546.61
6.44
482.32
+3
Погода в Ереване
Рус

В Армении запустили производство российской вакцины "Спутник Лайт"

15:23
06 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 6 декабря. Новости-Армения. В Армении запущено производство вакцины от коронавируса "Спутник Лайт". Производителем выступает фармацевтическая компания "Ликвор".

"Мы на данный момент будем использовать "Спутник Лайт" как бустер, а со временем, когда будут расширены варианты его использования, мы осуществим дальнейшие шаги, исходя из инструкций", - сказала министр здравоохранения Армении Аванесян на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос корреспондента "Новости-Армения".

По ее словам, "Спутник Лайт" в ближайшее время будет бесплатно доступен всем гражданам во всех поликлиниках страны. Она отметила, что за получением бустера "Спутник Лайт" граждане могут обратиться спустя 6 месяцев после получения первых двух доз вакцины.

Глава Минздрава подчеркнула, что "Спутник Лайт" можно использовать всем гражданам вне зависимости от того, какой препарат они выбрали при первой и второй вакцинации.

Министр экономики Армении Ваан Керобян, в свою очередь, заявил, что на данный момент с рядом стран Ближнего Востока и Африки ведутся переговоры об экспорте препарата армянского производства.

"Уверены, что благодаря совместной работе с российской стороной все это вскоре станет возможным. Сегодня пока нет договоров об экспорте, но с рядом стран идут обсуждения", - сообщил он.

Генеральный директор компании "Ликвор" Сергей Матевосян также отметил, что производство вакцины удалость запустить в Армении при сотрудничестве с Министерством экономики, Министерством здравоохранения и Российским фондом прямых инвестиций. Матевосян отметил, что в компании осуществляется полноценное производство препарата.

"Мы обрабатываем субстрат, который получаем от российской стороны, он проходит технологический процесс обработки, первичную упаковку, вторичную упаковку и хранится в условиях температурного режима", - рассказал он.

Матевосян сообщил, что компания в течение трех дней может обеспечить годовой спрос Армении, в дальнейшем есть намерение работать на экспорт. Он рассказал, что инвестиции в проект были осуществлены со стороны компании, однако их объем он не озвучил, назвав это конфиденциальной информацией.

"По договору с российской стороной был осуществлен технологический трансфер технологии производства. Наша компания наладила аналогичное производство", - сказал он.

Представленные в ходе пресс-конференции образцы препарата имеют срок годности до марта 2022 года. В одной ампуле 3 мл (5 доз) препарата, 1 доза составляет 0,5 мл.

О вакцинации

Кампания по вакцинации против COVID-19 в Армении стартовала 13 апреля. Прививки бесплатны и доступны на добровольной основе в любой поликлинике страны 7 дней в неделю и для граждан РА, и для иностранцев.

По данным Минздрава, обе дозы вакцины получили 23,9% взрослого населения Армении. По положению на 28 ноября, в Армении сделано более 1,2 млн. прививок против COVID-19.

Для вакцинации против COVID-19 доступны следующие препараты: CoronaVac и Sinofarm (Китай), AstraZeneka (Британия), "Спутник V" (Россия) и Moderna (США). При этом применение вакцины компании Moderna разрешено для подростков от 12-ти лет.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября 2020 года включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин, который трижды продлевался и в настоящее время действует до 20-го июня 2022 года.

По положению на утро 6 декабря в Армении зафиксированы 340 818 подтвержденных случаев коронавируса, количество новых случаев за сутки составило 93 (днем ранее – 327). В целом, было проведено 2 05 279 тестов на коронавирус. Скончались 7691 человек, 321 884 пациента выздоровели, продолжают лечение 9 787 больных. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:02
12 Января 2022
"Предложение МИД Армении о зеркальном отводе сил игнорирует права человека": Татоян - об эскалации на границе с Азербайджаном
Арман Татоян заявил, что реальная причина нарушений со стороны Азербайджана - государственная политика спонсирования армянофобии
11:10
12 Января 2022
В Армении вновь растет суточное число новых случаев коронавируса и количество стационарных больных
В Армении второй день подряд регистрируется суточный рост новых случаев коронавируса
09:39
12 Января 2022
Обнаружен еще один погибший армянский солдат в зоне перестрелки с ВС Азербайджана - МО Армении
Тело еще одного армянского военнослужащего с огнестрельными ранениями обнаружено в зоне вчерашней перестрелки с ВС Азербайджана, сообщает Минобороны РА
22:57
11 Января 2022
Омбудсмен Армении представил подробности агрессии Азербайджана, приведшей к гибели двух и ранении нескольких армянских солдат
Власти Азербайджана несут ответственность за убийство двух военнослужащих Армении, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян
22:24
11 Января 2022
В результате атаки Азербайджана на восточном направлении погибли два армянских солдата – Минобороны Армении
По состоянию на 21:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна
17:35
11 Января 2022
Азербайджан открыл огонь по армянским позициям, один солдат получил ранение – Минобороны
По состоянию на 17:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна
17:07
11 Января 2022
На Армению надвигаются снегопады и резкое похолодание
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:10
11 Января 2022
В Армении не исключили возобновления напряженности на границе с Азербайджаном - Минобороны
Замминистра обороны Армении Армен Саркисян оценил ситуацию на армяно-азербайджанской границе как не очень напряженную, однако не исключил обострений
13:30
11 Января 2022
Армения поднялась на 6 позиций в "Индексе паспортов мира"
Армения в обновленном рейтинге "Индекса паспортов мира" на 1-й квартал 2022 года поднялась на 78-е место
10:16
11 Января 2022
Уголовное дело против экс-министра обороны Армении Давида Тонояна направлено в суд
По уголовному делу о массовых хищениях обвинения предъявлены, помимо министра обороны Армении, также начальнику Генштаба ВС, его заместителю и трем офицерам Управления военной авиации.
19:11
10 Января 2022
В Армении собираются внедрить систему общего медстрахования
Правительство Армении рассматривает возможность внедрения в стране системы комплексного медицинского страхования