418.13
6.97
417.92
+28
Погода в Ереване
Рус

В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары

15:34
11 Августа 2022

ЕРЕВАН, 11 августа. Новости-Армения. В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию о том, что очередная встреча спецпредставителей Армении и Турции по урегулированию двусторонних отношений Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча состоится в сентябре.

«На данный момент договоренности о встрече нет. Мы заранее информируем общественность о встречах спецпредставителей процесса нормализации армяно-турецких отношений», - сообщил агентству «Арменпресс» пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Турецкие СМИ со ссылкой на высокопоставленного турецкого дипломата также писали, что следующая встреча спецпредставителей может состояться в Турции.

Об армяно-турецких встречах

Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений.

Первая встреча армянского и турецкого эмиссаров по диалогу - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча прошла в Москве 14 января. Их вторая встреча состоялась 24 февраля в Вене, а третья - 3 мая в Вене.

На четвертой встрече 1 июля в Вене стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

12-го марта в Анталье на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу. Мирзоян позже сообщил, что был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.

Об армяно-турецких отношениях

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но дипотношения между государствами не установлены до сих пор. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд предусловий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян и решение карабахской проблемы в пользу Азербайджана.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Нынешний лидер Армении Никол Пашинян после 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года начал активно продвигать идею формирования, так называемой, «эпохи мира» в регионе и в этой логике уже осуществляются практические шаги по налаживанию отношений с Турцией и Азербайджаном.

В частности, Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по двусторонним отношениям, которые уже провели четыре встречи. По итогам последней встречи 1 июля текущего года в Вене стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

В то же время, согласно опросам общественного мнения, среди населения Армении нет единогласной поддержки нормализации армяно-турецких отношений. Так, результаты проведенного в начале апреля текущего года опроса "GALLUP International Association", 68% респондентов в Армении выступают против установления дипломатических отношений и открытия границ с Турцией без предусловий. Положительно к данному шагу относятся в общей сложности лишь около 26%. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:27
20 Сентября 2022
Решения о встрече Пашинян-Алиев на данный момент нет – глава комиссии НС Армении
Агаджанян отметил, что это не означает, что брюссельские договоренности потеряли силу
16:58
20 Сентября 2022
Спасательная служба Армении перешла к усиленному дежурству в трех областях из-за напряжения на границе
Соответствующий приказ подписал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Памбухчян в связи с напряжением на границе с Азербайджаном
16:24
20 Сентября 2022
Генсек ОДКБ Станислав Зась прибывает в Армению
Делегация во главе с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем прибывает в Армению
14:53
20 Сентября 2022
Путин поздравил "братский армянский народ" с Днем независимости
Президент РФ Владимир Путин поздравил братский армянский народ и руководство страны с отмечаемым завтра Днем независимости Республики Армения
13:05
20 Сентября 2022
"Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО)
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прибыла в регион не для решения проблем Армении, а для восстановления нарушенных позиций США
11:28
20 Сентября 2022
В Армении сформировалась диктатура политического большинства - Татоян
Как отметил экс-омбудсмен, в Армении многие вопросы решаются с точки зрения интересов правящей партии, что является огромной проблемой
11:23
20 Сентября 2022
Бывший Омбудсмен Армении основал Центр права и справедливости
Бывший Защитник прав человека Армении Арман Татоян заявил о создании фонда Центр права и справедливости "Татоян".
09:58
20 Сентября 2022
Группа ОДКБ завершила миссию в Армении и уехала
Передовая группа миссии ОДКБ, которая на днях проводила мониторинг в Армении в пограничной зоне с Азербайджаном, убыла в Москву.
09:35
20 Сентября 2022
На армяно-азербайджанской границе ситуация остается без изменений - Минобороны РА
Ситуация на армяно-азербайджанской границе по положению на 9.00 20 сентября остается без изменений, сообщает Минобороны Армении.
09:13
20 Сентября 2022
Вывод войск, возвращение пленных и готовность к урегулированию: Мирзоян представил Байрамову условия Армении
Встреча Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова состоялась накануне в Нью-Йорке при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена.
20:06
19 Сентября 2022
Президент Арутюнян призвал международное сообщество признать независимость Арцаха
Президент Арцаха Араик Арутюнян призывал акторов международного сообщества выполнить взятые на себя обязательства, признать право народа Арцаха на самоопределение и независимость Республики Арцах
19:02
19 Сентября 2022
В Армении отложено мероприятие ко Дню независимости
Правительство Армении из-за широкомасштабной агрессии ВС Азербайджана отложило мероприятие ко дню независимости республики