Convival Reunion
Наряду с рядом филиалов, расположенных в Армавирской и Араратской областях, у Ереванского коньячного завода также филиал в городе Берд, Тавушской области, который в этом году отмечает 20-летие со дня основания.
20 лет назад, открывая свои двери как пункт приема винограда, сегодня Бердский филиал Ереванского коньячного завода - одно из важнейших предприятий области, один из истоков создания легендарных армянских коньяков ARARAT. На филиале происходят такие этапы производства, как прием винограда, дистилляция и выдержка.
Старт мероприятий, посвященных юбилейному году, был дан специальным выпуском серии «Convivial Reunion», в рамках которого 12 мая на территории филиала прошел спектакль «Забор» (Цанкапат).
Поставленный по одноименному произведению Степана Зоряна спектакль ранее был представлен зрителю на территории Сагмосаванка и других историко-культурных местах Армении.
История событий, происходящих свыше 100 лет назад, рассказана в широкой палитре эмоциональных оттенков.
«Отметить 20-летие Бердского филиала Ереванского коньячного завода корпоративно-культурным форматом «Convivial Reunion» и разделить этот теплый эмоциональный момент с общиной – наш низкий поклон необыкновенной природе, стойкости духа и мастерству, из которого складывается безграничное обаяние приграничного филиала», - отмечает менеджер по связям с общественностью Ереванского коньячного завода Заруи Сарибекян.
Запущенный в 2018 году формат «Convivial Reunion» преследует цель объединить сотрудников Ереванского коньячного завода вокруг нового культурного опыта. По своему замыслу цикл мероприятий «Convivial Reunion» обобщает корпоративную идею Convivialite – на полях рабочих будней проводить с коллегами насыщенные и теплые моменты.
Ставшие традицией мероприятия «Convivial Reunion» имеют многожанровую направленность. Так, за время существования формата сотрудники уже побывали в Доме-музее Мартироса Сарьяна, в Институте древних рукописей Матенадаран, раскрыли творческий путь Ерванда Кочара, закулисье музыки Арама Хачатуряна и др.
Спирт премиум-класса - из Тавуша с любовью
«Филиал был основан в 2003 году. До 2009 года осуществлялись закупки винограда, полученная из него выжимка перевозилась в другие филиалы. В 2009 году был построен цех для дистилляции, в 2010 году был полностью переоснащен цех по переработке винограда, что позволило повысить качество. В 2012 году был построен цех для выдержки», - рассказал управляющий филиалом "Берд" ЕКЗ Гарик Варданян.
По его словам, филиал имеет важное стратегическое значение. В нем на постоянной основе работает 18 человек и еще 18 человек нанимают в сезон, с 800 виноградарями заключены договора по закупкам. Завод приобретает практически весь виноград (95%) у жителей приграничных сел Тавушской области.
«Область отличается тем, что нет опасности заморозков, так как климат более мягкий. Другой фактор - качества. Растущий здесь виноград более качественный для получения коньячного спирта. В нашем филиале производится наибольшее количество спирта премиум-класса. Год от года повышается качество закупаемого винограда», - сказал Варданян.
При этом он назвал первоочередной миссией филиала помощь жителям приграничных сел.
Коньячный спирт из Тавуша - лучший!
«Филиал коньячного завода способствует развитию местного сельского хозяйства и традиций виноделия. Он имеет также большое значение в плане того, что местные жители вновь убеждаются в том, что произведенная ими продукция будет полностью реализована», - сказала руководитель общины Берд Астхик Акопян.
Она также ответила на вопрос агентства "Новости-Армения" о том, какой алкогольный напиток предпочитает.
"Однозначно коньяк и вино местного производства. Это признают также наши иностранные гости", - сказала Акопян.
История повторяется
Подарком от ЕКЗ жителям Берда стал спектакль "Забор" (Цанкапат), главную роль в котором играет известный актер Мко (Мкртич Арзуманян). Пронзительная постановка, запечатлела один эпизод истории Армении, когда жители западноармянского Карса в 1920 году вместо того, чтобы объединиться против турок, воюют друг с другом за несколько пядей земли, передвигая ограду.
"Это очень современный спектакль. В конце мы все расчувствовались, потому что очень трудно каждый раз переживать эту тему. Она вечна и близка всем нам. Мне кажется, этот спектакль затрагивает самые сокровенные струны души зрителей. Это наша работа - отправлять такие месседжи", - сказал Мко. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале