+24
Погода в Ереване
Рус

В Ереване начали заниматься сортировкой отходов: уже установлены 60 точек для пластика, стекла и бумаги

15:53
01 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 1 февраля. Новости-Армения. В Ереване стартовала пилотная программа по сортировке отходов, в рамках которой в городе будет установлено 135 точек сортировки, куда граждане смогут выбрасывать пластик, стекло и бумагу.

В понедельник на пресс-конференции начальник управления по сортировке отходов организации «Озеленение и охрана окружающей среды» мэрии столицы Айк Ованнисян сообщил, что на данный момент во всех округах Еревана, за исключением Шенгавита, Малатия-Себастия, Эребуни и Нубарашена, установлены 60 точек сортировки.

"Процесс последовательный, по всему Еревану должны быть установлены подобные мусорные урны, и уже в конце февраля будем иметь 135 установленных точек сортировки. Затем мы начнем более масштабную работу по информированию и мониторингу", - сказал он.

Так, урна синего цвета предназначена для пластика (куда можно выбрасывать также полиэтилен), серого - для стекла (за исключением электрических лампочек), желтого - для бумаги и картона. Также есть зеленые урны общего использования, и вскоре появятся красные - для текстиля.

Ованнисян подчеркнул важность информирования людей о негативном влиянии и опасности отходов - об этом можно рассказывать в детских садах, школах и вузах.

По его словам, 135 точек мало, но поскольку программа пилотная, этого хватит, чтобы в конце года осуществить правильный анализ и понять, где еще можно установить раздельные урны, удобны ли они для использования и прочее.

"Начатый нами процесс - первый шаг к эффективному управлению отходами. Мы вместе с гражданами должны учиться сортировать дома отходы и класть их в соответствующие мусорные урны. По остальным положениям уже в результате сделанной нами работы нужно будет выбрать стратегию на государственном уровне и понять, что мы хотим: сортировать отходы и направлять их на производство биогаза, получать от остатков пищи компост и др.", - сказал он.

Ованнисян подчеркнул, что результаты проведенных работ будут использованы в дальнейших программах Министерства окружающей среды и правительства.

По его словам, на каком-либо из этапов не исключается применение механизмов сдерживания, ведь согласно сегодняшнему законодательству отходы необходимо выбрасывать в соответствующее место, а за нарушение этого правила предусмотрен штраф.

Руководитель программ ОО "Эко-мусор" Ваге Салахян в свою очередь отметил, что в Ереване есть фабрики, занимающиеся переработкой пластика, полиэтилена, бумаги, картона и стекла.

Он также рассказал, что посредством мониторинга активности граждан на соцплощадках можно сказать, что тысячи семей, большинство из которых живут в Ереване, предлагают установить в их учреждениях подобные точки сортировки, провести образовательные курсы и модули.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
17 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 208 тыс., скончались 24 человека
По положению на утро 17 апреля, в Армении зафиксированы 207 973 подтвержденных случая коронавируса
09:06
17 Апреля 2021
Армению ждет жара вплоть до 35 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:10
16 Апреля 2021
В МВД России пригрозили нелегальным мигрантам из стран СНГ депортацией. Граждан Армении среди них - более 61 тыс.
Замглавы российского МВД попросил страны СНГ провести агитационную работу
15:21
16 Апреля 2021
"Исключено": Мгер Григорян - о заявлениях Алиева по "Зангезурскому коридору"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявления президента Азербайджана о намерении "вернуться в Зангезурский коридор"
09:04
16 Апреля 2021
Теплый фронт «разогреет» Армению до 31 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.  
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев
12:29
15 Апреля 2021
Проезд транспорта по туннелю на оживленном перекрестке в Ереване ограничат на 2 дня
Мэрия Еревана сообщает о временном ограничении транспортного сообщения через туннель на одном из центральных перекрестков
11:48
15 Апреля 2021
Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления
Армен Саркисян считает данные изменения предположительно спорныму и обратился в КС с целью определения их соответствия Основному закону страны
19:48
14 Апреля 2021
"Я тебя не ненавижу, я тебя жалею": Пашинян "поставил диагноз" Алиеву (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев нуждается в психологической помощи
17:59
14 Апреля 2021
Ереван считает Баку ответственным за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по Карабаху
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Азербайджан несет ответственность за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по карабахскому вопросу