568.89
6.57
483.42
+33
Погода в Ереване
Рус

Никита Михалков хочет получать отчисления с производителей DVD - газета

09:46
05 Июня 2009

Союз кинематографистов России, возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым, хочет получать с производителей и импортеров чистых DVD-дисков фиксированные отчисления на материальную поддержку членов союза и производство авторских и дебютных фильмов, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

По ее данным, президент РФ Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств. Юристы же уверены, что действующее законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков и других носителей.

Союз кинематографистов обратился к президенту России с инициативой введения сбора с каждого чистого DVD-диска, производимого в России или импортируемого в страну, и перечисления этих средств в пользу Союза кинематографистов.

"Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги министерства культуры и которой необходима поддержка",- рассказал "Коммерсанту" председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

По его словам, размер отчислений еще не определен, детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства.

"А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства", - говорит он. По словам Михалкова, президент Дмитрий Медведев уже дал поручение правительству разработать механизм осуществления сборов с DVD.

Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил, что министерство получило такое поручение и работает над ним.
В министерстве финансов изданию также подтвердили, что поручение получено, но не поддержано, так как предполагает введение нового налогового платежа.

Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский отмечает, что подобная система отчислений с чистых DVD практикуется, например, во Франции, где государственная организация CNC получает отчислений с кинотеатрального билета, с каждого чистого DVD и с коммерческого оборота телеканалов.

"В случае же с Союзом кинематографистов возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная будет осуществлять подобный сбор. С другой стороны, государство, наверное, может делегировать союзу такие полномочия", - сказал Роднянский.
Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский считает для России этот вопрос уже не слишком актуальным. "Отчисления с DVD - довольно привлекательный объем средств, который пытались получить многие компании. Однако физическим носителям осталось жить недолго, так как основная часть контента переходит в интернет",- говорит Посадский.

По его оценкам, продажи даже пиратской DVD-продукции в кризисные месяцы упали примерно на 25%, так как большая часть потребителей предпочитает этой продукции скачивание фильмов в сети.
По оценкам исполнительного директора завода по производству дисков Bur Video (входит в концерн "Видеосервис") Вячеслава Добычина, в России ежегодно производится примерно 80 млн легальных DVD-дисков в год, что составляет 15-20% от общего объема производства дисков в стране.

Андрей Посадский говорит, что объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8% от общих продаж DVD-дисков в России, и кризис эту пропорцию пока не изменил. Топ-менеджер крупной мультимедийной сети оценивает объем легальных продаж DVD в России в 10-20 миллиардов рублей в год.

Юристы считают, что инициатива Союза кинематографистов прямо противоречит требованиям части 4 Гражданского кодекса (ГК). Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях. В ГК прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию.

Такой аккредитации Союз кинематографистов не имеет и, по мнению юристов, вряд ли может получить: союз не является специализированной организацией по коллективному управлению правами, имеющей типовой устав по форме, утвержденной Минюстом.
Адвокаты отмечают, что в отношении авторских прав государственную аккредитацию в России имеет только Российское авторское общество, и в соответствии с ГК такую аккредитацию в сфере авторских прав получить не может больше никто.

Юристы говорят, что даже аккредитованная организация, которая вправе получать средства от производителей DVD-дисков, может распределять эти средства только среди авторов, исполнителей и других правообладателей. Ни на какие другие нужды эти средства пойти не могут, подчеркивают юристы. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:23
23 Июля 2021
Испанию хотят превратить в "европейский Голливуд"
Власти королевства планируют выделить €1,6 млрд на продвижение испанского аудиовизуального сектора
20:05
22 Июля 2021
Первую книгу для детей Дэна Брауна презентуют в Ереване со сказкой-концертом (ФОТО)
Первая книга для детей всемирно известного писателя Дэна Брауна будет презентована в Ереване вместе со сказкой-концертом
15:27
22 Июля 2021
Армянские фильмы смогут претендовать на кинопремию "Оскар"
Армянская национальная киноакадемия объявляет предварительный отбор фильмов, претендующих на получение престижной кинопремии "Оскар"
09:01
18 Июля 2021
Лауреаты 74-го Каннского кинофестиваля получили "Пальмовые ветви"
Церемония закрытия 74-го Каннского кинофестиваля состоялась в субботу вечером.
13:58
08 Июля 2021
Армения впервые участвует на Каннском кинорынке с онлайн-павильоном
Национальный киноцентр Армении впервые задействовал онлайн-павильон на проходящем в рамках Каннского кинофестиваля ежегодном кинорынке Marche’ du Film
14:34
07 Июля 2021
Питер Гэбриель о Дживане Гаспаряне: «Он был великим мастером и великолепным другом» (ФОТО)
Всемирно известный музыкант Питер Гэбриель выразил соболезнования по случаю смерти великого армянского мастера дудука Дживана Гаспаряна
12:52
06 Июля 2021
Скончался легендарный музыкант Дживан Гаспарян
Дживан Гаспарян - автор и исполнитель саундтреков к голливудским фильмам, в том числе к "Гладиатору", за что в 2001 году получил "Золотой глобус"
17:57
01 Июля 2021
Армянский тараз сквозь века: в Ереване открылась уникальная выставка национальных одеяний (ФОТО)
В Музее истории Армении открылась выставка "Тараз: элементы идентичности", на которой демонстрируются разнообразные образцы армянских национальных костюмов. Спонсором мероприятия является Конверсбанк.
16:54
30 Июня 2021
В ожидании инвестиций: Армения открывает новые возможности перед кинематографом
Парламент Армении принял пакет законопроектов о внесении изменений в законе «О кинематографии» и смежных законах
16:35
29 Июня 2021
Легендарный дирижер Риккардо Мути даст концерт в Ереване
Концерт под названием "Братский мост посредством искусства и культуры" состоится в Национальном академическом театре оперы и балета
11:00
29 Июня 2021
В Греции нашли картину Пикассо, украденную 9 лет назад (ФОТО)
Пикассо подарил Афинской галерее "Голову женщины" в 1949 году, в знак признания греческого сопротивления нацистской Германии
15:01
26 Июня 2021
Ереванский театр "Амазгаин" выступит на Чеховском фестивале в Москве
Государственный театр "Амазгаин" им. Соса Саркисяна привез в Москву спектакль "Пышка" по новелле Ги де Мопассана