630.16
7.24
518.61
+29
Погода в Ереване
Рус

В одной из армянских тюрем заключенные прямо из камер планировали и совершали преступления

17:22
30 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 30 апреля. Новости-Армения. Уголовное дело возбуждено по фактам служебной халатности со стороны сотрудников уголовно-исполнительного учреждения "Артик", вследствие чего содержащиеся в тюрьме заключенные и осужденные получали запрещенные предметы и пользовались ими, сообщает Следственный комитет Армении.

Как ранее сообщалось, в ходе изучения материалов уголовных дел, находящихся под управлением или контролем Ширакской прокуратуры, а также прокурорского контроля над законностью применения наказания и других видов принуждения, в уголовно-исполнительном учреждении "Артик" выявлены случаи незаконного оборота запрещенных предметов, в частности, средств связи. Это создавало благоприятные условия для того, чтобы находящиеся в заключении лица могли планировать и совершать преступления.

В частности, предварительное следствие по возбужденным в 2018 году и находящимся в процессе расследования 7 уголовным делам показало, что во всех случаях преступления планировали и совершали содержащиеся в УИУ "Артик" лица, используя средства связи. Также содержащиеся в тюрьме граждане они имели возможность угрожать и оказывать давление на проходящих по уголовным делам людей и свидетелей.

Зафиксировано немало и других подобных уголовных дел, по которым предварительное следствие было завершено или производство прекращено.

Как отметили в СК, в результате проведенного в УИУ "Артик" обыска обнаружено 196 сотовых телефонов, 77 наименований аксессуаров к ним, 11 WiFi-устройств. В результате 224 арестованных и осужденных подвергнуты дисциплинарным наказаниям, причем некоторые - уже не в первый раз.

Оказалось, что в ряде случаев мобильники и сим-карты попадали к осужденным и заключенным посредством передач или во время свиданий, и это свидетельствует, что личный обыск после свиданий  зачастую носил формальный характер или вообще не проводился.

Следовательно, как отмечается в сообщении СК, становится очевидным, что вышеупомянутые нарушения являются результатом небрежного отношения сотрудников уголовно-исполнительного учреждения к своим обязанностям, что стало причиной нанесения существенного вреда законным интересам общественности и государства.

Таким образом, учитывая необходимость уголовно-правовой оценки поступков сотрудников УИУ "Артик" посредством проведения полного, объективного и многостороннего следствия, решением старшего прокурора прокуратуры Ширакской области принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам части 1-й статьи 315-й ("Служебная халатность", наказывается штрафом, либо исправительными работами, либо арестом) УК Армении.

Предварительное следствие поручено областному следственному управлению Ширакской области Армении. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:54
14 Июня 2021
Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий
Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности вдоль границы с Азербайджаном, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»