622.14
6.88
511.25
+3
Погода в Ереване
Рус

Ванецян - о возможности занять пост премьера, скандальных заявлениях Пашиняна и планах Турции (ВИДЕО)

18:21
21 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 21 ноября. Новости-Армения. Экс-директор СНБ, лидер оппозиционной партии "Родина" Артур Ванецян на митинге в субботу выступил с рядом заявлений относительно возможности занять пост премьер-министра Армении, скандальных заявлениях действующего главы правительства Никола Пашиняна и планах Турции.

Это борьба не за власть!

Ванецян заявил, что Пашинян в последние дни выступает с ложными утверждения, которыми пытается в очередной раз удержать власть. В частности, как сообщил Ванецян, Пашинян говорит о том, что собравшиеся на Площади Свободы (где проходят митинги оппозиции - ред.) люди борются исключительно за власть.

"Я официально заявляю, что мы боремся во имя спасения нашей Родины. Это не просто политическая борьба. Это борьба за наше будущее", - заявил он.

Экс-глава СНБ прокомментировал заявления о том, что народ и политические силы требуют отставки Пашиняна, пользуясь поражением в войне, напомнил, что еще в январе выступил с требованием отставки действующего премьера. По его словам, после этого почти все политические силы выдвинули то же требование.

Также он подчеркнул, что 8 октября три политические силы созвали митинг с требованием отставки Пашиняна и предупредили, что проводимая им внутренняя и внешняя политика приведет к очень тяжелым последствиям, что и произошло. "Поэтому то, что Пашинян должен уйти, не обсуждается", - сказал он.

Суровая реальность для Армении

Ванецян сообщил, что в ближайшие дни стране придется столкнуться с суровой реальностью. В частности, ожидаются серьезные гуманитарные, здравоохранительные, экономические, социальные проблемы.

"Действительно ли Пашинян, который за два с половиной года провалился по всем направлениям, сможет решить эти проблемы? Нет!", - заявил он.

Проигравший лидер не может представлять интересы армян

Ванецян опроверг два ложных, по его мнению, утверждения Пашиняна. Первое адресовано внешней аудитории и гласит, что если политические силы и народ Армении добьются его отставки, то подписанное заявление по Карабаху будет аннулировано и война возобновится.

"Я официально заявляю: у нас нет цели возобновить войну. Мы говорим следующее: проигравший лидер, подписавший это заявление, не может представлять наши интересы. Он не сможет привнести какой-либо проармянский пункт и найти нормальные решения. Мы не хотим войны, мы изначально ее не хотели. Войну разжег Никол Пашинян в результате своей бездарной внешней политики", - заявил он.

Второе утверждение, нацеленное уже на внутреннюю аудиторию, касается того, что, по словам Пашиняна, проигрыш в войне и гибель стольких людей - это ничего, но если вдруг он уйдет, его заменят "прежние" власти.

"Пашинян обещал, что не будет применять насилие против своих оппонентов, и если народ захочет, он обязательно уйдет. Но он в очередной раз солгал", - заявил Ванецян.

"Хочу видеть реки крови"

Он рассказал, что что во время протестов в Иджеване полтора года назад Пашинян, видя, что массы людей вышли на улицы, "впал в очередную истерику", позвонил Ванецяну и экс-главе полиции Валерию Осипяну и сказал: "Я хочу видеть реки крови".

Ванецян сообщил также, что руководители силовых структур сообщали, что Пашинян препятствует работе правоохранительной системы, не справляется со своими обязанностями, дает незаконные указания и какой-либо реакции на это нет.

Призыв Пашиняну - остановиться

Вступив в перепалку с одним из протестующих, Ванецян сообщил, что был рядом с Пашиняном, когда занимал пост главы СНБ, видел, как разваливается страна, и призывал его остановиться.

"Когда я увидел, что этот человек не может управлять, сказал: "Никол, остановись". И ушел. И сегодня вы видите, что получилось", - рассказал он.

Глава партии "Родина" подчеркнул, что сегодня основной задачей является спасение Армении.

"Вы понимаете, что экономика разваливается, что страна разваливается? Понимаете, что когда авиасообщение возобновится, 50% нации эмигрируют? Понимаете, что происходит?", - сказал он.

Пашинян пытается напугать народ

Ванецян заявил, что Пашинян владеет специальными технологиями организации митингов и в противовес этому, вероятно, знает технологии препятствования им. По словам экс-главы СНБ, премьер пытается напугать народ, чтобы он не выходил на улицы.

"Можно тянуть 5-10 дней, но нельзя бесконечно пугать людей", - заявил он.

"Я готов взять на себя ответственность"

Ванецян сообщил, что нужно понять, кто возьмет на себя ответственность после ухода с поста действующего премьер-министра и попытается поднять страну на ноги.

"Да, я готов взять на себя ответственность, но чем я буду заниматься в этом процессе спасения нашей стран, мы решим вместе. Я не сказал, что готов быть премьер-министром. Я говорил, что готов взять на себя ответственность и подтверждаю это", - заявил он.

Гибельное деление на "черных и белых"

Ванецян считает, что Пашинян, искусственно поделив страну на "белых и черных", развалил все повестки политпартий.

"У человека не было другого выбора: или должен был быть "черным", или "белым". Как только человек говорил, что он "никакого цвета", его называли предателем. В этом самая большая проблема: манипуляция", - сказал он.

Армения - следующая цель Турции и Азербайджана

Ванецян заявил, что Турция и Азербайджан не удовлетворятся занятыми территориями Карабаха. По его мнению, следующей целью станут Армения и оставшаяся часть Арцаха.

"Если мы оказались в подобной безвыходной ситуации, надо было отвести войска назад, расположиться на определенных позициях на территориях Лачин-Кельбаджар. Ничего не подписывать, не брать никаких обязательств. Ждать, укрепляться и потом пытаться решить вопрос возвращения наших земель", - заявил он.
 
О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:26
05 Декабря 2020
Кочарян заявил о поддержке армянской оппозиции и ее единого кандидата Вазгена Манукяна
Экс-президент Армении заявил о поддержке единого кандидата от оппозиции на пост временного премьера Вазгена Манукяна, пожелав ему успеха
00:04
05 Декабря 2020
Лицо Пашиняна символизирует наше позорное поражение - Кочарян
"Власти, потерпевшие поражение, подписавшие капитуляцию, должны быть заменены во имя народа", - уверен Роберт Кочарян
23:40
04 Декабря 2020
"Если бы я был на месте Пашиняна, Алиев не осмелился бы начать войну" - Кочарян
Роберт Кочарян заявил, что если бы он был у власти в Армении, то Ильхам Алиев никогда бы не осмелился начать войну
22:31
04 Декабря 2020
Власти Армении сделали все, чтобы война стала неизбежной - Кочарян
Как считает Роберт  Кочарян, переговорный процесс по карабахскому урегулированию был преднамеренно заведен в тупик армянской стороной.
21:16
04 Декабря 2020
Кочарян считает ошибочным проводить выборы в Армении прямо сейчас
Роберт Кочарян считает очевидным, что эта власть отныне не легитимна, что этот парламент не выражает мнение народа
17:11
04 Декабря 2020
Армения и Азербайджан передали списки пленных в МККК
И армянская, и азербайджанская сторона передали списки пленных Международному комитету Красного креста
16:16
04 Декабря 2020
Почти половина опрошенных жителей Армении считают, что Пашинян должен подать в отставку
По данным армянского представительства «GALLUP International Association», 45,3% опрошенных жителей Армении считают, что Никол Пашинян должен подать в отставку
16:07
04 Декабря 2020
Жители Армении считают Турцию опаснее Азербайджана - опрос
Опрошенные жители Армении считают, что Турция представляет большую угрозу безопасности Армении, чем Азербайджан.
09:04
04 Декабря 2020
Армению ждет похолодание до 10 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:54
03 Декабря 2020
Обнародованы даты чартерных рейсов из Москвы в Ереване в декабре и январе
Посольство Армении в России представило информацию о чартерных рейсах из Москвы в Ереван
19:26
03 Декабря 2020
СНБ Армении опровергает слухи о массовых увольнениях из системы
Служба нацбезопасности Армении назвала дезинформацией муссируемые в СМИ публикации о массовых увольнениях сотрудников ведомства