544.28
6.14
482.26
-5
Погода в Ереване
Рус

В результате действий ВС Азербайджана четыре боевых поста ВС Армении оказались в окружении – заявление Совбеза

14:17
15 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Совет безопасности Армении выступил 15-го ноября с заявлением.

Агентство «Новости-Армения» публикует полный текст заявления, размещенного на сайте Совбеза республики.

«14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Республики Армения.

В результате действий ВС Азербайджана четыре боевых поста ВС Армении оказались в окружении. В результате переговоров азербайджанская военная техника и войско, вторгшиеся на суверенную территорию РА, покинули территорию Армении, подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций. Тем не менее, азербайджанские военнослужащие, вторгшиеся на суверенную территорию Армении еще в мае текущего года, продолжают дислоцироваться на указанном участке.

Слухи о том, что со стороны командования ВС Армении или политической власти был отдан приказ не оказывать сопротивления, не соответствуют действительности. Совбез Армении поручил соответствующим органам провести надлежащее расследование инцидента.

Совет безопасности обращает внимание Российской Федерации, Организации Договора о коллективной безопасности и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркивает, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

Совет безопасности Армении выражает решимость властей и народа защищать суверенитет, территориальную целостность и независимость родины.

Касательно находящихся под контролем Азербайджана участков автодорог Горис-Капан и Капан-Чакатен, считаем необходимым подчеркнуть, что они не находятся на территории Республики Армения согласно документам времен СССР о границах Армении и Азербайджана, имеющим прямое юридическое значение. Правительство Армении приняло меры по созданию новой сети альтернативных дорог в Сюникской области, и эти работы будут завершены в ближайшее время. Считаем необходимым подчеркнуть, что ни один населенный пункт Армении не отрезан от дороги жизнеобеспечения.

Совет безопасности Армения продолжает подчеркивать необходимость мирного урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе, то есть зеркального отвода войск от де-юре утвержденных линий границ Советской Армении и Советского Азербайджана и начала процесса демаркации и делимитации границы границ под международной эгидой.

Мы также призываем сопредседательство Минской группы ОБСЕ активизировать усилия по мирному и всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.»

Ситуация на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Инциденты на трассах на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами".

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

14-го ноября СНБ Армении сообщила, что 15 ноября в 00:00 по местному времени на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен азербайджанская сторона разместит КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля. Отмечается, что альтернативная дорога на данном участке будет готова до конца года.

Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:51
25 Января 2022
Избранный Омбудсмен Армении назвала приоритеты своей будущей работы на этом посту
Избранный Омбудсмен Армении Кристине Григорян назвала приоритетные направления своей будущей работы в этой должности
20:11
25 Января 2022
В аппарате президента Армении отреагировали на скандальную публикацию в СМИ о гражданстве Сент-Китс и Невис Армена Саркисяна
В аппарате президента Армении отреагировали на публикацию ресурса Hetq.am о гражданстве Армена Саркисяна
17:49
25 Января 2022
Авиация ВС Армении пополнилась новыми многофункциональными вертолетами (ФОТО)
Вертолеты предназначены для выполнения десантных, огневых, транспортных и санитарных задач
12:11
25 Января 2022
Армянская оппозиция обсуждает вопрос выдвижения своего кандидата в президенты
Оппозиционная парламентская фракция "Армения" обсуждает вопрос выдвижения собственного кандидата на пост президента Армении
12:00
25 Января 2022
В СМИ появились слухи о выводе из Гюмри российской военной базы после улучшения отношений Армении с Турцией. В парламенте прокомментировали
Армянские депутаты прокомментировали слухи о якобы возможном выводе российской военной базы из Гюмри после улучшения армяно-турецких отношений
10:32
25 Января 2022
Министр иностранных дел Армении отбудет в Люксембург
Министр иностранных дел Армении 25-26 января посетит с рабочим визитом Великое Герцогство Люксембург
21:37
24 Января 2022
Пашинян ответил на угрозы Алиева уничтожить Армению
Армянский премьер-министр прокомментировал агрессивные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, в частности, с угрозами уничтожить Армению
21:02
24 Января 2022
Армянский премьер выступает за сохранение в стране парламентской формы правления
Премьер-министр Армении считает, что необходимо сохранить в стране парламентскую форму правления
20:47
24 Января 2022
Пашинян сообщил, что президент своей отставкой поставил его перед фактом и назвал условие выбора фаворита от партии власти
Пашинян ответил на вопрос о том, имеет ли команда Пашиняна фаворита на пост президента Армении
16:28
24 Января 2022
В Армении ожидается рост случаев коронавируса из-за активного распространения омикрон-штамма - Минздрав
Отметив, что в мире и в регионе наблюдается рост случаев омикрон-штамма, министр заявила, что Армении вряд ли удастся избежать этого
16:09
24 Января 2022
В Армении завершен процесс идентификации тел погибших в 44-дневной войне солдат – министр
В Армении завершен процесс идентификации тел военнослужащих, погибших в 44-дневной войне в Арцахе, заявила глава Минздрава Анаит Аванесян
15:03
24 Января 2022
СМИ пишут о намерении генпрокурора Армении получить гражданство РФ. В пресс-службе ведомства отреагировали
В генпрокуратуре Армении отреагировали на публикацию о том, что якобы генеральный прокурор Артур Давтян обратился за получением гражданства России