554.5
6.8
476.95
+9
Погода в Ереване
Рус

Вице-премьер Армении назвал послу Ирана сроки строительства альтернативных дорог между странами

18:39
29 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 29 сентября. Новости-Армения. Вице-премьер Армении Сурен Папикян в среду принял посла Исламской Республики Иран в республике Аббаса Бадахшана Зохури. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Стороны обсудили сложившуюся на дороге Горис-Капан ситуацию. Вице-премьер сообщил, что строительство альтернативных дорог является одним из приоритетов правительства Армении. Он сообщил, что строительство дороги Татев-Капан планируется завершить до конца ноября, добавив, что идет строительство дороги Татев-Агвани. Началось также строительство дороги Татев-Лцен, которая позволит объехать повороты Татева и будет намного удобнее для грузовых автомобилей. Вице-премьер отметил, что на участке Воротан-Горис будут построены объездные дороги. Касаясь вопроса участка Сисиан-Каджаран дороги Север-Юг, Папикян сообщил, что проект уже находится на стадии объявления тендера.

На днях на заседании правительства Армении была утверждена инвестиционная программа нового участка Сисиан-Каджаран в рамках 4-й части проекта дорожного коридора "Север-Юг". Стоимость работ по части строительства составляет 474,3 млрд. драмов, а общая стоимость программы - 487 млрд. драмов. Протяженного нового участка дороги составит порядка 60 км с расчетной скоростью движения 100 км/ч, предусмотрено строительства 12 мостов общей протяженностью 4,7 км и двух туннелей - Баркушадского Каджаранского, протяженностью 8,6 км.

Вице-премьер отметил, что укрепление и развитие армяно-иранских отношений имеет для Армении стратегическое значение. Он констатировал, что повестка армяно-иранских отношений достаточно широкая, и нужно приложить все усилия, чтобы полностью обслужить ее, завершить текущие программы, а также начать новые. Вице-премьер высоко оценил официальную позицию Ирана по установлению стабильности и мира в регионе, отметив, что в случае многосторонней помощи и последовательности мирная повестка дня может быть реализована.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с армяно-иранским экономическим сотрудничеством, в том числе, в сферах дорожного строительства, энергетики, новых технологий и горнодобывающей промышленности. Были затронуты вопросы развития культурных отношений, исходя из исторической самобытности и дружбы двух народов.

Была подчеркнута важность предстоящих взаимных визитов на высоком уровне, которые будут способствовать углублению сотрудничества в экономической сфере, максимальному использованию имеющихся возможностей, быстрой реализации приостановленных программ и запуску новых инициатив.
В этом контексте было рассмотрено использование потенциала рынка ЕАЭС и подчеркнута важность международного транспортного коридора "Персидский залив - Черное море" как надежного и безопасного транзитного маршрута для всех участвующих в нем стран.

Инциденты на трассе на юге Армении

Ранее напряженная ситуация сложилась на трассе Ереван-Мегри, по которой проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В районе села Воротан Сюникской области Армении (граничит с Ираном), в местечке под названием Эйвазли, Азербайджан разместил полицейский пост и, согласно поступающей информации, требует от водителей иранских грузовиков выплачивать якобы таможенную пошлину в размере около 150 долларов.

12 сентября в СНБ Армении сообщили о проверке документов иранских водителей грузовиков со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами".

Напряженность в Сюнике

После подписания 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении и Гегаркуникской области на востоке республики оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Из-за этого возникли серьезные проблемы с безопасностью в Сюнике, регулярно поступают сведения о хищении азербайджанами домашнего скота у армян из местных сел, угрозе их жизни и здоровью. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно поднимал вопрос создания зоны безопасности вдоль линии армяно-азербайджанской границы.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы ($1 - 483,75 драма). -0-

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:13
25 Октября 2021
Вузы Армении временно переходят на удаленку, в школах будут продлены каникулы
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армения направило циркулярное письмо организациям, реализующим программы высшего и послевузовского профессионального образования стране
17:27
25 Октября 2021
«Новый закон ограничивает свободу слова». Международная и Европейская федерации журналистов присоединились к призыву коллег в Армении
Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов призывают армянские власти пересмотреть законопроект о штрафах за оскорбление и клевету
16:47
25 Октября 2021
Суренян предупредил о снеге в некоторых районах Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян предупредил об снеге, ожидающемся в некоторых районах Армении
16:44
25 Октября 2021
"У Армении нет цели завоевывать территории": Пашинян - о принципах оборонной стратегии (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении в парламенте расссказал о реформах ВС РА и представил принципы оборонной стратегии
20:12
23 Октября 2021
Романо Проди: «Нужно выбрать, на чьей ты стороне. Попытайтесь понять, где находится Армения» (ВИДЕО)
У вас очень хорошие отношения с Россией и США, но чем дальше, тем будет сложнее, сказал Романо Проди
19:03
23 Октября 2021
Министр обороны РА - вице-президенту МККК: важно как можно скорее вернуть из Азербайджана армянских пленных и заложников
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял делегацию во главе с вице-президентом МККК Жилем Карбонье
18:14
23 Октября 2021
От COVID-19 вакцинировались 88% медиков и работников организаций при Минздраве Армении
Прививки от коронавируса нового типа сделали 88% работников действующих в ведении Минздрава Армении организаций, медучреждений и ковид-клиник
16:07
23 Октября 2021
В МИД Армении опровергли информацию о планируемой встрече Пашиняна с Алиевым
Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян подчеркнул, что слухи на эту тему носят явно провокационный характер и не соответствуют действительности
14:01
23 Октября 2021
Обновленные Аллея водопадов и Галерея источников, смотровая площадка «Олень»: Джермук модернизируется (ФОТО)
В Джермуке начались масштабные работы по модернизации инфраструктуры города
09:00
23 Октября 2021
В Ереване резко похолодает после дождей
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:31
22 Октября 2021
В Армении выявлен случай незаконной добычи базальта, ущерб государству превысил 1,7 млн. долларов
Служба национальной безопасности Армении обнаружила и предотвратила случаи злоупотребления в сфере недропользования
17:47
22 Октября 2021
Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома
В ООН зарегистрировано 198 стран, из которых только 34 имеют АЭС. В этом списке - Китай, Индия, Южная Корея, Россия, Америка, Франция, Англия и рядом с ними - Армения.