638.75
7.08
525.76
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Минздраве Армении назвали условия для начала платной вакцинации от COVID-10

19:51
22 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. Рамки групп риска по COVID-19 в стране будут расширены для включения в них как можно большего количества человек, если в результате переговоров о приобретении вакцины от коронавируса Армении удастся приобрести вакцину на лучших условиях. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян в интервью "Азатутюн".

"Для обеспечения доступности (вакцины - ред.) для всех слоев населения мы ведем работы также на частных основах (то есть, рассматривается вариант платной вакцинации)", - отметила она.

На вопрос о том, рассматривается ли вопрос платной вакцинации, Аванесян ответила, что в мире есть страны, которые имеют достаточно финансовых средств для того, чтобы охватить процессом вакцинации все население, но Армения на данный момент не может себе этого позволить, поэтому процесс идет постепенно.

"Мы (в первую очередь - ред.) включаем группы риска. Конечно, мы должны создать возможность, чтобы в Армении была доступна вакцина также на частных основах, и те люди, которые не включены в гарантированные государством группы, имели возможность вакцинироваться", - сказала она.

Аванесян сообщила, что Армения принимает участие в площадке COVAX Facility, на которой страны ведут двусторонние переговоры с компаниями-производителями для обеспечения наилучших условий в плане сроков и ценовой политики.

"Первый из них уже дал результат: мы имеем договоренность с Россией. Договор на заключительном этапе, в течение 1-2 дня, мы надеемся, он уже будет подписан, и мы будем иметь вакцину "Спутник V", - сообщила она.

Министр отметила, что в рамках COVAX Facility рассматривается приобретение вакцин AstraZeneca и Pfizer, которые рассматриваются экспертной комиссией (информация о них, на каком этапе клинических исследований они находястя, какие результаты зафиксированы, их стоимость, сроки и условия хранения). По ее словам, учитывая все обстоятельства, комиссия выдвигает предложение о том, какую вакцину целесообразнее приобрести для Армении.

"Мы не выбрали самую дешевую (вакцину - ред.), мы выбрали самую целесообразную, учитывая все условия. Рассматриваются также AstraZeneca и Pfizer, сейчас мы должны посмотреть, с какой из них мы заключаем договор и когда можем обеспечить её в Армении", - отметила она.

Аванесян не назвала конкретную сумму, которая будет потрачена на приобретение Спутник V, поскольку договор еще не подписан, однако сообщила, что речь идет о порядка 15 тыс. дозах, которые предназначены для 7,5 тыс. человек.

"По указу министра уже определены те группы риска, которым в рамках госзаказа будет проведена вакцинация. Среди них люди 65 лет и старше, страдающие хроническими заболеваниями, медработники, лица, находящиеся в закрытых учреждениях", - сообщила она.

О старте вакцинации в Армении

Ранее Аванесян сообщила, что в малом объеме вакцинация уже началась за счет переданного в дар от России определенного объема вакцин, в ближайшее время планируется получить новую партию и начать вакцинацию с марта.

Она отметила, что для групп риска вакцинация будет носить добровольный характер, для остальных групп вакцинация будет платной, но цена пока неизвестна, также как и сколько государство направит на данные цели.

Сообщалось также, что профессиональная комиссия Минздрава Армении уже одобрила три вакцины от коронавируса - Спутник V, AstraZeneca и Pfizer.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает ряд ограничений, однако по некоторым из них введены послабления, касающиеся, в частности, въезда и выезда в страну и организации общественных мероприятий. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 22 феваля, в Армении зафиксировано 170 506 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 3 167 пациентов, вылечились 162 098 человек, 4 438 продолжают лечение. За последние сутки количество новых случаев составило 104. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:15
01 Марта 2021
Оппозиционное "Движение за спасение Родины" представило дальнейший план действий
Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян в ходе митинга оппозиции в Ереване представил дальнейший план действий "Движения за спасение Родины"
20:53
01 Марта 2021
Марукян требует от Пашиняна доказать заявление - что "начальник Генштаба ВС исполнял команды Саргсяна"
На митинге Пашинян заявил, что начальник Генштаба, распространив заявление с требованием отставки премьера, исполнял команду Сержа Саргсяна.
20:45
01 Марта 2021
Парламент Армении должен обсудить вопрос снятия военного положения - оппозиционный депутат
Как заявил депутат от оппозиционной ППА Микаэл Мелкумян, завтра в Национальном собрании должен начаться соответствующий процесс
20:23
01 Марта 2021
Пашинян бросил вызов парламентской оппозиции. Он готов провести внеочередные выборы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на митинге о готовности пойти на внеочередные парламентские выборы
19:46
01 Марта 2021
Пашинян назвал дату проведения конституционного референдума и не исключил возврат к полупрезидентской форме правления (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на митинге в Ереване, что Конституция 2015 года, которая вступила в силу в 2018 году, за этот период выявила множество недочетов
18:21
01 Марта 2021
Россия с тревогой следит за ситуацией в Армении - Матвиенко
Россия с тревогой следит за ситуацией в Армении и заинтересована в скорейшей ее стабилизации, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко
18:09
01 Марта 2021
«Армия – это я»: вице-губернатор Гегаркуника подал в отставку, мэры Ванадзора и Спитака заявили о поддержке Генштаба Армении
Ряд чиновников, занимающих руководящие посты в органах местного самоуправления Армении, заявили о поддержке армии и присоединились к заявлению Генштаба ВС
17:56
01 Марта 2021
Генпрокурор заявил о необходимости уголовно-правовой оценки событий в Армении (ВИДЕО)
На заседании коллегии генпрокуратуры Артур Давтян обратил внимание присутствующих на создавшуюся в Армении внутриполитическую ситуацию.
17:28
01 Марта 2021
Омбудсмен призывает не допустить возможных столкновений на митингах в Ереване
Сегодня Офис Защитника прав человека будет следить за митингами, организованными как властями, так и оппозицией
15:00
01 Марта 2021
Руки прочь от Армии: Армянские ученые требуют от властей не пытаться устранить военных командиров
Президиум НАН считает, что действия Никола Пашиняна ставят под угрозу хрупкий мир в регионе, территориальную целостность Армении и Арцаха.
13:47
01 Марта 2021
Совбез Армении осудил попытки втянуть ВС в политику и предложил президенту подписать отставку главы Генштаба ВС (ВИДЕО)
Совет безопасности Армении строжайшим образом осудил все попытки втянуть Вооруженные силы в политические процессы.
13:42
01 Марта 2021
Акция в здании правительства Армении: активисты призвали госслужащих не участвовать в «кровавом представлении Пашиняна» (ВИДЕО)
На входе активистов попытались задержать сотрудники охраны, однако митингующие прошли внутрь здания