530.17
7.45
476.34
+10
Погода в Ереване
Рус

"Золотой абрикос" пройдет в Ереване при сокращенном госфинансировании, новом руководстве и структуре

15:25
12 Июня 2019

ЕРЕВАН, 12 июня. Новости-Армения. XVI международный ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет 7-14 июня при сокращенном финансировании со стороны государства и с обновленным руководящим составом. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил учредитель кинофестиваля, кинорежиссер Арутюн Хачатрян.

"Руководящий состав кинофестиваля полностью изменился, его пополнили молодые кадры. Кроме того, он пройдет в совершенно новых реалиях, связанных со структурными преобразованиями правительства. Неизменным остался лишь наш главный партнер -компания VivaCell-MTS", - сказал он.

Как сообщил Арутюнян, существенным изменением подвергся не только состав руководства кинофестиваля, но и его структура, в частности, не будет представлена программа "Армянская панорама".

"Армянские фильмы получат возможность участвовать в конкурсах наравне с иностранными, что еще больше поднимет их значимость и признание. Мы имеем серьезные заявки, так как армянские кинокартины уже имеют опыт участия во многих международных платформах", - сказал он.

Тем не менее, Арутюнян признался, что изменение программ кинофестиваля повлияли на участие в нем новых армянских проектов, так как не все молодые армянские режиссеры пока готовы конкурировать с иностранными производителями в рамках других номинаций.

Учредитель конкурса назвал очередным вызовом серьезное сокращение финансирования конкурса государством. По его словам, вместо ожидаемых 58 млн. драмов ($120 тыс.) в этом году на проведение мероприятия было выделено всего 30 млн. драмов ($62 тыс.).

"Сокращение государственного финансирования удалось избежать, благодаря поддержки нашего главного спонсора –компании VivaCell-MTS, предоставившей 60 млн. драмов, фонда семьи Овнанянов, а также нескольких и предприятий", - сказал он.

В свою очередь заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмалян, подчеркнув важность "Золотого абрикоса" для развития армянского кинематографа и узнаваемости Армении, отметил, что министерство намерено пересмотреть процесс распределения финансовой поддержки.

"Необходимо поднять поддержку важных национальных проектов путем более профессионального подхода и предоставления возможностей для новых идей", - сказал он.

Как в свою очередь отметил генеральный директор VivaCell-MTS Ральф Йирикян, компания предана идее развития отечественного кинематографа и видит в кинофестивале серьезные возможности для международной популяризации армянской культуры, повышения узнаваемости Армении.

"Компания придает особое развитие активизации культурной жизни Армении, и в особенности – нашему кинематографу, в связи с чем мы остаемся преданными партнерами кинофестиваля", - сказал он.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет,л Даррен Аронофски, Джанфранко Рози, Ульрих Зайдль Шон Бейкер, Асгар Фархади.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:39
18 Октября 2019
Скульпторы из Москвы подарят Гюмри памятник Григорию Просветителю
Первый в Армении монумент высотой 4 м будет изготовлен из светло-серого гранита
19:51
18 Октября 2019
"Красная линия" в деле Грайра Товмасяна. Правозащитники бьют тревогу
Стало известно, что отец и дочери Товмасяна были приглашены на беседу в СНБ, в рамках расследования уголовного дела по обвинению Товмасяна в узурпации власти.
19:01
18 Октября 2019
Азербайджанские хакеры взломали сайт премьер-министра Армении (ФОТО)
В разделе “пресс-релизы” было размещено текстовое заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева.
18:50
18 Октября 2019
Суд в Армении разрешил Lydian Armenia работы на Амулсарском руднике
Административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском  месторождении
12:24
18 Октября 2019
Пашинян проводит внеочередное заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит в пятницу заранее запланированное внеочередное заседание Совета безопасности
09:04
18 Октября 2019
Резкое похолодание ожидается в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
18 Октября 2019
Главное за четверг, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 17 октября
16:39
17 Октября 2019
Номинанты премии "Аврора-2019" рассказали о силе армян и своих планах в случае победы (ФОТО)
Трое героев-номинантов четвертой  премии "Аврора-2019" Мирза Диннайи, Занна Букар Мустафа и Худа Аль-Сарари рассказали о своих планах в случае получения премии и важности данной инициативы.
11:01
17 Октября 2019
Мэрии Абовяна грозит суд за англоязычный стенд "I Love Abovyan" - газета
Причем, по данным издания, на размещение стенда, появившегося у здания мэрии, пожаловались сами абовянцы
11:00
17 Октября 2019
Forbes: поход по новой Закавказской тропе Армении - прекрасный способ погрузиться в армянскую культуру
В 2019 году журнал Time назвал Закавказскую тропу одним из лучших мест в мире
08:00
17 Октября 2019
Главное за среду, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 16 октября
16:29
16 Октября 2019
Старшина полиции, застреленный этой ночью в Ереване, посмертно награжден медалью
Приказ о награждении погибшего полицейского и получившего ранение его коллегу подписал генеральный прокурор Армении.