526.33
7.47
477.22
-1
Погода в Ереване
Рус

Введение моратория на охоту в Армении может быть обосновано – эколог

17:37
22 Мая 2019

ЕРЕВАН, 22 мая. Новости-Армения. Введение моратория на охоту в Армении может быть обосновано, сказал в среду на пресс-конференции ответственный за экологические программы Всемирного фонда природы (WWC) Арсен Гаспарян.

Ранее директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян предложил запретить все виды охоты в стране на определенный период (к примеру, на 3-5 лет). Также предлагается ужесточить штрафы за отстрел кавказского леопарда до 100 млн. драмов (около 207,5 тыс. долларов), при нынешних 3 млн. драмов (около 6 тыс. долларов), а за охоту в особо охраняемых территориях – 500 млн. драмов.

"Если будет введен мораторий на охоту на определенный период, то этот срок должен быть использован для реализации полноценных и качественных законодательных изменений и регулирования правового поля", - сказал Гаспарян.

По его словам, в результате незаконной охоты и браконьерства в стране в свое время были полностью истреблены некоторые виды животных, которые сейчас Фонд пытается восстановить.

Однако, по его словам, ресурсов для восстановления всего биоразнообразия будет недостаточно и следовательно необходимо полностью урегулировать вопрос лицензирования охоты, использования различных видов оружия, а также уничтожения животных, занесенных в Красную книгу.

В то же время он указал на необходимость проведения полноценного мониторинга биоразнообразия страны, чтобы дать четкую оценку ситуации и определить возможность отстрела того или иного вида животных.

"На сегодня мониторинг имеющихся в Армении птиц проводится чисто теоретически, что не позволяет понять реальные цифры по имеющемуся биоразнообразию", - сказал Гаспарян.

Со своей стороны глава Научно-образовательного центра экологического права Аида Искоян, считает необходимым полное включение в законы не только основных положений о том, что называется охотой, нарушениями, браконьерством, но и предусмотреть виды оружия, которые можно использовать.

"Браконьеры зачастую используют очень жестокие способы охоты, в том числе электрический ток, хлорку, взрывчатку и по сути на сегодня данные вопросы никак не регулируются", - сказала Искоян.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
11 Ноября 2019
Члены Высшего судебного совета Армении уговорили своего коллегу Айка Ованнисяна не подавать в отставку
Высший судебный совет обсудил на заседании в понедельник вопрос отставки члена ВСС Айка Ованнисяна
16:03
11 Ноября 2019
Текст меморандума по биолабораториям между Арменией и Россией завершен - Лавров
Российский министр отметил, что данный меморандум создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности
15:35
11 Ноября 2019
Москва всячески содействует преодолению проблем между Ереваном и Анкарой - Лавров
"Мы абсолютно не видим каких-либо оснований полагать, что кто-то начнет войну между этими странами", заявил глава российского МИД Сергей Лавров
15:01
11 Ноября 2019
Сергей Лавров в Ереване почтил память жертв Геноцида армян (ФОТО, ВИДЕО)
Министр иностранных дел России находится в Ереване с официальным визитом
13:02
11 Ноября 2019
Один из членов Высшего судебного совета Армении подал заявление об отставке и назвал причину
Член Высшего судебного совета Армении Айк Ованнисян представил в понедельник заявление об отставке и указал на причины своего решения
11:11
11 Ноября 2019
Государство заметно увеличит компенсации на транспорт армянским учителям и школьникам
Как сообщил министр образования Араик Арутюнян, программа действует в 7 областях республики, но в следующем охватит все районы.
08:00
11 Ноября 2019
Главное за выходные, 9-10 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 9-10 ноября
16:02
10 Ноября 2019
В Армении ожидается похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:19
09 Ноября 2019
Архиепископ Галлахер воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян (ВИДЕО)
Секретарь Святого Престола по отношениям с государствами, архиепископ Пол Ричард Галлахер в рамках рабочего визита в Ереван посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд»
14:01
09 Ноября 2019
Автор проекта «Старый Ереван» рассказал о причинах торможения работ и новых проблемах
Реализация проекта не займет много времени, так как в него включены три крупные строительные компании, сообщил архитектор
09:00
09 Ноября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го до 8-го ноября.
23:35
08 Ноября 2019
Армения заинтересовала иностранных инвесторов: Никол Пашинян о реакции международной прессы
Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал премьер-министр РА Никол Пашинян.