+20
Погода в Ереване
Рус

Вместо джермукцев - абовянцы: Пашиняну рассказали о еще одной проблеме Амулсара (ВИДЕО)

17:09
23 Августа 2019

ЕРЕВАН, 23 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу побывал в городе Джермуке, где побеседовал с местными жителями по вопросу эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения.

Также премьер посетил несколько ближайших сел, где провел встречу с представителями общин. Они посетовали на то, что при осуществлении работ на руднике компания Lydian (эксплуатирующая Амулсарский рудник - ред.) предпочитает привлекать не местных жителей, а граждан из других районов и вообще зарубежных стран.

 "Вместо джермукцев работают абовянцы. Если будет работа, никто из деревни уезжать не будет", - сказал Пашиняну один из жителей села Сараван. Его односельчанин добавил, что уехавшие отсюда граждане готовы вернуться в родные края, если будут обеспечены рабочие места.



Жители другой общины Горайк также пожаловались на то, что компания предпочитает трудоустраивать людей из других районов.

“У нас есть образованные люди, но за исключением одного сотрудника лаборатории, все остальные - рабочий люд, в лучшем случае, водители. Из этих сел нет ни одного руководителя”, - посетовал гражданин.



Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:29
19 Сентября 2019
В Армении пресечен случай поставки контрафактных товаров из России (ФОТО)
Комитет государственных доходов (КГД) Армении пресек случай поставки контрафактных товаров из стран-членов ЕАЭС, который, по предварительным данным, нанес крупный ущерб государству
19:33
19 Сентября 2019
Руководители корпорации Boeing обсудили с Пашиняном возможную деятельность в Армении
В ходе встречи собеседники обсудили вопросы возможностей сотрудничества в сфере авиасообщения
17:50
19 Сентября 2019
Президент Армении подписал указы о назначении врио директора СНБ и врио начальника полиции
Ранее в тот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о назначении этих лиц временно исполняющими обязанности глав СНБ и и полиции
16:36
19 Сентября 2019
Беспрецедентные по масштабам военные сборы пройдут в Армении
Беспрецедентные по масштабам военные сборы пройдут в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр обороны Давид Тоноян
12:35
19 Сентября 2019
Суренян предупреждает о сильном ветре в День независимости
Суренян предупредил о том, что в День независимости, который Армения отметит 21-го сентября, ожидается сильный ветер
09:07
19 Сентября 2019
После Дня независимости в Армении похолодает на 9-11 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
08:00
19 Сентября 2019
Главное за среду, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 18 сентября
18:15
18 Сентября 2019
Тоноян не исключил своей отставки с поста главы Минобороны Армении (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил своей отставки с этой должности
17:55
18 Сентября 2019
Пашинян назначил экс-главу Полиции Осипяна своим главным советником
Указ об отставке  Осипяна с должности начальника Полиции подписан президентом Армении 18 сентября
17:22
18 Сентября 2019
Валерий Осипян заявил о готовности при необходимости содействовать полиции Армении своим опытом и знаниями (ВИДЕО)
Экс-начальник полиции Армении Валерий Осипян уверен, что ведомство продолжит идти по пути достижений
17:04
18 Сентября 2019
МАГАТЭ готово оказать всеобъемлющее содействие Армении
На встрече с министром территориального управления и инфраструктур Армении Суреном Папикяном и.о. гендиректора МАГАТЭ Корнел Ферута  выразил уверенность в продолжительном сотрудничестве с республикой.
16:38
18 Сентября 2019
Великобритания готова помочь Армении повысить эффективность системы управления - посол
Правительство Великобритании готово помочь армянским партнерам в повышении эффективности системы управления, заявила британский посол Джудит Маргарет Фарнуорт на встрече с Николом Пашиняном.