633.58
6.9
532.78
+13
Погода в Ереване
Рус

Журналистские организации Армении потребовали от полиции и оппозиции прекратить агрессию в отношении СМИ

20:22
24 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 24 февраля. Новости-Армения. Журналистские организации Армении призвали полицию и организаторов оппозиционных акций протеста исключить любое препятствование работе представителей СМИ, а также нетерпимость и агрессию в отношении журналистов.

Сообщается, что накануне во время шествия оппозиционных сил было осуществлено целенаправленное нападение на освещающих события сотрудников радиостанции "Азатутюн". Группа протестующих оскорбила и обругала их, угрожала, что закроет радиостанцию. Эти люди ударили журналиста Артака Гуляна и оператора Карена Чилингаряна, а также повредили камеру.

Во время митинга 20 февраля вновь мишенью стала радиостанция "Азатутюн". Представитель оппозиции Нарек Самсонян препятствовал работе СМИ, а когда корреспондент радиостанции обратился к находящимся на месте полицейским, последние проявили безразличие и бездействие.

Отмечается, что за последние месяцы был зафиксирован также ряд случаев, когда представители власти и их сторонники проявили дискриминационное и оскорбительное отношение в отношении журналистов, нацеливались на представителей СМИ оппозиционного поля.

"Считая неприемлемым и осуждаемым пропаганду взаимной ненависти, мы выражаем уверенность, что за агрессивное поведение в отношении сотрудников СМИ главым образом ответственны организаторы акций и шествий, которые сеют в кругу сторонников нетерпимость к "не своим" СМИ", - заявили организации.

Они отметили, что ярким примером тому является также последний случай, связанный с радиостанцией "Азатутюн": оппозиция давно внушила своим последователям, что, якобы, эта радиостанция действует в интересах правительства премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В связи с этим журналистские организации зафиксировали, что все это не способствует объединению общества, что крайне важно сегодня. Поскольку массовые акции протеста имеют тенденцию к продолжительности, организации требуют в первую очередь от полиции исключить любое препятствование работе представителей СМИ, выявить личности участников указанных выше инцидентов и тех, кто применил насилие, и призвать их к ответственности. Также они потребовали от полиции провести служебное расследование для оценки правомерности предпринятых действий.

"Требуем от организующих акции оппозиционных политических сил направить четкое послание своим сторонникам и последователям о недопустимости агрессии и нетерпимости в отношении СМИ независимо от их политической направленности", - заявили организации.

Под заявлением подписались Комитет защиты свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, журналистский клуб "Аспарез", Центр свободы информации, Институт многосторонней информации-Армения, Клуб публичной журналистики, НПО "Журналисты во имя будущего", НПА "Журналисты за права человека" и Горисский пресс-клуб. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна