613.77
6.73
509.14
+5
Погода в Ереване
Рус

К 80-й годовщине со дня рождения Мэрилин Монро в США выпущено юбилейное собрание фильмов с ее участием

09:52
31 Мая 2006

К 80-й годовщине со дня рождения Мэрилин Монро выпущено юбилейное собрание фильмов с ее участием, сообщили РИА Новости в компании "20-й век Фокс".

"В юбилейный набор из шести дисков под общим названием "Мэрилин" вошли лучшие фильмы актрисы: "Семь лет желания", "Джентельмены предпочитают блондинок", "Ниагара", "Река, с которой нет возврата", "Займемся любовью", а также документальный фильм "Мэрилин: последние дни", - сказала в интервью РИА Новости представитель компании.

Мэрилин Монро родилась 1 июня 1926 года. При рождении она получила имя Норма Джин Мортенсон. После крещения к ее имени прибавилась вторая фамилия - Бейкер. Детство у нее было тяжелое - мать Нормы постоянно попадала на лечение в психиатрические клиники, отчим всячески притеснял падчерицу.

В 16 лет будущая актриса отдает свою руку и сердце соседу Джимми Догерти, который был старше ее на пять лет. В 1944 году он поступает в торговый флот и отправляется в южную часть Тихого океана. Его молодая жена поступает на работу на авиационный завод. Там ее и замечает фотограф Дэвид Коновер, который снимает фоторепортаж о вкладе американских женщин в борьбу с фашизмом для популярного журнала "Янк". Он делает серию снимков и рассылает их в модельные агентства. Благодаря этим фотографиям к 1945 году Норма Джин успевает сняться для обложек 33 популярных журналов.

В 1946 году из далеких морей возвращается ее муж и будущей актрисе приходится делать выбор между браком и карьерой. Она разводится с Догерти и подписывает первый контракт с кинокомпанией "20 век Фокс" с гонораром 125 долларов в неделю при средней по стране еженедельной зарплате в 60 долларов.

Подписав контракт, Норма Джин перекрашивается в блондинку и берет фамилию своей бабушки - Монро. Добавив звучное имя, она получает звездный псевдоним, под которым позже ее узнает весь мир. В 2002 году в интервью известному телеведущему CNN Ларри Кингу первый муж Мэрилин Монро - Джим Догерти - рассказал, что в тот день, когда они решили расстаться, Норма Джин сама заявила ему, что будет Мэрилин Монро. Однако в 2004 году Догерти в документальном фильме "Мужчина Мэрилин" заявил, что именно он придумал образ и псевдоним Мэрилин Монро, а компания "20 век Фокс" заставила Норму Джин развестись с ним. Кроме того, он утверждал, что Мэрилин всегда хотела к нему вернуться. Других подтверждений эти факты не получили.

В начале 50-х годов после съемок в фильмах "Все о Еве", "Давай поженимся", "Любовное гнездышко" и "Ниагара" зрители нарекли актрису "богиней любви".

В 1954 году в жизни Мэрилин Монро происходят два значимых события - она выходит замуж за известного на всю страну бейсболиста Джо ДиМаджио и получает первый "Золотой Глобус". От эпизодической роли в фильме "Шокирующая мисс Пилигрим" в 1947 году до свадьбы с Джо ДиМаджио проходит семь лет. Именно столько времени понадобилось Мэрилин Монро, чтобы сняться в 21 картине и стать звездой. Сообщения о свадьбе Монро и ДиМаджио появились на первых полосах всех мировых печатных изданий, и до сих пор их имена окружены флером настоящей легенды.

Брак с ДиМаджио продлился всего девять месяцев. Одной из причин развода стало недовольство ДиМаджио видом жены, в котором она появлялась на киноэкранах. В частности, бейсболиста привела в гнев легендарная сцена в фильме "Семь лет желания", где Мэрилин появляется в белом платье, подол которого взлетает от порыва ветра из вентиляционной шахты нью-йоркской подземки.

Несмотря на развод, ДиМаджио всю свою жизнь помогал Мэрилин. Он вытащил ее из психиатрической лечебницы, спасал от депрессии после развода с известным писателем и драматургом Артуром Миллером. В 1962 году он помог ей в последний раз - организовал ее похороны.

9 мая нынешнего года бейсбольный мяч с автографами двух звезд - Монро и ДиМаджио - был продан на аукционе за $191200.

В 1956 Мерилин вышла замуж за известного американского писателя и драматурга Артура Миллера. Она неоднократно называла Миллера "своей жизнью", очень ценила его ум, однако впоследствии развелись они с официальной формулировкой - "несходство характеров".

Завоевав популярность, Мэрилин Монро стала бороться за право сменить амплуа - во многих фильмах она играла роль недалеких, хорошеньких девушек. Монро начала посещать занятия в театральной студии Ли Страсберга, в интервью она постоянно говорила о желании сниматься в серьезных картинах. Однако ее по-прежнему продолжали приглашать сниматься в ролях соблазнительных и пустоголовых красоток. И хотя многие актеры и режиссеры, в том числе и знаменитый Лоуренс Оливье (партнер М. М по фильму "Принц и хористка"), отмечали ее бесспорный талант драматической актрисы, ничто не менялось в карьере Мерилин Монро. Пожалуй, лишь раз удалось Мерилин выйти за рамки привычного амплуа - это было в ее последней экранной работе - фильме "Неприкаянные". Он вышел на экраны в 1961 году, одновременно с разводом актрисы с Артуром Миллером.

В последнем своем фильме Мэрилин Монро наконец-то удалось отойти от амплуа беспечной блондинки, мечтающей либо о карьере актрисы ("Все о Еве", 1950), либо о муже миллионере ("В джазе только девушки", 1959). Героиня Монро - разведенная, лишенная всяческих иллюзий Розлин Тэйбер, которая вместе со своими друзьями-ковбоями путешествует от родео к родео в поисках заработка.

После этой картины и незадолго до своей смерти Мэрилин Монро получает приглашение на съемки фильма "Что-то должно случиться"(1962), главная роль в котором снова возвращает актрису назад к ее легкомысленному амплуа. Героиня Монро Эллин Арден, проведя пять лет на необитаемом острове, возвращается домой и обнаруживает, что ее муж уже успел жениться вторично. В ходе съемок сцены купания в бассейне в этом фильме Мэрилин Монро должна была впервые полностью раздеться перед кинокамерой.

Фильм снимался в тот год, когда Монро второй раз получила премию Золотой Глобус в номинации "Любимая актриса мира" (World Film Favorite: Female). Всего же за свою карьеру Монро получила три "Золотых глобуса", в том числе и за роль в "Джазе только девушки" в 1960 году, на один "Глобус" была номинирована, также она была удостоена двух европейских кинонаград и еще двух американских.

Съемки были прекращены из-за смерти Монро в 1962 году.

Американская кинодива была найдена мертвой 5 августа 1962 года в собственном доме в Лос-Анджелесе. Около её кровати валялся пузырек с пятьюдесятью таблетками снотворного. Следствие пришло к заключению, что актриса совершила самоубийство. Вскоре в прессе появились статьи, авторы которых сомневались в версии суицида и выдвигали собственные варианты разгадки смерти Монро. Богатую почву для самых неверояных догадок давало то обстоятельство, что кроме официальной личной жизни, которая подчинена определенным датам свадеб и разводов, Мэрилин Монро, по свидетельству историков Голливуда, вела активную "тайную" личную жизнь.

Как утверждают ее современники, самыми знаменитыми любовниками Монро были президент США Джон Кеннеди, актер Генри Фонда, певец Фрэнк Синатра, актер Марлон Брандо, актер Кларк Гэйбл, Ив Монтан (President John F. Kennedy, Henry Fonda, Frank Sinatra, Marlon Brando, Clark Gable, Yves Montand). Наиболее скандальной была версия, согласно которой Монро была убита по заказу ФБР. Многие связывали смерть звезды с её романом с Кеннеди. Так или иначе, тайна гибели Мерилин Монро до сих пор остается нераскрытой.

После Мерилин Монро осталось 30 фильмов и одна неоконченная картина - "Что-то должно случиться".

Фильмы с участием Мэрилин Монро в общей сложности принесли более 200 миллионов долларов (огромная сумма во времена ее жизни). Монро навсегда вошла в историю Голливуда. Стиль Мэрилин Монро до сих пор пользуется популярностью среди модниц, а фраза: "Джентльмены предпочитают блондинок" стала крылатой. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:00
02 Декабря 2020
Феномен Армянского джаза: неиссякаемая фантазия импровизации
Мы предприняли экспресс-экскурс «по волнам нашей памяти» и по воспоминаниям наших друзей в необычайно колоритный мир Армянского джаза
22:16
28 Ноября 2020
Армения улучшила свои позиции в новом рейтинге ФИФА
Футбольная команда Армении в обновленном рейтинге ФИФА поднялась на два пункта
14:39
27 Ноября 2020
Россия приветствует заявления международных организаций о сохранении религиозно-культурных памятников Карабаха – Захарова
Мария Захарова приветствует совместные заявления авторитетных международных организаций о необходимости сохранения памятников культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе
10:45
25 Ноября 2020
Александр Ширвиндт госпитализирован с пневмонией, он в тяжелом состоянии
86-летнего народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта доставили в больницу из дома
10:32
23 Ноября 2020
Мультсериал "Маша и Медведь" претендует на звание самого востребованного детского шоу в мире
Это единственный российский анимационный контент среди пяти финалистов премии Global TV Demand Awards. Победителей назовут в январе 2021 года
15:31
22 Ноября 2020
Известный джазмен Энтони Карапетян представил новую аранжировку знаменитой армянской песни "Bingeol" (ВИДЕО)
Традиционная армянская песня "Bingeol" - о чужбине и о любви, которую человек питает к своей Родине.
20:11
20 Ноября 2020
Вопрос защиты святынь в Карабахе имеет важное нравственное, человеческое измерение - президент России
Россия рассчитывает на подключение к решению гуманитарных задач в Нагорном Карабахе ЮНЕСКО, а также Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)
23:22
19 Ноября 2020
Легендарный нью-Йоркский "Метрополитен-музей" призвал защитить армянское культурное наследие Арцаха от уничтожения
Руководство музея просит уважать объекты мирового культурного наследия, которые обогащают мир и сохранились на протяжении тысяч лет
19:53
19 Ноября 2020
Владимир Спиваков, Борис Гребенщиков и другие деятели культуры призвали ЮНЕСКО помочь сохранить памятники Арцаха
Российские деятели культуры обеспокоены, что вандалы разрушат памятники культуры Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана
15:22
19 Ноября 2020
Россия начала работу по сохранению христианских святынь в Арцахе
Мария Захарова отметила, что в ближайшее время будет представлена подробная программа сохранения христианских святынь в Арцахе
21:52
17 Ноября 2020
ЮНЕСКО изучает вопрос участия в восстановлении памятников в Арцахе
Россия ранее заявляла о необходимости подключения ЮНЕСКО к восстановлению памятников культуры в Нагорном Карабахе
16:11
17 Ноября 2020
В российской столице простились с Арменом Джигарханяном
Прощание с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном, который умер 14 ноября в возрасте 85 лет, завершилось в Московском драматическом театре