629.29
6.85
521.89
+16
Погода в Ереване
Рус

Зариф - Пашиняну: позиция Ирана по кризису заключается в сохранении территориальной целостности и неприменении силы (ВИДЕО)

17:18
27 Января 2021

ЕРЕВАН, 27 января. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян принял в среду министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, сообщает пресс-служба правительства.

Приветствовав Зарифа, Пашинян заявил, что сегодня предстоит обсудить много важных вопросов: развитие и углубление наших двусторонних отношений, в том числе вопросы сотрудничества на различных площадках.

«Конечно, текущая ситуация в регионе будет одной из важных тем наших обсуждений. Я считаю, что стабильность, мир и устойчивое развитие в регионе - в сфере наших общих интересов», - сказал он, добавив, что отношения двумя странами основаны на традиционной дружбе.

Зариф отметил, что Армения - добрый сосед Ирана, с которой у него налажены очень теплые отношения.

«У нас с вами общие региональные проблемы. С самого первого дня этого конфликта мы были на постоянной связи с вами и другими странами региона, и мы хотим сохранить эту связь, имея перспективы сотрудничества. У нас есть возможности для сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате, и было бы хорошо сегодня вместе обсудить эти вопросы», - сказал он.

Глава МИД заявил, что позиция Ирана по кризису заключается в соблюдении международного права, защите народов и меньшинств, а также в сохранении территориальной целостности и неприменении силы.

«Конечно, вам известно также утверждение нашего духовного лидера, которое заключается в защите безопасности армян, а также в обеспечении их достойной жизни. Вы также знаете, что мы в Иране принимаем наших армянских соотечественников и всегда готовы им служить, у нас с ними очень хорошие и теплые отношения», - сказал Зариф.

Премьер Армении и глава МИД Ирана обменялись мнениями о ситуации и развитиях в регионе после войны в Арцахе. Они придали важность обеспечению стабильности в регионе и работе в этом направлении в духе конструктивизма.

Пашинян подчеркнул, что с учетом региональной ситуации существуют как вызовы, так и возможности, и только совместными конструктивными усилиями посредством соответствующей среды можно будет установить долгосрочный мир и стабильность в регионе.

Глава правительства отметил, что многие вопросы остаются нерешенными, в том числе вопрос статуса Нагорного Карабаха, и Армения готова продолжить переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обменялись мнениями по гуманитарным вопросам. Пашинян подчеркнул, что возвращение военнопленных остается главным приоритетом, и видение армянской стороны заключается в том, что 8-й пункт заявления от 10 ноября должен быть выполнен без предусловий.

Зариф отметил, что Иран понимает озабоченность Армении и готов содействовать гуманитарным усилиям.

Премьер Армении и глава МИД Ирана коснулись также повестки двусторонних отношений и перспектив развития экономического сотрудничества. Собеседники придали важность разблокировке и возобновлению работы транспортных и экономических коммуникаций в регионе, что поспособствует увеличению объемов реализации имеющегося экономического потенциала.

Обсуждались вопросы, касающиеся как текущих, так и потенциальных проектов. Стороны подтвердили готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:34
20 Апреля 2021
В Ереване будут курсировать новые 8,5-метровые автобусы (ФОТО)
Новые автобусы будут оснащены оборудованием, соответствующим современным европейски стандартам
22:20
20 Апреля 2021
И днем и ночью: азербайджанские военные продолжают стрелять близ сел Сюникской области в Армении (ФОТО)
Выстрелы отчетливо слышны в селах, они направлены на запугивание мирных жителей, в первую очередь, детей и женщин
16:54
20 Апреля 2021
Жители Шурнуха, половина которого отошла Азербайджану, пожаловались президенту на критические проблемы (ВИДЕО)
Жители сообщили, что в Шурнухе началось строительство нового района, но он расположен в неудобной местности
14:38
20 Апреля 2021
После выборов партия “Просвещенная Армения” не позволит воспроизводства власти Пашиняна и возвращения "бывших"
Партия “Просвещенная Армения” после парламентских выборов не позволит премьер-министру Николу Пашиняну обеспечить воспроизводство своей власти
13:38
20 Апреля 2021
Совбез Армении опубликовал рассекреченный фрагмент аудиозаписи заседания 30 сентября с Оником Гаспаряном
Совбез Армении опубликовал аудиозапись рассекреченного фрагмента протокола заседания 30.09.2020 г.
13:02
20 Апреля 2021
Оппозиция предлагает убрать ограничения по гражданству для армян диаспоры, претендующих в министры
Эдмон Манукян предложил устранить ограничения по части ценза оседлости и наличия гражданства только Армении для кандидатов в члены правительстве
12:21
20 Апреля 2021
Вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских пленных обсудят в ПАСЕ сегодня. Почему Россия проголосовала против?
Вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских пленных будет обсужден во вторник в 18:00 по местному времени на пленарном заседании ПАСЕ
12:04
20 Апреля 2021
Кто возглавит правительство Армении после отставки Пашиняна? Поясняет депутат
Отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна запланирована на последнюю декаду апреля, напомнил Арман Егоян
11:01
20 Апреля 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 24 человека, новых случаев - 667
По положению на утро 20 апреля, в Армении зафиксированы 209 485 подтвержденных случаев коронавируса,
18:04
19 Апреля 2021
Адвокаты Армена Смбатяна заявили о незаконном уголовном преследовании в его адрес, раскрыв ряд деталей
Адвокаты Армена Смбатяна считают абсурдным инкриминируемые ему обвинения, связанные со зданием АОКС-а в центре Еревана  
15:12
19 Апреля 2021
Вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных включен в повестку ПАСЕ
Несмотря на усилия Азербайджана, недавно была утверждена повестка ПАСЕ, согласно которой на пленарном заседании обсудят вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных
15:06
19 Апреля 2021
Коньяк ARARAT Nairi завоевал золотую медаль на Лондонском конкурсе спиртных напитков
Этот исключительный в своем роде конкурс оценивает алкогольные напитки по трем критериям: качество, цена и внешнее оформление