544.18
6.38
483.07
+4
Погода в Ереване
Рус

В Армении завершилось голосование на первых в истории страны досрочных парламентских выборах

20:00
09 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 9 декабря. Новости-Армения. В Армении ровно в 20:00 по местному времени закрылись все 2010 избирательных участков для голосования на первых в истории страны досрочных парламентских выборах.

9 декабря в Армении прошли выборы в Национальное Собрание седьмого созыва. Согласно Избирательному кодексу, количество округов составляет 13, из которых 4 - в Ереване, и 9 - в областях.

По данным ЦИК, общее число избирателей Армении, включенных в регистр, составляет 2 592 486 человек.

На выборах в Национальное Собрание Армении по данным на 17:00 проголосовали 1 025 002 избирателя или 39,54% от общего электората.

Полиция Армении на 15:00 воскресенья получила 26 заявлений об избирательных нарушениях, по 7-ми из них готовятся материалы, по одному информация не подтвердилась, 17 находятся на этапе проверки, а одно направлено в Министерство обороны. При этом Генпрокуратура по положению на 13:00 получила 64 сигнала о нарушениях, из них по 31 случаю возбуждены уголовные дела и готовятся материалы по проверке законности и достаточных оснований в соответствие со статьями 180-181 УПК.

Для освещения выборов аккредитовано 1200 представителей из 70-ти местных СМИ и около 80-ти представителей 31-го зарубежного СМИ.

За выборами следят более 17 тысяч местных наблюдателей из 22 общественных организаций, а также 505 зарубежных наблюдателей, представляющих восемь общественных организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Содружество независимых государств (СНГ), Межпарламентскую Ассамблею СНГ (МПА СНГ), Парламентскую Ассамблею ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Европейский парламент, "Содействие инициативам свободы и демократии" (SILBA) и "Европейская сеть организаций по наблюдение за выборами" (ENEMO).

Проведение досрочных парламентских выборов обусловлено необходимостью завершения "бархатной революции", начавшейся в стране в апреле текущего года.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

После принятия парламентом 2-го октября скандального закона о внесении изменений в регламент НС, Пашинян 16-го октября подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра, и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года.

В выборах участвуют 11 политсил: 9 партий (Республиканская партия Армении, "Решение гражданина", АРФ "Дашнакцутюн", "Просвещенная Армения", "Христианско-народное возрождение", "Национальный прогресс", "Оринац Еркир", всеармянская партия "Сасна црер", "Процветающая Армения") и 2 блока ("Мой шаг" и "Мы"), в их избирательных списках насчитывается 1444 кандидата.

Помимо общегосударственных партийных списков в 13-ти избирательных округах республики представлены территориальные (рейтинговые) списки баллотирующихся в парламент представителей партий и блоков. Депутатские мандаты партии и блоки получают в результате распределения мест между кандидатами, включенными в общегосударственные и рейтинговые списки.

Для прохождения в парламент установлен барьер – 5% для партий и 7% для блоков. Согласно Избирательному кодексу, по результатам выборов в парламент проходят не менее трех политических сил вне зависимости от преодоления процентных барьеров, установленных для партий и блоков.

По новой Конституции, принятой по итогам референдума 6 декабря 2015 года, не оговаривается строго фиксированное число членов парламента, указывается лишь их минимальное количество – 101 депутат. Все дело в сложной системе распределения мандатов и конституционном требовании, гарантирующем формирование стабильного парламентского большинства – 54% мест в законодательном органе.

Конституцией предусмотрена возможность проведения второго тура выборов.

В частности, согласно Избирательному кодексу, если по итогам выборов или посредством образования политической коалиции стабильное большинство не формируется, то на 28-й день со дня голосования может быть проведен второй тур, в котором примут участие две партии или два блока партий, получивших наибольшее число голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты, которые обеспечат ему стабильное большинство. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:34
28 Ноября 2021
Искусство слова: важные концепты русской культуры в Армении
В Армении прошло мероприятие «Искусство слова: важные концепты русской культуры»
11:08
28 Ноября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 409 новых случаев инфицирования, вылечились 1109 пациентов
По положению на утро 27 ноября в Армении зафиксировано почти 338 тыс. подтвержденных случаев коронавируса
21:01
27 Ноября 2021
Путешествие со «Спутником»: Армения вошла в список стран, куда россияне уже могут уехать отдыхать
Сейчас уже почти 50 стран открыты для российских туристов
17:06
27 Ноября 2021
В Армении задержаны несколько десятков "воров в законе" и криминальных авторитетов (ВИДЕО)
Полиция Армении в результате масштабной спецоперации подвергла приводу десятки граждан, фигурирующих в уголовных делах
14:17
27 Ноября 2021
Папикян заверил руководство Минобороны и ГШ ВС в решимости властей в вопросе повышения боеспособности армии
Министр обороны Армении Сурен Папикян провел в субботу консультации с участием руководства Минобороны, Вооруженных сил и Генштаба ВС
13:18
27 Ноября 2021
Арестован сын экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна
Спартак Гукасян был объявлен в розыск
12:40
27 Ноября 2021
Президент Армении видит необходимость в обновлении Всеармянского фонда «Айастан» (ВИДЕО)
Президент Армении, глава Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» Армен Саркисян заявил о том, что созрел момент для обновления этой структуры
12:31
27 Ноября 2021
На улицах Еревана на днях начнут курсировать 211 новых автобусов (ВИДЕО)
Мэр Еревана Айк Марутян сообщил, что через несколько дней в столице появятся новые автобусы
11:10
27 Ноября 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 337,5 тыс., накануне от COVID-19 скончались 26 человек
По положению на утро 27 ноября в Армении зафиксированы 337 552 подтвержденных случая коронавируса
09:04
27 Ноября 2021
Армения встретит зиму потеплением на 16 градусов, местами ожидается до 25 градусов тепла
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:24
26 Ноября 2021
"Москве пока удается удерживать баланс, но впереди много испытаний": Аватков - о встрече Путин-Пашинян-Алиев в Сочи
Сегодняшняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана - символ краха многих убеждений и демонстрация того, где находится оливковая ветвь - ветвь мира, считает доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков
21:41
26 Ноября 2021
"По некоторым вопросам у нас нет никаких разночтений": Пашинян - о встрече с Путиным и Алиевым в Сочи
Пашинян на брифинге с Путиным и Алиевым оценил сегодняшнюю встречу как позитивную, обозначив отсутствие разночтений "по некоторым вопросам"