636.4
7.1
524.48
+2
Погода в Ереване
Рус

Жители Сюника требуют помощи от властей Армении, Азербайджан угрожает местным предприятиям и населению области (ЭКСКЛЮЗИВ)

15:52
18 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 18 декабря. Новости-Армения. Ситуация в Сюникской области на юге Армении накаляется день ото дня. Местные жители встревожены из-за работ по демаркации новой линии границы с Азербайджаном, в результате которых десятки поселений и городов Сюника окажутся в опасной близости от вражеских позиций.

"В Капане и Горисе - там живут многие мои родственники - все на чемоданах. Вроде вчера обещали, что приедут на помощь российские военные, но до сих пор никого нет", - сказала агентству "Новости-Армения" жительница Капана по имени Мэри.

Собеседница агентства отметила, что азербайджанских военнослужащих в черте города Капана нет, никто не заставляет армян уезжать, "но люди не могут жить в сотне метров от вражеских позиций".

"Капан и Горис обороняют только местные мужчины. Сейчас на постах стоят гражданские лица, не военнослужащие. Среди них - мой родной дядя. Но людей очень мало, на каждом посту 1-3 человека, а турок - в непосредственной близости. У наших мало оружия, питанием тоже приходится самим себя обеспечивать", - сказала Мэри.

Она указала, что фактически, новая линия границы с Азербайджаном будет проходить очень близко к Капанскому аэропорту, Воротанскому каскаду ГЭС, Зангезурскому комбинату, армянским селам, пастбищам.

"Мы даже не сможем посещать кладбища, где захоронены наши родные. Народ разрушает малые ГЭС на реках и свои дома, здания, которые будут на сдаваемых территориях или близко и ним.... Если Зангезурский комбинат перейдет под контроль турка, то в Сюнике люди будут голодать", - сказала Мэри.

Зангезурский медно-молибденовый комбинат, расположенный в районе города Каджаран, одно из ключевых промышленных предприятий Армении, крупнейший налогоплательщик в республике. Воротанский каскад ГЭС (состоит из трех ГЭС на реке Воротан) имеет системообразующее значение для энергетики Армении.

С утра пятницы жители области перекрыли трассу Горис-Капан в знак протеста против последних развитий по вопросам делимитации границы в Сюнике.

Ранее сообщалось, что 18 декабря в 17:00 все высотные позиции на восточных границах Сюника, имеющие стратегическое значение, будут переданы под контроль Азербайджана.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

В последние недели СМИ со ссылкой на жителей Сюникской области сообщают о проникновении на армянскую территорию агрессивно настроенных азербайджанцев, в том числе в военной форме.

17 декабря жители Сюникской области перекрыли дорогу, ведущую к Капанскому аэропорту, требуя от правомочных органов разъяснения по поводу организации защиты границы с Азербайджаном.

Мэр города Капана Сюникской области Армении Геворг Парсян сообщил, что утром в четверг из Министерства обороны республики поступило распоряжение военнослужащим до завтрашних 17:00 освободить выгодные высоты Капана, «они сдаются врагу». Он пояснил, что в результате этого «получится так, что враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра». Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

В тот же день в ходе рабочего визита министра обороны Армении Вагаршака Арутюнян в Сюник главы ряда общин области представили ему свои опасения по поводу сложной ситуации в регионе из-за корректировки границы, сообщив, что в связи с изменением границ под прицелом противника окажется ряд населенных пунктов, в том числе, областной центр Капан.

Арутюнян отметил, что граница корректируется в присутствии высокопоставленных офицеров с обеих сторон, от территории Армения ни один метр не будет уступлен. Подчеркивалось, что эти районы будут контролироваться российскими пограничниками, что создаст дополнительные гарантии для усиления системы безопасности.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:30
22 Февраля 2021
Гражданин Ирана пытался провести через Армению контрабандой 2030 бриллиантов (ВИДЕО)
Материалы по данному факту переданы в юридическое управление КГД
11:18
22 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превзошло 170,5 тыс., за сутки скончались 3 человека
По положению на утро 22 февраля, в Армении зафиксированы 170 506 подтвержденных случаев коронавируса
23:50
21 Февраля 2021
Суд арестовал Ара Сагателяна, относительно Карена Бекаряна решение еще не принято
Бывший руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян арестован на два месяца
23:06
21 Февраля 2021
Известный азербайджановед Анжела Элибегова обратится в СНБ по фактам клеветы в ее адрес
Известный политолог, азербайджановед Анжела Элибегова намерена обратиться в СНБ в связи с распространением в соцсетях компрометирующих ее материалов
15:44
21 Февраля 2021
Мир вспоминает легендарного французского антифашиста Мисака Манушяна
21 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения легендарного французского антифашиста Мисака Манушяна
11:02
21 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превзошло 170,4 тыс., за сутки скончались 5 человек
По положению на утро 21 февраля, в Армении зафиксированы 170 402 подтвержденных случая коронавируса
09:06
21 Февраля 2021
Погода в Армении прояснится, но потом страну вновь накроет снегопад
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:32
20 Февраля 2021
В Армении свирепствует метель. МЧС призвал не ездить по некоторым участкам трассы Ереван-Мегри
Из-за метели участки дороги Сараван-Зангер, Зангер-Сисиан, Тигранашен-Зангакатун автодороги Ереван-Мегри (М-2) труднопроходимы
18:08
20 Февраля 2021
Протестующие против Пашиняна перекрывают улицы и проводят шествия в центре Еревана (ВИДЕО)
Участники оппозиционной акции протеста проводят одновременно несколько шествий в Ереване, перекрыты несколько центральных улиц
17:08
20 Февраля 2021
Оппозиция объявила о начале нон-стоп акций протеста в Армении (LIVE)
"Движение за спасение родины" объявило о начале в стране массовых нон-стоп акций протеста с требованием отставки Никола Пашиняна и его правительства
16:43
20 Февраля 2021
Сейран Оганян назвал 3 главных шага, которые должна сделать армянская армия (LIVE)
Армянская армия вместе с народом должна осуществить соответствующие шаги, чтобы выйти из сложившейся в стране психологической ситуации, сказал экс-министр обороны Армении Сейран Оганян
16:14
20 Февраля 2021
Армянская оппозиция созовет Всеармянский форум для создания новой всеармянской повестки (LIVE)
Оппозиция намерена в ближайшее время созвать крупный Всеармянский представительный форум, сообщил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян