634.8
7.06
524.28
+17
Погода в Ереване
Рус

В Армении высоко оценили деятельность миротворцев России и МККК в Арцахе (ФОТО)

15:49
28 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 28 ноября. Новости-Армения. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян принял в субботу главу делегации Международного комитета делегации Красного Креста (МККК) в Армении Клэр Мейтро по случаю завершения ее миссии, а также новоназначенного главы делегации Тьерри Рибо.

минобороны МККК

Как сообщает пресс-служба Минобороны, в ходе встречи Арутюнян заявил, что армянская сторона придает большое значение посредничеству российского миротворческого контингента и делегации МКК в вопросах нахождения тел военнослужащих, погибших в ходе начавшихся 27 сентября боевых действий на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения вследствие азербйджано-турецкой агрессии, а также поиска пропавших без вести и раненых лиц, выяснения судьбы находящихся в плену военнослужащих и гражданских лиц и их дальнейшего обмена.

Арутюнян высоко оценил деятельность Мейтро в период ее пребывания на этой должности и пожелал новоназначенному главе делегации МККК Тьерри Рибо плодотворной работы в Армении.

минобороны МККК

Глава ереванского офиса МККК поздравил Арутюняна со вступлением в должность министра обороны и заверил, что делегация в рамках своих полномочий продолжит посредническую миссию в направлении организации вышеупомянутого процесса.

минобороны МККК

Трудности работ МККК в регионе

Ранее президент МККК Петер Маурер заявил, что одна из срочных задач миссии организации в регионе Карабаха — поиск и идентификация тел погибших. Сложность заключается в работе на самой линии  фронта, там территория заминирована и там обнаружение тел идет очень сложно.

По словам Маурера, в случае затягивания этой работы возможны «самые неприятные последствия», например - заражение почвы, сложности с идентификацией тел.

Около месяца назад Министерство окружающей среды Армении предупредило, что Нагорному Карабаху грозит гуманитарная и экологическая катастрофа из-за погибших при боях в регионе людей.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:52
15 Февраля 2021
Мошенник, вымогавший деньги у беженцев из Арцаха, арестован в Армении
Предпринимаются необходимые меры для поиска другого члена преступной группы
13:34
15 Февраля 2021
Президент Армении вернулся в Ереван из Лондона, где лечился от коронавируса
Президент Армении Армен Саркисян вернулся в Ереван
13:32
15 Февраля 2021
Семейная идиллия в горах Армении: медведица гуляет с двумя медвежатами (ВИДЕО)
Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей поделился видео прогулки бурой медведицы с медвежатами в горах Армении
13:24
15 Февраля 2021
Впервые за 20 лет: в Армении в середине февраля зацвел абрикос (ФОТО)
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян показал абрикосовое дерево в цвету
13:13
15 Февраля 2021
Дело о госизмене в Армении: суд начал рассмотрение коллективной жалобы адвокатов
Состоялось первое заседание суда по коллективной жалобе группы армянских адвокатов, оспаривающих бездействие прокуратуры и ССС
11:20
15 Февраля 2021
Азербайджанцы ведут огонь прямо рядом с селами Сюника на юге Армении. Омбудсмен опубликовал кадры (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил доказательства того, что азербайджанские военнослужащие в непосредственной близости от сел Сюника ведут огонь из малокалиберного и крупнокалиберного оружия
10:58
15 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 169,2 тыс., за сутки скончались 6 человека
По положению на утро 15 февраля, в Армении зафиксированы 169 255 подтвержденных случаев коронавируса
18:03
14 Февраля 2021
Температура воздуха рухнет в Армении. В Ереване ожидаются дождь и снег
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
16:51
14 Февраля 2021
В сети муссируются слухи о сильном землетрясении, ожидаемом в Ереване. МЧС выступил с заявлением
В сети распространяются слухи, что на территории Армении, в частности, Еревана ожидается сильное землетрясение
12:50
14 Февраля 2021
"Я сказал, что не могу торговать своей Родиной": Серж Саргсян о переговорах по Арцаху и последствиях премьерства Пашиняна (ВИДЕО)
Экс-президент Серж Саргсян в телеинтервью коснулся планов на будущее, причин капитуляции в войне в Арцахе и дипломатических провалов страны
11:03
14 Февраля 2021
В Армении за сутки подтверждено 145 новых случаев COVID-19, накануне скончался 1 пациент
По положению на утро 14 февраля, в Армении зафиксированы 169 167 подтвержденных случая коронавируса