569.28
6.52
482.52
+24
Погода в Ереване
Рус

В ЕС назвали выборы в парламент Армении конкурентными и готовы сотрудничать с новыми властями РА

13:11
22 Июня 2021

ЕРЕВАН, 22 июня. Новости-Армения. В Евросоюзе оценили проведенные в Армении парламентские выборы как конкурентные и хорошо организованные, при этом указав на негативную риторику агитационной кампании. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС Питера Стано, опубликованном на сайте Службы по внешним связям организации.

"По предварительной оценке наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, выборы были конкурентными и, в целом, были хорошо организованы за столь короткий период времени. У избирателей был широкий выбор, основные права и свободы в целом соблюдались. Участники могли свободно проводить агитацию. День голосования, включая подсчет голосов, в целом, прошел положительно", - говорится в заявлении.

При этом указывается, что пропаганда велась в негативной тональности, переход на личности среди основных оппонентов препятствовал организации дебатов. Отмечается, что по данным миссии БДИПЧ/ОБСЕ, в целом на протяжении всей кампании женщинам была отведена незначительная роль. Жалобы и иски должны быть рассмотрены тщательно и эффективно в соответствии с соответствующими процедурами, предусмотренными законодательством Армении.

"Евросоюз привержен идее построения стабильного, демократического и процветающего будущего для Армении.
Мы рассчитываем на тесное сотрудничество со всеми институтами Армении, в том числе с новоизбранным парламентом и правительством", - отмечается в заявлении.

В ЕС призывают все политические силы Армении объединить свои усилия для совместной работы для с целью эффективного преодоления стоящих перед республикой вызовов.

"Европейский Союз готов и дальше укреплять двусторонние отношения между ЕС и Арменией, помогать Армении в реализации возможной программы реформ в стране на основе совместных обязательств, изложенных в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией", - говорится в документе.

Предварительные итоги выборов

В Армении 20 июня прошли внеочередные выборы в Национальное Собрание восьмого созыва, явка составила 49,4%. По предварительным данным ЦИК, партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" победила с результатом 53,92%. Возглавляемый экс-президентом РА Робертом Кочаряном блок "Армения" набрал 21,04%, блок "Честь имею" - 5,23%. На четвертом месте партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения" - 3,95%, на пятой строчке - партия "Республика" с 3,4%, ее главой является Арам Саркисян (брат бывшего премьера, экс-министра обороны Вазгена Саркисяна).

Остальные политические силы набрали менее 2%. Избирательный порог для партий в Армении составляет - 5%, для блоков - 7%.

Ряд политических сил, в том числе альянсы "Армения" и "Честь имею", Демократическая партия Армении, не признали результаты выборов. Главный оппонент партии власти - блок "Армения" заявил о намерении обратиться в Конституционный суд, указав на зафиксированные в ходе выборов нарушения, в числе которых - злоупотребление служебным положением, административным ресурсом, уголовным правосудием, распространение риторики вражды.--0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:16
26 Июля 2021
Кнут и пряник: Минздрав Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации
Министерство здравоохранения Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации, сказала в понедельник и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванеся
15:51
26 Июля 2021
Армения может столкнуться с новой волной коронавируса. Аванесян назвала сроки
По ее словам, ситуация в связи с COVID-19 отмечает некоторый рост показателей
15:39
26 Июля 2021
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен: полиция отреагировала на критику
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен, сказала координатор-советник по международным правовым вопросам министерства юстиции Армении Амалия Овсепян
15:26
26 Июля 2021
Газовые баллончики и новые "глоки" для армянских патрульных: новый набор начинается в Шираке и Лори
Полиция Армении начинает новый прием на работу в патрульную службу Ширакской и Тавушской областей
14:34
26 Июля 2021
В администрации Арарата опровергли слухи о стрельбе со стороны Азербайджана в направлении армянских сел Суренаван и Армаш
В администрации Араратской области Армении опровергли публикации в прессе о стрельбе с азербайджанской стороны в направлении сел Суренаван и Армаш
13:15
26 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника были эвакуированы из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе, сейчас работа возобновлена (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сотрудники Сотского рудника в Армении были эвакуированы в ночь на понедельник из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе
12:23
26 Июля 2021
Душевный Ереван. Неповторимая архитектура, в которую невозможно не влюбиться (ФОТО)
Ереван - город контрастов. Именно здесь можно увидеть как современные небоскрёбы, так и узкие улочки старого города. Мы постарались показать, как на фоне зданий советского периода и активно строящихся многоэтажек просматриваются свидетельства прошлых эпох.
12:22
26 Июля 2021
Азербайджан открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике и Ерасхе – Минобороны Армении
Армянская сторона прибегла к мерам противодействия
12:10
26 Июля 2021
Раненный в Гегаркунике армянский военнослужащий пришел в сознание и начал самостоятельно дышать
Атасян пришел в сознание, его жизни ничего не угрожает
11:08
26 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении приблизилось к 229 тыс., накануне от COVID-19 скончались 3 человека
По положению на утро 26 июля, в Армении зафиксированы 228 910 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
26 Июля 2021
В Армении ожидаются дожди и резкое понижение температуры
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни