630.16
7.24
518.61
+27
Погода в Ереване
Рус

В Минздраве Армении назвали условия для начала платной вакцинации от COVID-10

19:51
22 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. Рамки групп риска по COVID-19 в стране будут расширены для включения в них как можно большего количества человек, если в результате переговоров о приобретении вакцины от коронавируса Армении удастся приобрести вакцину на лучших условиях. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян в интервью "Азатутюн".

"Для обеспечения доступности (вакцины - ред.) для всех слоев населения мы ведем работы также на частных основах (то есть, рассматривается вариант платной вакцинации)", - отметила она.

На вопрос о том, рассматривается ли вопрос платной вакцинации, Аванесян ответила, что в мире есть страны, которые имеют достаточно финансовых средств для того, чтобы охватить процессом вакцинации все население, но Армения на данный момент не может себе этого позволить, поэтому процесс идет постепенно.

"Мы (в первую очередь - ред.) включаем группы риска. Конечно, мы должны создать возможность, чтобы в Армении была доступна вакцина также на частных основах, и те люди, которые не включены в гарантированные государством группы, имели возможность вакцинироваться", - сказала она.

Аванесян сообщила, что Армения принимает участие в площадке COVAX Facility, на которой страны ведут двусторонние переговоры с компаниями-производителями для обеспечения наилучших условий в плане сроков и ценовой политики.

"Первый из них уже дал результат: мы имеем договоренность с Россией. Договор на заключительном этапе, в течение 1-2 дня, мы надеемся, он уже будет подписан, и мы будем иметь вакцину "Спутник V", - сообщила она.

Министр отметила, что в рамках COVAX Facility рассматривается приобретение вакцин AstraZeneca и Pfizer, которые рассматриваются экспертной комиссией (информация о них, на каком этапе клинических исследований они находястя, какие результаты зафиксированы, их стоимость, сроки и условия хранения). По ее словам, учитывая все обстоятельства, комиссия выдвигает предложение о том, какую вакцину целесообразнее приобрести для Армении.

"Мы не выбрали самую дешевую (вакцину - ред.), мы выбрали самую целесообразную, учитывая все условия. Рассматриваются также AstraZeneca и Pfizer, сейчас мы должны посмотреть, с какой из них мы заключаем договор и когда можем обеспечить её в Армении", - отметила она.

Аванесян не назвала конкретную сумму, которая будет потрачена на приобретение Спутник V, поскольку договор еще не подписан, однако сообщила, что речь идет о порядка 15 тыс. дозах, которые предназначены для 7,5 тыс. человек.

"По указу министра уже определены те группы риска, которым в рамках госзаказа будет проведена вакцинация. Среди них люди 65 лет и старше, страдающие хроническими заболеваниями, медработники, лица, находящиеся в закрытых учреждениях", - сообщила она.

О старте вакцинации в Армении

Ранее Аванесян сообщила, что в малом объеме вакцинация уже началась за счет переданного в дар от России определенного объема вакцин, в ближайшее время планируется получить новую партию и начать вакцинацию с марта.

Она отметила, что для групп риска вакцинация будет носить добровольный характер, для остальных групп вакцинация будет платной, но цена пока неизвестна, также как и сколько государство направит на данные цели.

Сообщалось также, что профессиональная комиссия Минздрава Армении уже одобрила три вакцины от коронавируса - Спутник V, AstraZeneca и Pfizer.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает ряд ограничений, однако по некоторым из них введены послабления, касающиеся, в частности, въезда и выезда в страну и организации общественных мероприятий. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 22 феваля, в Армении зафиксировано 170 506 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 3 167 пациентов, вылечились 162 098 человек, 4 438 продолжают лечение. За последние сутки количество новых случаев составило 104. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
11 Июня 2021
Жителей Еревана ждет 35-градусная жара
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:02
10 Июня 2021
«Единый преступный умысел»: Омбудсмен представил подробности стрельбы со стороны ВС Азербайджана близ армянских сел
Татоян подчеркнул, что действия азербайджанской стороны следует рассматривать как единый преступный умысел
20:53
10 Июня 2021
Армения откажется от бренда "коньяк" за 3 млн. евро от ЕС
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило соглашение с ЕС о финансовой поддержке на сумму в 3 млн. евро