628.02
7
533.17
+14
Погода в Ереване
Рус

Запрет на работу СМИ с анонимными источниками не может быть принят. Омбудсмен Армении объяснил – почему

16:44
11 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 11 февраля. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян обсудил со специалистами медиа-сферы законопроект, предусматривающий запрет на цитирование анонимных источников. Как отметил Защитник прав человека на своей странице в Facebook, он не может быть принят в существующем виде.

В Армении введен в оборот законопроект, согласно которому средствам массовой информации запретят ссылаться на анонимные источники (телеграм-каналы, сайты и страницы в соцсетях), руководство которых неизвестно.

Татоян пояснил, что если проекты будут приняты в текущей версии, проблема борьбы с ложной или недостоверной информацией не будет решена.

«Напротив, проекты содержат эпизодические решения, которые могут создать дополнительные проблемы с точки зрения защиты медиа-сферы и, в целом, фундаментальных ценностей свободы слова в целом на системном уровне», - пояснил он.

Кроме того, по словам Омбудсмена, обоснование пакета проектов неполное и не отражает стратегию решения реальных проблем, указанные в проекте решения не представлены с точки зрения международного опыта и стандартов, не обсуждены практические проблемы, и особенно, почему выбрана предложенная модель и как она будет решать существующие проблемы.

Проект не был должным образом обсужден со специалистами, не был направлен на получение мнения Защитника прав человека.

«Предлагаемые в Кодексе об административных правонарушениях штрафы несоразмерны, не предусматривают возможность индивидуального подхода, предусмотрены фиксированные размеры штрафов, что может привести к несоразмерному вмешательству в деятельность журналиста», - подчеркнул Татоян.

Защитник прав человека отметил, что участники обсуждения единогласно пришли к выводу, что спорные регуляции в проектах должны быть изъяты из обращения в связи с их недопустимостью.

Омбудсмен подытожит свое официальное мнение, в котором будут учтены результаты обсуждения, и представит его в Национальное Собрание.

Подробности относительно обоснований представлены на сайте Защитника прав человека Армении.

Армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ

Среди журналистского сообщества и экспертов возникли разногласия в связи с введением в Армении в оборот данного законопроекта.

Соавтор резонансного законопроекта, депутат от фракции власти "Мой шаг" Артур Ованнисян сообщил, что источники информации, чьи руководители неизвестны, могут стать рычагом внешних сил для создания в стране проблем и атмосферы насилия.

Между тем, президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян указал на достаточно серьезные правовые проблемы в законопроекте.

А председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян видит необходимость в более длительных и глубоких обсуждениях для поиска решения возникшей проблемы и считает, что предложенные изменения неприемлемы с точки зрения свободы слова.

Экс-министр юстиции, адвокат Артак Зейналян обозначил определенные проблемы с точки зрения нормы техники законодательства. Он согласился, что стоит представить законопроект на обсуждение и отправить на международную экспертизу. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:40
02 Апреля 2021
Российские специалисты радио-химической защиты награждены медалями Минобороны Армении
Специалисты из России удостоены наград за профессионализм и заслуги в области военно-медицинского сотрудничества
19:14
02 Апреля 2021
Адвокаты требуют прекратить уголовное преследование Кочаряна, суд пока не определился с решением
Суд во главе с Анной Данибекян рассматривает ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования Роберта Кочаряна
18:49
02 Апреля 2021
КС Армении назначил дату рассмотрения иска президента, связанного с отставкой Оника Гаспаряна
Конституционный суд назначил день начала рассмотрение иска президента Армении о конституционности закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего"
18:05
02 Апреля 2021
Айвазян рассказал коллегам по СНГ о многочисленных военных преступлениях и вандализме Азербайджана в Арцахе
Глава МИД Армении подробно представил многочисленные военные преступления, совершенные Азербайджаном во время боевых действий
17:05
02 Апреля 2021
Искандарян: война в Арцахе закончилась, но это не означает, что исключена еще одна война и Азербайджан и Турция не готовятся
Война в Арцахе закончилась, но это совершенно не означает, что исключена еще одна война и Азербайджан и Турция не готовятся, считает Александр Искандарян
16:27
02 Апреля 2021
Армения получит от России десятки тысяч доз вакцины "Спутник V" - Руденко
Достигнуты договоренности о поставках в Армению десятков тысяч доз российского препарата "Спутник V", сообщил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:57
02 Апреля 2021
Россия направила $15 млн. в качестве прямой помощи Карабаху - МИД
"Россия всегда готова подставить плечо братскому армянскому народу", - сказал замглавы МИД Андрей Руденко
15:44
02 Апреля 2021
Можно ли будет в Армении вакцинироваться для выезда за рубеж? Поясняет Минздрав
Минздрав Армении пояснил вопрос – можно ли будет вакцинироваться людям, не входящим в группу риска, для выезда за рубеж
14:57
02 Апреля 2021
Аршакян освобожден от должности министра индустрии высоких технологий Армении. Назначен новый глава ведомства
Президент освободил Акопа Аршакяна от должности министра индустрии высоких технологий Армении
10:57
02 Апреля 2021
Рост случаев коронавируса продолжается в Армении. Общее число инфицированных превысило 194 тыс., скончались 19 человек
По положению на утро 2 апреля, в Армении зафиксированы 194 852 подтвержденных случая коронавируса
09:04
02 Апреля 2021
На горизонте – лето: В Армении ожидается до 27 градусов тепла
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:26
01 Апреля 2021
"Мы должны узнать, откуда был тот товар": Синанян рассказал о расследовании сигналов о возможной продаже гуманитарного груза
Комиссар по вопросам диаспоры Армении Заре Синанян рассказал о ведущемся расследовании возможного хищения части гуманитарного груза и его продажи в интернете