628.02
7
533.17
+13
Погода в Ереване
Рус

В Армении возобновляется одна из инициатив по нейтрализации последствий коронавируса. В ракурсе – ИТ-сектор, бюджет - 1 млрд. драмов (ПОДРОБНОСТИ)

19:06
05 Марта 2021

ЕРЕВАН, 5 марта. Новости-Армения. Министерство индустрии высоких технологий Армении возобновляет первую и вторую программы государственной поддержки 17-ой инициативы по нейтрализации экономических последствий коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

Возобновляется процесс предоставления субсидий в рамках данной инициативы.

До 30 марта будут рассматриваться выигравшие конкурс проекты, и с организациями-победителями будут подписаны контракты.

Первая сессия Комиссии по рассмотрению программ, представленных бенефициарами, уже состоялась, и пересмотренные заявки были представлены Комиссии для рассмотрения.

«Следует отметить, что во время войны, в связи с необходимостью удовлетворения основных потребностей страны, процесс заключения соответствующих договоров с победителями грантовых конкурсов, проводимых в рамках 17-ой государственной инициативы по нейтрализации экономических последствий коронавируса, был заморожен, средства на мероприятие были возвращены в государственный бюджет», - отмечается в сообщении.

Решением правительства 11 февраля 2021 года из госбюджета были выделены средства на финансирование 17-ой инициативы.

В рамках утвержденной правительством Армении 17-ой инициативы по нейтрализации экономических последствий коронавируса 64 высокотехнологичныe компании получат государственные гранты с общим бюджетом около 1 млрд. драмов в следующих пропорциях:

- до 10 млн. драмов - 23 компании,
- до 20 млн. драмов - 42 компании.

О 17-й программе годсодействия

В рамках 17-й программы, утвержденной 7-го мая 2020 года, компании сферы высоких технологий смогут получить грантовые пакеты в качестве содействия в преодолении сложностей из-за коронавируса, в частности, по сохранению рабочих мест и стимулированию формирования инновационных идей с их последующей коммерциализацией.

Всего были выделены три категории компаний и размеров грантов. Первая из них – так называемые инновационные гранты, на которые смогут претендовать зарегистрированные в Армении в последние два года и создающие продукт компании, которые смогут претендовать на грант максимум в 10 млн. драмов.

Вторая категория – это гранты для состоявшихся компаний, которые зарегистрированы в Армении более двух лет, предоставляют услуги и готовы осуществлять вложения и разрабатывать новые продукты. Такие компании смогут получить грант максимум до 20 млн. драмов.

Третья категория – это гранты софинансирования, предусмотренные для тех компаний в сфере высоких технологий, которые представят задокументированные и подтвержденные инвестиции, к примеру компании, которые в течение года привлекут инвестиции от венчурных фондов или бизнес-ангелов. Для подобных компании было предусмотрено софинансирование в 100%, но не более 30 млн. драмов.

Согласно программе, в ней могут принять участие компании технологической сферы, которые за последние 12 месяцев не имели просроченных налоговых и кредитных обязательств и не получали за последний год гранта от министерства индустрии высоких технологий.

Согласно проведенному министерством исследованию, по положению на май прошлого года около 54% технологических компаний Армении зарегистрировали негативные финансовые показатели из-за коронавируса, в среднем, у 45% компаний оказались свободные ресурсы в вопросе занятости сотрудников. При этом 74% опрошенных выразили готовность производить новую продукцию или переквалифицироваться и совершать вложения в новые виды товаров (в основном касается компаний, которые занимаются аутсорсингом услуг). Есть и положительные тенденции – для 8% компаний зарегистрировано положительное или очень положительное влияние коронавируса. При этом у 58% данный показатель плохой или очень плохой, а 33% компаний отметили, что не почувствовали влияния коронавируса и они продолжают стабильную работу.

О госсодействии по преодолению последствий коронавируса

В целом, власти Армении утвердили 25 программ по противодействию социально-экономическим последствиям коронавируса. Часть из них касается экономической поддержки бизнеса (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), другие нацелены на социальную поддержку различным группам населения, еще одна программа - сугубо экологическая (посадка берегозащитных лесополос с использованием саженцев ивы).

Ряд программ уже завершен, некоторые пока еще в процессе, и правительство обсуждает новые возможности содействия для граждан республики и принимает уже программы долгосрочного развития.

По данным на 10-е сентября 2020 года, правительство Армении израсходовало на 24 программы 163,4 млрд. драмов (почти $335 млн.). ($1 - 525,46 драма) -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:05
04 Апреля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 590 новых случаев, от коронавируса скончались 17 человек
По положению на утро 4 апреля, в Армении зафиксированы 196 634 подтвержденных случая коронавируса
10:41
04 Апреля 2021
Пасхальная литургия в храме Святого Григора Лусаворича в Ереване (LIVE)
Католикос Всех армян Гарегин Второй проводит Пасхальную патриаршую литургию в храме Святого Григора Лусаворича в Ереване
10:03
04 Апреля 2021
Исполнилось 29 лет установлению дипотношений Армении и России
Армяно-российские союзнические отношения отличаются дружественным, взаимовыгодным характером, постоянным доверительным диалогом на всех уровнях  
09:00
04 Апреля 2021
Армянская Апостольская церковь отмечает Пасху - Светлое Христово Воскресение
Пасха считается одним из величайших праздников Ветхого и Нового Завета. Воскресение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.
23:42
03 Апреля 2021
Лидера движения "Освобождение" Микаэла Бадаляна и его соратников отпустили на свободу
Лидера оппозиционного движения "Освобождение" Микаэла Бадаляна и пятерых его соратников выпустили из отделения полиции
17:07
03 Апреля 2021
"Мы - хозяева нашей земли". Жители села Воротан посадили деревья вдоль границы с Азербайджаном (ФОТО)
Жители села Воротана юге Армении, которое после осенней войны в Арцахе стало приграничным, в субботу посадили деревья вдоль линии границы с Азербайджаном
16:42
03 Апреля 2021
Активистов движения "Освобождение" задержали в Ереване (ВИДЕО)
В центре Еревана полиция с применением силы задержала шестерых участников оппозиционного движения "Освобождение", в том числе Микаэла Бадаляна
11:02
03 Апреля 2021
Коронавирус в Армении бьет новые антирекорды. Общее число инфицированных превысило 196 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 3 апреля, в Армении зафиксированы 196 044 подтвержденных случая коронавируса
09:06
03 Апреля 2021
Тропический фронт с Арабского полуострова несет в Армению почти 30-градусную жару
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:40
02 Апреля 2021
Российские специалисты радио-химической защиты награждены медалями Минобороны Армении
Специалисты из России удостоены наград за профессионализм и заслуги в области военно-медицинского сотрудничества
19:14
02 Апреля 2021
Адвокаты требуют прекратить уголовное преследование Кочаряна, суд пока не определился с решением
Суд во главе с Анной Данибекян рассматривает ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования Роберта Кочаряна
18:49
02 Апреля 2021
КС Армении назначил дату рассмотрения иска президента, связанного с отставкой Оника Гаспаряна
Конституционный суд назначил день начала рассмотрение иска президента Армении о конституционности закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего"