626.82
7.03
525.46
+13
Погода в Ереване
Рус

Вазген Манукян требует у глав МИД, СНБ и Генштаба ВС Армении разъяснений по ожидаемой встрече Пашинян-Алиев

23:47
08 Января 2021

ЕРЕВАН, 8 декабря. Новости-Армения. Единый кандидат оппозиции на пост премьер-министра Армении Вазген Манукян обратился к главе МИД Ара Айвазяну, директору СНБ Армену Абазяну и начальнику Генштаба ВС, генерал-полковнику Онику Гаспаряну с требованием о встрече 9 января с представителями оппозиционного "Движения спасения Родины".

"Наша страна оказалась в чрезвычайно опасной ситуации. Мы понесли огромные человеческие и территориальные потери. Наш суверенитет снизился. Система безопасности Республики Армения нарушена. Продолжаются уступки и потери из-за сомнительных антигосударственных решений побежденного премьер-министра. Наше общество не знает, с кем и о чем он договорился", - отмечается в заявлении Манукяна, размещенном в пятницу на странице движения в Facebook-е.

Политик подчеркнул, что намеченная на 11 января встреча Никол Пашинян-Ильхам Алиев вызывает большое беспокойство и панику в самых разных общественно-политических кругах; ситуация взрывоопасная и чревата непредсказуемыми развитиями.

"Вы по должности несете ответственность за все принятые и принимаемые решения, вы обязаны представлять общественности реальную ситуацию. При случае необходимости вы обязаны пресечь принятие антигосударственных решений, защищая интересы государства и народа. Мы обращаемся к вам с требованием о встрече с представителями "Движения спасения Родины" 9 января. Ждем ваших разъяснений по ситуации", - говорится в заявлении Манукяна, адресованном главам МИД, СНБ и Генштаба ВС.



В армянских СМИ распространилась информация о том, что 11 января в Москве планируется подписание Пашиняном очередного унизительного для Армении договора с Азербайджаном, текст которого уже готов и находится на согласовании в Министерстве юстиции.

В этой связи глава Минюста Рустам Бадасян заявил об отсутствии "тайных соглашений" с Азербайджаном и призвал не доверять Telegram-каналам.

О чем написал Пашинян

В пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян представил основные приоритеты армянской стороны по дальнейшей реализации трехстороннего заявления по Арцаху от 10 ноября.

В качестве первого он указал полную реализацию 8-го пункта соглашения, согласно которому должен произойти полноценный обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших.

В качестве второго приоритета он указал разблокирование всей экономической и транспортной инфраструктуры в регионе, что означает как грузоперевозки, так и транспортное сообщение Армении через территорию Азербайджана в Россию и Исламскую Республику Иран, а также грузоперевозки и транспортное сообщение Азербайджана через территорию Армении в Нахичеван.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:58
06 Марта 2021
Угроза непредсказуемых последствий: глава Палаты адвокатов- о бездействии президента Армении по вопросу отставки главы ГШ ВС (ВИДЕО)
Председатель Палаты адвокатов предупредил о непредсказуемых последствиях бездействия президента Армении в связи с указом об отставке Оника Гаспаряна.
13:56
06 Марта 2021
«Мы имеем дело с откровенным цинизмом и позором»: - экс-депутат – о ситуации с главой Генштаба ВС Армении
Других слов в этой ситуации я найти не мог, заявил Арман Сагателян
13:09
06 Марта 2021
В Ереване проходит акция в поддержку армии и главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна (LIVE)
В эти минуты у здания Министерства обороны Армении в Ереване проходит митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна
11:03
06 Марта 2021
Самое большое число случаев коронавируса с начала года зафиксировано в Армении. Общее число инфицированных превысило 174,2 тыс.
По положению на утро 6 марта, в Армении зафиксированы 174 257 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
06 Марта 2021
Осадки и похолодание ждут жителей Армении на 8 марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:12
05 Марта 2021
Адвокаты призывают президента Армении добиться признания антиконституционным указа Пашиняна об увольнении главы Генштаба ВС
Палата адвокатов призвала Армена Саркисяна обратиться в КС с требованием признать предложение Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС неконституционным
20:28
05 Марта 2021
Новые палатки - на проспекте Баграмяна. Бессрочный митинг продолжается (LIVE)
Активисты оппозиционного "Движения по спасению Родины", а также поддерживающие их граждане устанавливают новые палатки на проспекте Баграмяна в центре Еревана
20:03
05 Марта 2021
Министр обороны совершил обход по подразделениям ВС Армении
Министр обороны встретился с личным составом управлений и подразделений, действующих в подчинении Главного управления подготовки Генштаба ВС РА
19:06
05 Марта 2021
В Армении возобновляется одна из инициатив по нейтрализации последствий коронавируса. В ракурсе – ИТ-сектор, бюджет - 1 млрд. драмов (ПОДРОБНОСТИ)
Во время войны, в связи с необходимостью удовлетворения основных потребностей страны, процесс заключения соответствующих договоров был заморожен
18:17
05 Марта 2021
"Весь процесс полностью политический": Ара Сагателян прокомментировал обвинения против него
Бывшему руководителю аппарата армянского парламента Ара Сагателяну СНБ предъявило обвинения по трем статьям УК
17:28
05 Марта 2021
Арест Ара Сагателяна отменен, суд счел подозрения обвинения необоснованными
Ара Сагателян находился под арестом с 21 февраля, ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК Армении
16:17
05 Марта 2021
В Армении раскрыли банду наркодилеров, обвинения предъявлены пятерым фигурантам
Пятерым участников преступной группы предъявлены обвинения. СК представляет подробности