-3
Погода в Ереване
Рус

В Букингемском дворце открывается выставка акварелей и рисунков из коллекции покойной королевы-матери Елизаветы

10:37
19 Мая 2006

ЕРЕВАН, 19 мая. /Новости-Армения/.  В Букингемском дворце открывается выставка акварелей и рисунков из коллекции покойной королевы-матери Елизаветы.

Как сообщила РИА Новости куратор экспозиции из Королевской коллекции Сьюзан Оуэнс, на выставке будут представлены свыше 70 работ художников XVIII-XX веков. Они были собраны лично королевой-матерью Елизаветой за всю ее долгую жизнь (она скончалась в 2002 году в возрасте 101 года) и украшают в течение многих лет резиденции, принадлежавшие ей.

Коллекция ведет свою историю примерно с конца 1920-х годов, когда Елизавета Боус-Лайонс, вышедшая замуж за герцога Йоркского Альберта (впоследствии ставшего королем Великобритании под именем Георг VI), стала собирать свою коллекцию живописных работ.

Первоначально в ней были любимые Елизаветой пейзажи, в том числе созданные такими великими английскими мастерами, как Томас Гейнсборо и Джон Варли. Они собраны в одном из залов Королевской галереи, где проходит выставка.

Затем коллекция стала расширяться за счет портретов самой Елизаветы и ее супруга, их дочерей - принцесс Елизаветы (нынешней королевы Великобритании) и Маргарет. Привлекает внимание серия портретов будущей королевской четы работы Джона Сарджента, выполненных углем на бумаге. На одном из них Елизавета неуловимо напоминает поэтессу Анну Ахматову.

Среди портретов Елизаветы - картины и рисунки разных размеров, выполненных в разной технике в разные периоды времени. На одном из них - семилетняя девочка в розовом платье с пышными волосами, изображенная Мейбел Ханки. На другом - королева Елизавета в 1940 году, запечатленная той художницей с помощью карандаша и акварели по мотивам фотографии Сесил Битон. На третьем - фигурка королевы-матери в белом платье, изображенная в ложе Ковент-гардена во время празднования ее 80-летнего юбилея в 1980 году. Художник Хью Кассон шутил, что ему "было непросто изобразить королеву размером не больше ногтя".

Здесь же картины, которые показывают крупные события в истории Великобритании во времена короля Георга VI и королевы Елизаветы, главным из которых, по словам Сьюзан Оуэнс, несомненно стала Вторая мировая война. Есть на стенах этой комнаты рисунки, посвященные коронации Георга в 1937 году и его похоронам в 1952 году. Среди авторов работ - не только британские художники. Например, рисунок собора Святого Павла, благополучно пережившего немецкие бомбардировки, выполнен австралийкой Нормой Булл, а акварель "Часть похоронной процессии короля Георга VI" была создана и подарена овдовевшей Елизавете польским художником Феликсом Топольским.

Два самых больших зала выставки посвящены в основном картинам, так или иначе связанным с королевскими резиденциями. По словам куратора экспозиции, "эта тема представляла особый интерес для королевы-матери". Здесь и изображения замка Гламис-касл близ шотландского города Данди, где Елизавета Боус-Лайонс родилась и провела свое детство, и эскизы поместья Сандрингхэм, где она придумала собирать на Рождество всю королевскую семью, и лондонский Кларенс-хаус, и замок Виндзор под Лондоном, где Елизавета любила бывать по выходным и где она умерла.

Во время Второй мировой войны Елизавета заказала британскому художнику Джону Пайперу создание серии картин с видами Виндзорского замка. "Это было сделано в разгар "Блитца" - немецких бомбежек Великобритании - для сохранения памяти о замке в случае его разрушения, а также в рамках кампании по поддержке британского искусства в годы войны", - отметила Оуэнс.

В период с 1941 по 1944 годы Пайпер создал двадцать шесть акварелей (в Королевской галерее вывешено лишь несколько самых примечательных), порой рискуя собственной жизнью. По словам экспертов, они имеют как документальную точность, так и несомненную художественную ценность, поскольку на всех из них присутствует хмурое темное небо, символизирующее опасность, нависшую над замком. Картины оставляют непередаваемое ощущение тревоги за судьбу не только величественного архитектурного сооружения, но и всей страны и ее народа.

Королева-мать продолжала пополнять свою коллекцию до самой смерти. Одним из последних ярких экспонатов в ней стала картина с изображением ее рабочего кабинета в Королевском охотничьем домике в Виндзоре. Она была подарена Елизавете сотрудниками Королевского двора к ее 100-летию в 2000 году.

Выставка картин и акварелей из коллекции королевы-матери Елизаветы будет работать в Королевской галерее Букингемского дворца до 29 октября этого года. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:21
20 Января 2021
Турция по соглашению с США получила права на христианское наследие региона․ Армяне и греки США глубоко возмущены
Как заявили в Армянском национальном комитете Америки (ANCA), этот катастрофический документ был подписан в последние часы работы администрации Трампа
16:30
19 Января 2021
Скончался знаменитый армянский актер Виген Степанян
Актер, постановщик, заслуженный деятель искусств РА Виген Степанян скончался от инсульта в возрасте 68 лет
12:36
15 Января 2021
МИД Армении: искажение самобытности армянского наследия Азербайджаном - это попытка "культурного ограбления"
МИД Армении прокомментировал заявления президента Азербайджана на встрече с гендиректором ИСЕСКО
12:16
15 Января 2021
Как Орбели спас сокровища Эрмитажа: в Армении открылась уникальная мультимедийная выставка (ФОТО)
Уникальные решения сделали музейную экспозицию более привлекательной, представив подвиг Орбели в интересном формате
16:04
28 Декабря 2020
У Алисы Фрейндлих подтвержден коронавирус
Актриса уже несколько дней находится в больнице вместе со своей дочерью
16:52
21 Декабря 2020
Миссия ЮНЕСКО в Карабахе: в Ереване согласны, а ответ Баку еще не получен. Культурные ценности под угрозой
ЮНЕСКО предлагает провести в Карабахе независимую экспертную миссию для инвентаризации культурных ценностей, пока ожидается только ответ Азербайджана
21:42
17 Декабря 2020
Паломничество в армянский монастырь Святого Фаддея признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО
Монастырский комплекс Фаддея - недействующий армянский монастырь, находящийся в провинции Иранa Западный Азербайджан
12:07
14 Декабря 2020
Сериал про Рейгана и Горбачева снимут в США, в главных ролях - Майкл Дуглас и Кристоф Вальц
В основу сюжета телесериала ляжет книга "Рейган в Рейкьявике: 48 часов, которые положили конец холодной войне"
12:58
12 Декабря 2020
Скончался актер Валентин Гафт. Ему было 85 лет
Валентина Гафта похоронят 15 декабря на Троекуровском кладбище в Москве
11:24
12 Декабря 2020
Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.
14:57
11 Декабря 2020
Сохранение церковного наследия в Арцахе под угрозой: эксперт опасается вандализма со стороны Азербайджана
Армянский теолог Вардан Хачатрян заявил об угрозе повреждения церковного наследия Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.
13:50
11 Декабря 2020
В Тавушской крепости Армении пройдут раскопки
Ожидается, что раскопки в общине Берд могут способствовать развитию археологического туризма в Тавушской области