625.49
6.89
522.2
+18
Погода в Ереване
Рус

Власти Армении готовят еще два договора с Турцией и Азербайджаном - Лариса Алавердян

15:44
04 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Действующие власти Армении не уходят в отставку из-за страха наказания, кроме того, их программы с Турцией и Азербайджаном еще не закончены, считает исполнительный директор ОО "Против правового произвола", первый омбудсмен Лариса Алавердян.

"Когда в обществе постоянно повторяется мысль, что они (власти) должны прямо сегодня быть наказаны, это увеличивает страх изменений. Это очевидно психологический момент: "мне уйти, чтобы меня наказали?"...Я убеждена, что должен быть найден другой способ (смены власти)", - сказала она в четверг на пресс-конференции.

По ее словам, действия властей не соответствуют сегодняшним национальным интересам армянского государства.

Турецко-азербайджанский тандем и Армения

Как считает Алавердян, власти Армении готовятся к заключению, как минимум, двух договоров - с Турцией и Азербайджаном.

"Не знаю, будет это сделано сейчас или нет, но из опубликованных Турцией и Азербайджаном материалов очевидно, что заключение подобных договоров есть в программе", - заявила она.

Она подчеркнула, что Турция не стремиться наладить отношения с Арменией как с равноправным партнером, а пытается вынудить нас вести противоречащую армянским национальным интересам политику.

Так, по ее словам, Турция хочет посредством международного договора закрепить незаконную границу с Арменией, обеспечить ее статусом международно признанной.

Что касается Азербайджана, как отметила Алавердян, эта страна хочет заключить так называемый Пакт о мире.

"Азербайджан хочет оставить ситуацию в нынешнем виде, (включить) Арцах полностью в состав Азербайджана, а на оставшихся малых частях обсудить культурное самоуправление", - сказала она.

Экс-омбудсмен сообщила, что их второй мишенью является Сюник: политические круги Азербайджана всегда считали Зангезур (историческое название Сюника - ред.) азербайджанской землей.

Эта убежденность, по ее словам, исходит из того, что Нахичеван, Зангезур и Нагорный Карабах были признаны в качестве спорных территорий.

Проблема армянских пленных

Алавердян коснулась наболевшего вопроса возвращения армянской стороне военнопленных, заложников и других удерживаемых в Азербайджане лиц.

По ее словам, Пашинян никогда не признает свою вину в пленении такого количества армян, и на этом основании Алиев всегда будет иметь выигрышную карту.

"В тот момент, когда власть в Армении начнет выражать национальные интересы, тогда вопрос возвращения пленных и тел погибших, другие гуманитарные проблемы будут разрешены естественным образом", - заявила она.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:34
17 Апреля 2021
Президент Армении решил не подписывать резонансные изменения в ИК, инициированные властями
Глава государства имеет ряд принципиальных замечаний относительно изменений в ИК, принятых в преддверии внеочередных выборов в парламент Армении
17:08
17 Апреля 2021
"Нападение на Армению означает нападение на Россию": Пашинян о единой системе безопасности (ВИДЕО)
Система обеспечения безопасности Армении опирается на сотрудничество с Россией в этой сфере, заявил Никол Пашинян
11:03
17 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 208 тыс., скончались 24 человека
По положению на утро 17 апреля, в Армении зафиксированы 207 973 подтвержденных случая коронавируса
09:06
17 Апреля 2021
Армению ждет жара вплоть до 35 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:10
16 Апреля 2021
В МВД России пригрозили нелегальным мигрантам из стран СНГ депортацией. Граждан Армении среди них - более 61 тыс.
Замглавы российского МВД попросил страны СНГ провести агитационную работу
15:21
16 Апреля 2021
"Исключено": Мгер Григорян - о заявлениях Алиева по "Зангезурскому коридору"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявления президента Азербайджана о намерении "вернуться в Зангезурский коридор"
09:04
16 Апреля 2021
Теплый фронт «разогреет» Армению до 31 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.  
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев
12:29
15 Апреля 2021
Проезд транспорта по туннелю на оживленном перекрестке в Ереване ограничат на 2 дня
Мэрия Еревана сообщает о временном ограничении транспортного сообщения через туннель на одном из центральных перекрестков
11:48
15 Апреля 2021
Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления
Армен Саркисян считает данные изменения предположительно спорныму и обратился в КС с целью определения их соответствия Основному закону страны