630.68
7.05
522.09
+24
Погода в Ереване
Рус

В Минздраве назвали риски отмены карантина в Армении и спрогнозировали рост числа смертей к 1 апреля

12:28
08 Января 2021

ЕРЕВАН, 8 января. Новости-Армения. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян ответила министру экономики Армении Ваану Керобяну, выступившему против продления карантина в стране.

О возможности продления в Армении режима карантина, срок действия которого истекает 11 января 2021 года, на новый шестимесячный срок заявила на днях пресс-секретарь Минздрава Алина Никогосян, сообщив, что в Минздраве подготовлен соответствующий проект решения, который будет представлен в правительство на рассмотрение.

Накануне министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что выступает против продления в стране карантина в связи с пандемией коронавируса. Он считает, что Никогосян поспешила, а также заявил, что Минэкономики «лишь при наличии очень весомых аргументов может согласиться с некоторыми пунктами данного решения».

«Прежде всего, хотела бы подчеркнуть, что продление карантина позволяет поддерживать существующие правила, продолжая реализацию таких мер, как ношение масок, требование проверки PCR при пересечении границ, деятельность различных организаций при соблюдении санитарно-эпидемической безопасности, включая сферу образования, различные службы, закрытые учреждения (например, психиатрические) и других аналогичных правил», - написала Никогосян на своей странице в Facebook.

Следовательно, по ее словам, если карантин не будет продлен, указанные правила не будут работать и не будет возможности проводить такие профилактические меры.

Она подчеркнула, что этот законопроект не предусматривает запрета на какой-либо вид экономической деятельности, а устанавливает требования, позволяющие снизить риск заражения коронавирусом в этих организациях.

«В настоящее время, когда эпидемическая ситуация в связи с коронавирусом в мире остается напряженной, когда есть данные о появлении новых штаммов вируса, когда ряд стран, с учетом резкого роста случаев и смертей, вводит более строгие правила, например, локдаун, когда массовая вакцинация еще невозможна, ясно, что недопустимо не предпринимать никаких действий и тем самым способствовать распространению инфекции», - заявила Никогосян.

Напомнив, что на сегодняшний день в Армении зарегистрировано более 161 тысячи случаев и 2901 смерть, пресс-секретарь Минздрава сообщила, что, по некоторым международным оценкам, к 1 апреля в Армении ожидается увеличение числа умерших до 3930 человек.

«Керобян также отметил, что экономика сейчас больше всего нуждается в кислороде. За последние несколько месяцев более всего в кислороде нуждались люди с коронавирусной болезнью, что было обеспечено усилиями Министерства здравоохранения. Мы надеемся, что Министерство экономики также не пожалеет усилий для обеспечения экономики кислородом без увеличения количества больных и нарушения подачи кислорода, необходимого для их лечения», - заявила она.

Проект еще не одобрен правительством, поэтому Министерство здравоохранения всегда готово рассмотреть любое предложение, если оно обосновано, разумно и обосновано лучшими доказательными политиками.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 8 декабря, в Армении зафиксированы 161 415 подтвержденных случаев коронавируса. В целом, были проведены 604 686 тестов на коронавирус. Скончались 2 908 человек, 147 961 пациент выздоровел, продолжают лечение 9 850 больных.

За последние сути количество новых случаев за сутки составило 361. От COVID-19 накануне скончались 7 человек, 573 пациента выздоровели, был проведен 1 700 тест. Накануне был зарегистрирован 1 случай смерти пациента с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев составило 696. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
09 Мая 2021
Пашинян поздравил Путина и Мишустина с 76-летней годовщиной Победы в ВОВ
Никол Пашинян направил поздравительные послания президенту и председателю правительства РФ с годовщиной Великой Победы
11:11
09 Мая 2021
Ситуация с COVID-19: количество заразившихся приближается к 220 тыс., лечение продолжают около 9,4 тыс. человек
По положению на утро 9 мая, в Армении зафиксированы 219 270 подтвержденных случаев коронавируса
10:52
09 Мая 2021
В годовщину победы над фашизмом мир стоит перед новыми угрозами: послание президента Армении ко Дню Победы и Мира
Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением по случаю отмечаемого 9 мая Дня победы и мира
10:26
09 Мая 2021
Армянский Шуши должен стать важнейшим символом армянского возрождения: поздравление спикера НС Армении к 9 мая
Арарат Мирзоян в поздравительном послании к празднику 9 мая подчеркнул важнейшую роль Шуши для армянской идентичности
17:34
08 Мая 2021
Возобновлен прием в детсады Еревана. В мэрии представили условия
Пресс-секретарь мэрии Еревана сообщил о возобновлении приема в столичные государственные детсады
16:29
08 Мая 2021
Традиционная акция "Бессмертный полк" в Армении пройдет в онлайн-формате
Шествие пройдет в социальных сетях, на странице "Бессмертного полка Армении" в Facebook-e.
11:03
08 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 219 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 8 мая, в Армении зафиксированы 219 092 подтвержденных случая коронавируса
10:01
08 Мая 2021
Легендарному Коммандосу посмертно присвоено звание Национального героя Армении
Генерал-майору Артушу Тадевосяну (Аркадий Тер-Тадевосян, Командос) указом президента Армении Армена Саркисяна посмертно присужден Орден Отечества
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске