628.02
7
533.17
+10
Погода в Ереване
Рус

За гору горой: участники многолюдных протестов в Амулсаре требуют сиюминутного решения проблемы

22:07
06 Августа 2020

ЕРЕВАН, 6 августа. Новости-Армения. Участники акций в Амулсаре третий день протестуют против размещения на территории, прилегающей к золотоносному руднику, домиков-вагончиков компании Lydian Armenia и требуют убрать их с дороги.

Глава общины Амулсар Вардан Ованнисян сообщил, что компании Lydian Armenia не было дано разрешение на строительство или расположение домиков во втором опорном пункте Амулсара. По его словам, компании было предоставлено разрешение на строительство на другой территории. Он рассказал, что компании было написано соответствующее письмо о сложившейся ситуации.

Узнав о том, что компания не имеет права на установку домиков или строительство на данной территории, протестующие потребовали убрать домики прямо сейчас и не дожидаться назначенного на завтра срока получения ответа.

Под давлением собравшихся Ованнисян сообщил, что они будут ждать ответа компании, в противном случае, если реакция не будет получена, то до 12:00 завтрашнего дня домики-вагончики Lydian Armenia будут перемещены.

Однако активистов этот вариант решения проблемы также не устроил, они продолжают требовать сиюминутного переноса домиков.

Ранее начальник полиции Вайоц Дзора Геворк Азизян от имени полиции предложил протестующим на некоторое время открыть дорогу для проезда машин, после чего, по его словам, собравшиеся смогут вернуться к проведению акции.

Однако активисты отвергли данное предложение, обосновав это тем, что суть блокировки дорог заключается именно в причинении неудобств. Они попросили прощения у граждан, которые оказались в пробке из-за перекрытой дороги.

Об акции

11 августа вторник группа граждан начала акция протеста против установки компанией Lydian Armenia (эксплуатирует рудник) домиков-вагончиков близ Амулсара. Протестующие заявляют, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея права на это. Собравшиеся требуют от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

Амулсар акция полиция задержание (4).jpg

В течение трех дней акций протеста не раз происходили стычки между протестующими, полицейскими и сотрудниками службы охраны Lydian Armenia. На место происшествия также прибывали медики для оказания помощи пострадавшим в результате столкновений. Один активист получил травму от наезда полицейской машины, собираются предварительные материалы по данному инциденту.

Амулсар акция полиция задержание (6).jpg

Собравшиеся перекрывали дорогу к городу Джермук и сообщали о намерении проводить акции в других областях. Так, сегодня акция протеста была проведена в центре Ереване, несколько человек были подвергнуты приводу.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:30
04 Апреля 2021
Теплые тропические потоки "разогреют" Ереван до почти 30 градусов жары
С 4-7 апреля по всей территории республики температура воздуха постепенно повысится на 8-10 градусов из-за проникновения тропической теплой воздушной массы с Аравийского полуострова
11:05
04 Апреля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 590 новых случаев, от коронавируса скончались 17 человек
По положению на утро 4 апреля, в Армении зафиксированы 196 634 подтвержденных случая коронавируса
10:41
04 Апреля 2021
Пасхальная литургия в храме Святого Григора Лусаворича в Ереване (LIVE)
Католикос Всех армян Гарегин Второй проводит Пасхальную патриаршую литургию в храме Святого Григора Лусаворича в Ереване
10:03
04 Апреля 2021
Исполнилось 29 лет установлению дипотношений Армении и России
Армяно-российские союзнические отношения отличаются дружественным, взаимовыгодным характером, постоянным доверительным диалогом на всех уровнях  
09:00
04 Апреля 2021
Армянская Апостольская церковь отмечает Пасху - Светлое Христово Воскресение
Пасха считается одним из величайших праздников Ветхого и Нового Завета. Воскресение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.
23:42
03 Апреля 2021
Лидера движения "Освобождение" Микаэла Бадаляна и его соратников отпустили на свободу
Лидера оппозиционного движения "Освобождение" Микаэла Бадаляна и пятерых его соратников выпустили из отделения полиции
17:07
03 Апреля 2021
"Мы - хозяева нашей земли". Жители села Воротан посадили деревья вдоль границы с Азербайджаном (ФОТО)
Жители села Воротана юге Армении, которое после осенней войны в Арцахе стало приграничным, в субботу посадили деревья вдоль линии границы с Азербайджаном
16:42
03 Апреля 2021
Активистов движения "Освобождение" задержали в Ереване (ВИДЕО)
В центре Еревана полиция с применением силы задержала шестерых участников оппозиционного движения "Освобождение", в том числе Микаэла Бадаляна
11:02
03 Апреля 2021
Коронавирус в Армении бьет новые антирекорды. Общее число инфицированных превысило 196 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 3 апреля, в Армении зафиксированы 196 044 подтвержденных случая коронавируса
09:06
03 Апреля 2021
Тропический фронт с Аравийского полуострова несет в Армению почти 30-градусную жару
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:40
02 Апреля 2021
Российские специалисты радио-химической защиты награждены медалями Минобороны Армении
Специалисты из России удостоены наград за профессионализм и заслуги в области военно-медицинского сотрудничества
19:14
02 Апреля 2021
Адвокаты требуют прекратить уголовное преследование Кочаряна, суд пока не определился с решением
Суд во главе с Анной Данибекян рассматривает ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования Роберта Кочаряна