636.4
7.1
524.48
0
Погода в Ереване
Рус

В Армении возросли случаи физического насилия над журналистами. Комитет по защите свободы слова представил тревожную статистику

14:17
26 Января 2021

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. В Армении возросли случаи физического насилия над журналистами, а также количество судебных исков против представителей СМИ. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представяя ситуацию со свободой слова в Армении в прошедшем году.

Штрафы и несоразмерные ограничения

Меликян сообщил, что 2020 год был самым напряженным и полным испытаний за все время наблюдений. По его словам, это было обусловлено чрезвычайным положением в связи с коронавирусом в начале года и ограничениями в этих условиях деятельности СМИ, а также развязанной 27 сентября Азербайджаном войной в Арцахе и множеством связанных с этим препятствий и сложностей для работы СМИ.

Как отметил Меликян, введенные правительством ограничения на деятельность СМИ при режиме ЧП и военном положении были несоразмерными. Самым тревожным было, в том числе, то, что исполнение этих решений было возложено на полицию, которая определяла, какая статья и публикация может вызвать панику.

"Мы убеждены в том, что полиция - не тот орган, который должен решать, что можно публиковать, а что нет. Извещения полиции также вызывали недоумение в журналистском сообществе, потому что каких-либо серьезных оснований не было", - сказал он, обращаясь к ограничениям во время режима ЧП.

Меликян отметил, что если в период ЧП полиция просто отправляла извещения и требовала удалить публикации, то во время военного положения предполагалось уже не только удаление публикаций, но также штрафы и пени.

"Мы помним, что 13 СМИ были оштрафованы на 700 тыс. драмов, а в одном случае на 1,5 млн. драмов, поскольку публикация не была удалена. Во время ЧП из-за коронавируса полиция отправила 32 извещения об удалении публикаций", - сказал он.

Рост случаев физического насилия и судебных исков

Меликян подчеркнул, что общее число нарушений прав журналистов и СМИ в 2020 составило 273 случаев. Так в течение года было зафиксировано 6 случаев физического насилия с 11 пострадавшими: 4 случая были во время оппозиционных акций протеста, еще 2 связаны с таргетированием журналистов со стороны противника во время войны.

Он сообщил, что зафиксировано 177 случая оказания давления на СМИ, а также 90 случаев нарушения права на получение и распространение информации.

"По сравнению с 2019 годом количество случаев физического насилия увеличилось с 4 до 6 случаев, возросло также число случаев оказания давления на СМИ и их сотрудников: если в 2019 году было 134 инцидента, то в прошедшем - 177. При этом немного сократилось число случаев нарушения права на получение и распространение информации (со 108 до 90)", - сказал он.

Меликян также сообщил, что 2020 год в плане судебных дел также был достаточно тревожным. В течение года было зафиксировано 72 новых судебных дела против журналистов и СМИ. Большая часть дел, по его словам, касается оскорбления и клеветы (61 случай в 2020 году против 89 в 2019), также есть дела по нарушению права на получение и распространение информации (2 случая в 2020 против 4 в 2019 году) и по другим спорам (11 случаев в 2020, 3 случая в 2019).

"Я считаю, что этот поток судебных дел связан не только с реальными нарушениями закона, но по большей части обусловлен той поляризацией, которая произошла в нашем журналистском поле. И очень часто против журналистов из одного лагеря выступают политические деятели или активисты из другого лагеря. В публикациях СМИ часто звучит риторика ненависти, оскорбления, клевета, фейковые новости и манипуляции", - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября 2020 года включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 26 января, в Армении зафиксированы 166 232 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончались 3 052 пациентов, вылечились 155 404 человек, 7 018 продолжают лечение. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:32
20 Февраля 2021
В Армении свирепствует метель. МЧС призвал не ездить по некоторым участкам трассы Ереван-Мегри
Из-за метели участки дороги Сараван-Зангер, Зангер-Сисиан, Тигранашен-Зангакатун автодороги Ереван-Мегри (М-2) труднопроходимы
18:08
20 Февраля 2021
Протестующие против Пашиняна перекрывают улицы и проводят шествия в центре Еревана (ВИДЕО)
Участники оппозиционной акции протеста проводят одновременно несколько шествий в Ереване, перекрыты несколько центральных улиц
17:08
20 Февраля 2021
Оппозиция объявила о начале нон-стоп акций протеста в Армении (LIVE)
"Движение за спасение родины" объявило о начале в стране массовых нон-стоп акций протеста с требованием отставки Никола Пашиняна и его правительства
16:43
20 Февраля 2021
Сейран Оганян назвал 3 главных шага, которые должна сделать армянская армия (LIVE)
Армянская армия вместе с народом должна осуществить соответствующие шаги, чтобы выйти из сложившейся в стране психологической ситуации, сказал экс-министр обороны Армении Сейран Оганян
16:14
20 Февраля 2021
Армянская оппозиция созовет Всеармянский форум для создания новой всеармянской повестки (LIVE)
Оппозиция намерена в ближайшее время созвать крупный Всеармянский представительный форум, сообщил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян
15:56
20 Февраля 2021
Ванецян: «охота на ведьм» у властей Армении уже доходит до смешного – страна может превратиться в турецкий вилайет (LIVE)
Армения может превратиться в турецкий вилайет, сказал в субботу журналистам лидер партии «Отечество», экс-глава СНБ Артур Ванецян
15:13
20 Февраля 2021
Тысячи граждан собрались на большой митинг оппозиции в Ереване, несмотря на снег и ветер (LIVE)
Несмотря на холодную погоду и мокрый снег, на площади собралось большое количество людей, народ все прибывает. Люди скандируют: "Армения без Никола".
10:58
20 Февраля 2021
Число новых случаев коронавируса в Армении выросло. Общее количество достигло 170,2 тыс., за сутки скончался 1 человек
По положению на утро 19 февраля, в Армении зафиксированы 170 234 подтвержденных случаев коронавируса
10:08
20 Февраля 2021
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, практически по всей стране идет снег
В Армении из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги
09:06
20 Февраля 2021
Обильные снегопады и метели: на Армению идет циклон с Черного моря
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:56
19 Февраля 2021
Адвокат сообщил օ задержании Бекаряна и Сагателяна, они остаются в СНБ
Политическому аналитику Карену Бекаряну и экс-главе аппарата НС Ара Сагателяну предъявлены обвинения по трем статьям
21:54
19 Февраля 2021
Ара Сагателян доставлен в СНБ Армении, адвокат заявил о "политическом деле"
Экс-руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян доставлен в СНБ Армении, сообщил его адвокат Акоп Енокян.