641.11
7.02
522.59
-7
Погода в Ереване
Рус

Юрий Джоркаефф: армяне Франции всегда будут поддерживать Армению и Арцах

13:55
01 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. Армянская община Франции всегда будет поддерживать армянский народ, Армению и Арцах. Об этом заявил известный футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы, послом Доброй воли во имя Армении Юрий Джоркаефф на встрече с армянским премьером Николом Пашиняном в Ереване.

На встрече присутствовали также брат Юрия Джоркаеффа - Дени Джоркаефф - советник президента Федерации футбола Армении, вице-мэр французского города Десин, и Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян.

"Мы находимся сегодня здесь для того, чтобы оказать гуманитарную и моральную поддержку и засвидетельствовать прочные армяно-французские связи. Мы продолжим выполнять наши обязательства, мы продолжим быть рядом с вами», - сказал он.

В свою очередь Пашинян поблагодарил братьев Джоркаефф за поддержку Армении и Арцаха в это непростое время и заявил о важности консолидации нации.

На встрече были обсуждены вопросы укрепления национального потенциала в сложившейся ситуации, связей Армения-Диаспора-Арцах и армяно-французских дружественных отношений.

Братья Джоркаефф вместе с директором "Фонда Азнавур" Кристиной Азнавур (женой сына Шарля Азнавура - Николя) на днях прибыли из Парижа в Ереван на самолете правительства Франции. Они привезли с собой вторую партию гуманитарного груза (общим весом 35 тонн), собранного в помощь Армении и Арцаху друзьями и партнерами "Фонда Азнавур"

О резолюции Сената Франции по признанию независимости Арцаха

Сенат Франции 25 ноября подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ, в частности, осуждает развязанную 27 сентября против Арцаха азербайджано-турецкую военную агрессию с участием наемников-террористов и призывает власти Франции принять все возможные меры для обеспечения восстановления установленных в 1994 году границ Нагорного Карабаха.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

В рапространенном спустя день коммюнике МИД Франции отмечается, что "во время дебатов, предшествовавших голосованию, государственный секретарь при МИД Жан-Батист Лемуан напомнил позицию французского правительства по этому вопросу. Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:42
07 Января 2021
Керобян выступил против продления карантина в Армении и объяснил - почему (ВИДЕО)
О возможности продления в Армении режима карантина на 6 месяцев заявила на днях пресс-секретарь Минздрава Алина Никогосян
22:29
07 Января 2021
В Армении сократят новогодние каникулы. Минэкономики инициирует изменения в законе
Министр экономики Армении Ваан Керобян намерен добиться сокращения продолжительности новогодних каникул.
20:17
07 Января 2021
В администрации Тавуша опровергли слухи о передаче ряда армянских сел Азербайджану
Администрация Тавушской области Армении опровергла информацию о том, что несколько сел и часть дороги якобы будут переданы под контроль Азербайджана
18:51
07 Января 2021
Мане Геворкян: Армения готова обеспечить коммуникации Азербайджана с Нахичеваном. Пресс-секретарь премьера озвучила предусловия
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян прокомментировала заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно задействования "Нахичеванского коридора"
16:04
07 Января 2021
Ереван обвинил Баку в многократных нарушениях заявления по Арцаху от 9 ноября
Анна Нагдалян прокомментировала заявление азербайджанского МИД о том, что "визит министра иностранных дел РА в Арцах является нарушением обязательств, взятых в заявлении от 9 ноября"
13:25
07 Января 2021
Католикос Гарегин Второй отслужил поминальную службу в "Ераблуре" (ВИДЕО)
Глава ААЦ отслужил поминальную службу в военном пантеоне "Ераблур", где погребены герои армянского народа, отдавшие жизнь за Родину
10:57
07 Января 2021
В Армении число заразившихся COVID-19 превысило 161 тыс., за сутки - 201 новый случай, скончались 11 человек
По положению на утро 7 января, в Армении зафиксировано 161 054 подтвержденных случая коронавируса
17:13
06 Января 2021
Мороз без солнца: в Ереване ожидаются снег и туман
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
10:00
06 Января 2021
Армяне всего мира отмечают праздник Рождества Христова и Богоявления
Армянская Апостольская Церковь 6 января отмечает Святое Рождество Христово и Богоявление
22:42
05 Января 2021
Армянская Апостольская Церковь отмечает сегодня Рождественский Сочельник
Вечером 5-го января во всех церквях служится Св. Литургия Чракалуйца
19:01
05 Января 2021
ЕСПЧ удовлетворил заявление Армении о военнопленных и похищенных гражданских лицах, применив в отношении Азербайджана промежуточную меру
Европейский суд по правам человека 4 января удовлетворил еще одно заявление Армении относительно военнопленных и похищенных гражданских лиц
18:08
05 Января 2021
Родители заявляют об «исчезнувших» из больниц солдатах, фальшивых ДНК-тестах и 800 пленных в Баку. Минздрав Армении прокомментировал (ВИДЕО)
Родители и родственники пропавших без вести армянских военнослужащих собрались во вторник на акцию протеста перед зданием правительства Армении