633.3
7.2
519.57
+16
Погода в Ереване
Рус

Закон об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении остается в силе – министр

14:42
13 Декабря 2016

ЕРЕВАН, 13 декабря. Новости-Армения. Закон об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении остается в силе, сказал во вторник в парламенте министр обороны Армении Виген Саркисян. 

Парламент Армении ежегодно по предложению правительства принимает поправки в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка", которыми предлагается освободить от уголовной ответственности определенную категорию уклонистов. Последние поправки были приняты 30-го апреля 2015 года, ими предусматривалось прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года. 

"Я подробно изучил вопрос и хочу отметить, что закон продолжает действовать, проводятся заседания по рассмотрению заявок, число которых не очень велико – порядка 100 в год", - сказал Саркисян. 

Он отметил, что за все время действия закона максимальное количество заявок, поданных за год, не превысило 650. 

"Не думаю, что на сегодня очень большое количество людей хотят воспользоваться законом и я не считаю, что поправки носят оперативный характер, поскольку речь идет не об необходимости срочного возвращения военнослужащих на родину, а об уклонистах, которые не возвращались на родину до 27 лет. Не думаю, что год или несколько месяцев до принятия новых поправок сыграют для них существенную роль", - сказал Саркисян. 

При этом он отметил, что данный закон находится не в ведении Министерства обороны, а скорее в полномочиях Министерства диаспоры, которое может в любой момент выступить с подобной инициативой.    

Ранее Саркисян заявлял, что выступает против освобождения уклонистов от уголовной ответственности, но готов продлить действие закона. 

По данным Миндиаспоры, в течение 2014 года законной возможностью внести определенную сумму и снять с себя уголовную ответственность за уклонение от службы воспользовались 954 человек, а в первом квартале 2015 года - 61 человек.

Действие закона неоднократно продлевалось, что позволяет ежегодно около 900 молодым людям в возрасте старше 27 лет вернуть таким образом свой долг родине, за счет чего поступления на специальной государственный счет составили 800 млн. драмов (1,6 млн. долларов). 

Не все подпадающие под действие закона молодые люди являются "злостными уклонистами", поскольку многие из них отсутствуют из страны по различным причинам, в том числе те, кто, будучи еще детьми, вместе с родителями покинули родину или длительное время находились за рубежом.

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27 лет либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв.

Максимальный размер штрафа составляет 1,8 миллиона драмов (3,7 тыс. долларов). -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
09 Июня 2021
Серж Саргсян обнародовал обещанный компромат на Пашиняна (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян обнародовал аудиозапись разговора и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
18:55
09 Июня 2021
Франция открывает границы: посольство страны в Армении представило правила въезда и порядок возобновления выдачи виз
Посольство Франции в Армении представило порядок открытия французских границ между и возобновления выдачи виз
13:45
09 Июня 2021
В Армении сделано более 50 тыс. прививок от COVID-19 – Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках всю неделю
11:08
09 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,3 тыс., накануне скончались 11 человек
По положению на утро 9 июня, в Армении зафиксированы 223 384 подтвержденных случая коронавируса
09:25
09 Июня 2021
Оказавшийся в плену Азербайджана военнослужащий ВС Армении возвращен армянской стороне
Минобороны Армении сообщает о возвращении Азербайджаном армянского военнослужащего, оказавшегося накануне утром на контролируемой Азербайджаном территории
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту