625.16
7.18
515.68
+21
Погода в Ереване
Рус

Вртанесян: Азербайджан доставил инженерную технику к границе с Арменией, пытаясь там закрепиться

19:07
15 Мая 2021

ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. ВС Азербайджана продолжают незаконное продвижение по территории Армении, к границе доставлена инженерная техника, сообщил координатор портала военных новостей Razminfo Карен Вртанесян в эфире телеканала Armnews.

Он подчеркнул, что азербайджанская сторона пытается выиграть время.
"Азербайджан доставил инженерную технику к госгранице с армянским Сюником, чтобы закрепиться на своих новых позициях и побыстрее начать строительство новых дорог для обеспечения военной группировки близ Черного озера всем необходимым. Это делается для того, чтобы было сложнее их оттуда вытеснить силой", - сообщил Вртанесян.

По данным, представленным Вртанесяном, в районе Черного озера (Сюник) за ночь азербайджанцы углубились на 4,5-6 км, на территории Шоржи (Гегаркунук) — 2 км по прямой линии.

"Про деревню Кут - точно неизвестно, враг продвинулся примерно на 1,5 - 2 км, по данным местных жителей»,— сказал он, добавив, что в деревне Кут наличие азербайджанцев заметили местные пастухи.

То есть, констатирует Вратанесян, на этой территории у Армении нет военных. "У нас есть опасения, что они (азербайджанцы) могут продвинуться и по другим территориям, где нет наших военных. На данный момент азербайджанцы контролируют 1500 га без единого выстрела»,- сказал Вртанесян.

По его сведениям, число азербайджанских военных (вторгшихся на армянскую территорию) за это время выросло и сейчас превышает 250 человек.

Как считает эксперт, наличие армянских пограничников на этих территориях остановило бы продвижение азербайджанцев. «Одной недели было бы достаточно для укрепления наших позиций и переброски 200-250 солдат на гору. Если бы азербайджанцы поднялись и увидели там армян, они бы не стали двигаться вперед», - уверен он.

По данным Минобороны Армении на 15 мая, ситуация, возникшая после вторжения ВС Азербайджана 12-13 мая в отношении некоторых приграничных участков под предлогом «корректировки границы», пока не урегулирована. В ведомстве заявили что на всех трех направлениях, где азербайджанские ВС пытались обеспечить позиционное продвижение, вся территория и сами военнослужащие, пути их обеспечения находятся под полным контролем ВС Армении.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении. К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 12 и 13 мая созвал заседания Совбеза, на котором заявил о недопустимости действий азербайджанских ВС и охарактеризовал их как "посягательство на суверенную территорию республики". При этом он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса дипломатическим путем, посредство переговоров".

14 мая Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о военной помощи, а также официально обратился в ОДКБ на предмет незамедлительного задействования механизма экстренных консультаций с целью координации позиций государств-членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы. Срок рассмотрения заявления Армении - три дня. Действующий председатель СКБ ОДКБ, президент Таджикистан Эмомали Рахмону дал соответствующие поручения, консультации пройдут в ближайшие дни. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:07
15 Июня 2021
Ереван «раскалится» до 39 градусов. Ультрафиолетовое излучение по Армении превысит норму
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
17:24
15 Июня 2021
Пиво Heineken с надписью Azerbaijan появилось в продаже в Армении. Регулятор разъяснил ситуацию (ФОТО)
В армянских СМИ и соцсетях публикуются фотографии пива Heineken с азербайджанским флагом и надписью Azerbaijan
16:37
15 Июня 2021
Армянский коньяк АРАРАТ «Ани» завоевал золотую медаль на Bartender Spirits Awards
Итоги прошедшего в Сан-Франциско конкурса  Bartender Spirits Awards оказались весьма приятными для легендарного армянского коньяка ARARAT «Ани»
15:38
15 Июня 2021
Адвокат Кочаряна ходатайствовал о прекращении уголовного дела, поскольку экс-президент может стать депутатом
На заседании не присутствовали Кочарян и его адвокаты, которые заранее уведомили суд о своем отсутствии
12:30
15 Июня 2021
Пашинян: "Мы отрубим любую руку, пытающуюся противопоставлять Сюник остальной Армении" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян пообещал "отрубить любую руку", которая попытается противопоставить Сюник остальной Армении
19:13
14 Июня 2021
Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных и передачу Арменией карт минных полей
Это важный жест, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами, говорится в заявлении французского МИД
16:38
14 Июня 2021
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя. Объявлен конкурс на имя для олененка (ФОТО)
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя
12:54
14 Июня 2021
Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий
Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности вдоль границы с Азербайджаном, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян