625.26
6.93
520.88
+16
Погода в Ереване
Рус

В Ереване ответили на провокационное заявление Баку об «обстреле» российских миротворцев с армянской стороны

17:28
22 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 22 апреля. Новости-Армения. Министерство обороны Армении распространило комментарий в ответ на заявление госпогранслужбы Азербайджана (ГПС) об инциденте со стрельбой на границе с Арменией.

В заявлении азербайджанской стороны, обнародованном ТАСС, говорится, что «21 апреля вечером армянские военнослужащие подвергли обстрелу подразделения Госпогранслужбы Азербайджана, дислоцированные в селе Сейидляр Зангиланского района на госгранице Азербайджана и Армении, а также позиции несущих службу на этом направлении подразделений Погранслужбы Федеральной службы безопасности Российской Федерации».
Загружается новость ... "Право"

«Нужно обладать крайне ярким воображением, чтобы приписать Вооруженным силам Армении «обвинение» в обстреле позиций миротворческой миссии России – страны, являющейся стратегическим союзником», - отмечается в заявлении армянского оборонного ведомства.

В Минобороны Армении назвали более чем очевидным, что азербайджанская сторона делает отчаянную попытку возложить на армянскую сторону ответственность за совершенное ею накануне нарушение режима прекращения огня, в частности, в стрельбе по некоторым населенным пунктам Арцаха.

«Тем не менее, ВС как Арцаха, так и Армении привержены трехстороннему заявлению о соблюдении режима прекращения огня и призывают к тому же военно-политическое руководство Азербайджана», - говорится в заявлении.

20 апреля вооруженные силы Азербайджана, грубо нарушив трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, открыли огонь в направлении столицы Арцаха Степанакерта, а также населенных пунктов Шош и Мхитарашен Аскеранского района. В результате стрельбы была повреждена крыша жилого дома в Степанакерте.

Ранее в Минобороны Арцаха заявили, что в настоящее время участились выстрелы ВС Азербайджана в направлении боевых позиций Армии обороны и приграничных мирных поселений.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:35
05 Мая 2021
Армения предусмотрит альтернативные виды уголовного наказания: штрафбат и зависимость штрафов от зарплаты
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения в Уголовный кодекс и ряд сопутствующих законов
11:14
05 Мая 2021
Армения криминализировала препятствование профессиональной деятельности журналистов
Приняты изменения в Уголовный кодекс Армении, предусматривающие криминализацию препятствования профессиональной деятельности журналистов
11:01
05 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 217,9 тыс., в стране проведено более 1 млн. тестов
По положению на утро 5 мая, в Армении зафиксированы 217 900 подтвержденных случаев коронавируса
10:59
05 Мая 2021
В Армении изменили закон в отношении нелегальных беженцев и разыскиваемых в других странах лиц
Проектом предлагается регламентировать заявления на получение статуса беженца и убежища лицами, незаконно прибывшими в Армению
10:32
05 Мая 2021
Система оценки инвалидности граждан изменена в Армении
Парламент принял изменения о законах "О правах людей с инвалидностью", "Об оценке функциональных возможностей личности" и ряда смежных законов
09:31
05 Мая 2021
Глава МИД России посетит с визитом Ереван, а потом Баку
Сергей Лавров обсудит с руководством Армении выполнение договоренностей по Нагорному Карабаху

09:04
05 Мая 2021
Какая погода ждет жителей Армении в мае? Синоптики представили сводный прогноз
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил сводные данные о погоде в Армении на май
22:57
04 Мая 2021
Омбудсмен Армении направил главе ОБСЕ и посредникам письма с отрывками армянофобских выступлений Алиева
Защитник прав человека Армении отметил, что инициированный им этот процесс будет носить постоянный характер
22:02
04 Мая 2021
Вернувшиеся на родину из Азербайджана армянские пленные связались с родными и проходят медосмотр
В настоящее время они проходят медицинское обследование
18:16
04 Мая 2021
В Армении начался суд над сирийскими наемниками, воевавшими со стороны Азербайджана в Арцахе
Следствие утверждаете, что обвиняемые граждане Сирии были завербованы Азербайджаном и совершили ряд военных преступлений в войне против Арцаха
17:04
04 Мая 2021
Уволен один из заместителей главы Генштаба ВС Армении
До назначения на должность в Генштабе ВС Армении он два года был министром обороны Арцаха
15:14
04 Мая 2021
Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен на основе ходатайства адвоката
Судья отложила на неделю заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна.