629.98
7.05
518.89
-7
Погода в Ереване
Рус

Заявление Минобороны и ГШ ВС Армении: «Мы обязаны остановить кровопролитие и выполнять решения руководства нашей страны»

08:39
10 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Министерство обороны и Генштаб Вооруженных сил Армении выступили с совместным заявлением.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст заявления.

«Дорогие соотечественники!

27 сентября против Арцаха была развязана война, беспрецедентная по силе, средствам, количеству и типу задействованных вооружений. Она также была беспрецедентной с точки зрения того, что наша армия фактически воевала не только против 10-миллионных ВС Азербайджана, но и против прямого военного участия, полной и безоговорочной политической, военной и дипломатической поддержки Турции, а также против нескольких тысяч наемных террористов.

Наша армия в этих условиях сделала возможное и невозможное для противостояния врагу. Каждый солдат, офицер и генерал армянской армии сделал максимум для защиты Родины, без остатка посвятив себя этой борьбе и сотворив множество героических историй. Эта война отняла у нас наших лучших сыновей, память о которых навсегда останется в сердцах всех нас – о настоящих героях нашего времени.

Каждый из вас должен быть уверен, ни у кого не должно быть ни малейшего сомнения в том, что наша армия сделала все возможное и невозможное. Мы вновь доказали, что у нас есть несокрушимые духом солдаты, офицеры и генералы, которые готовы, ни секунды не раздумывая, пожертвовать своей жизнью ради защиты нашей святой Родины.

Но настало время остановить кровопролитие. Политические лидеры Армении, России и Азербайджана пришли к соглашению, с содержанием которого вы уже знакомы. Война полностью не закончена, боевые действия в Арцахе еще продолжаются. Тем не менее, мы поддерживаем и обязаны выполнять решения военно-политического руководства нашей страны, которые были приняты на основе всестороннего анализа и оценки ситуации. Мы обязаны остановить кровопролитие. Мы обязаны найти тела всех наших героев и предать их земле с воинскими почестями. Мы обязаны попытаться облегчить боль наших героических матерей и залечить раны пострадавших. Мы должны восстановить потенциал нашей армии и еще больше укрепить ее, превратив в современный и сверхмощный кулак. У нас очень много дел. Война заканчивается. Армия сделала свое дело и продолжит и дальше без остатка.

Мы призываем вас воздерживаться от действий, которые могут подорвать основы государственности и, извлекши уроки из всех возможных ошибок, построить несравнимо сильную и боеспособную армию, которой достоин наш героический народ», - говорится в заявлении.

О трехстороннем заявлении

Президент России Владимир Путин заявил накануне, что президентом Азербайджана Алиевым, премьер-министром Армении Пашиняном и президентом РФ подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческих контингент Российской Федерации.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.

«Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», - отметил Путин.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1110 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:58
22 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 165,7 тыс., за сутки скончались 9 человек
По положению на утро 22 января, в Армении зафиксированы 165 711 подтвержденных случаев коронавируса
19:40
21 Января 2021
В ближайшее время температура воздуха по Армении «рухнет» на 7-10 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:01
21 Января 2021
Экологи назвали самую опасную и самую экологически чистую области Армении - исследование
Жители этой области обеспокоены состоянием здоровья своих детей из-за обнаружения в их организмах мышьяка и других опасных тяжелых металлов
18:56
21 Января 2021
Возвращение пленных и армянофобия Азербайджана: Омбудсмен Татоян обсудил актуальные проблемы с послом Франции
Защитник прав человека Армении на встрече с послом Франции коснулся вопроса прав армянских военнослужащих и мирных жителей, находящихся в плену в Азербайджане
18:34
21 Января 2021
Суд восстановил в должности директора Нацархива Армении и признал недействительным приказ главы Минюста
8 сентября 2020 года директор ГНКО «Национальный архив Армении» Аматуни Вирабян приказом министра юстиции был освобожден от занимаемой должности
16:30
21 Января 2021
Жителей Армении хотят лишить длинных новогодних праздников
На единой электронной площадке размещен пакет предложений по законодательным изменениям, предполагающий сокращение новогодних праздников
14:18
21 Января 2021
В Армении изменена процедура протезирования участников войны в Арцахе
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило специальную процедуру протезирования для лиц, получивших ранения или увечья в ходе военных действий
14:12
21 Января 2021
Марукян заявил о контр-меморандуме Пашиняну по вопросу внеочередных парламентских выборов
Лидер фракции "Просвещенная Армения" рассказал о предложенном им  Николу Пашиняну контр-меморандуме в связи с внеочередными парламентскими выборами
13:30
21 Января 2021
Арестованные во время войны в Арцахе иностранные наемники находятся в Армении – СК
Предварительное следствие продолжается, заявил замлгавы СК Армении
13:25
21 Января 2021
Расследование смерти экс-главы СНБ Армении Кутояна не прекращено. В СК представили детали
Дело не прекращено, оно находится в моем ведении, заявил замглавы Следственного комитета Армении Артур Меликян
12:57
21 Января 2021
Айвазян и Ле Дриан обсудили вопрос возвращения пленных из Азербайджана и сохранение культурного наследия Арцаха
Министры иностранных дел Армении и Франции обсудили по телефону послевоенную ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
12:46
21 Января 2021
В Армении продлены сроки проведения призыва офицеров запаса
Призыв офицеров запаса должен был проводиться в период с 25-го декабря 2020 года по 20-е января 2021 года включительно