586.7
6.69
495.44
+21
Погода в Ереване
Рус

В Армении возбуждено уголовное дело по факту убийства армянского солдата в перестрелке с азербайджанскими военными (ПОДРОБНОСТИ)

19:31
25 Мая 2021

ЕРЕВАН, 25 мая. Новости-Армения. По факту незаконного пересечения госграницы Армении со стороны военнослужащих противника, нарушения территориальной целостности Армении и и убийства военнослужащего ВС Армении возбуждено уголовное дело, сообщил советник генпрокурора республики Гор Абрамян на своей странице в Facebook.

В Минобороны сообщили, что на приграничном участке Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении 25-го мая около 14:20 произошел инцидент с применением оружия. В частности, со стороны противника в направлении армянских постовиков велась стрельба. Позже в оборонном ведомстве сообщили, что в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на участке Верин Шоржа, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

«25.05.2021 около 14:20 группа вооруженных военнослужащих ВС Азербайджана, организованная своим командованием, незаконно без разрешения пересекла государственную границу Армении, охраняемую на приграничном участке населенного пункта Верин Шоржа на административной территории общины Варденис Гегаркуникской области, и, намереваясь нарушить территориальную целостность Армении, озвучила призывы к насилию в отношении военнослужащих ВС РА, охранявших данную территорию, потребовала не оказывать сопротивления и покинуть территорию», - сообщил Абрамян.

Он сообщил, что во время возникшего спора они умышленно открыли огонь по военнослужащим ВС Армении, в результате чего военнослужащий-контрактник N-й войсковой части Минобороны РА младший сержант Г.Хуршудян 1989 года рождения получил огнестрельное ранение в области живота. Военнослужащего доставили в гарнизонный госпиталь Гегаркуника, где была зарегистрирована его биологическая смерть.

Он отметил, что в военной прокуратуре Севанского гарнизона возбуждено уголовное дело по статьям УК о незаконном пересечении Государственной границы группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения; о шпионаже; об убийстве двух или более лиц, совершенном способом, опасным для жизни многих людей по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма.

Абрамян добавил, что Минобороны Армении сообщило о том, что 25 мая около 13:00 в войсковой части, расположенной в северо-восточной части республики, солдат срочной службы рядовой М. Ованнисян был обнаружен со смертельным огнестрельным ранением в голову.

«В связи с этим трагическим происшествием считаю необходимым сообщить, что сейчас по данному инциденту готовятся материалы, принимаются все необходимые неотложные меры. Инцидент произошел не в Гегаркуникской области, как сообщают некоторые СМИ. Прошуне распространять дезинформацию», - отметил советник генпрокурора.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян назвал действия азербайджанских ВС недопустимым "посягательством на суверенную территорию республики", а позже обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:22
15 Июля 2021
Армения ведет переговоры с ЕС о присоединении к системе EU Digital COVID Certificate - МИД
Армения и Евросоюз ведут переговоры о возможностях присоединения страны к системе EU Digital COVID Certificate, разработанной со стороны ЕС
18:17
15 Июля 2021
Армения разрабатывает окончательный образец сертификата о вакцинации от COVID-19 - МИД
В Армении разрабатывается окончательный образец сертификата о вакцинации от коронавируса, который будет направлен странам-партнерам для получения от них замечаний
17:52
15 Июля 2021
Сотни иранцев заполонили Ереван в ожидании «антикоронавирусной» вакцинации (ФОТО, ВИДЕО)
В Армении с 15 июля вводятся новые правила вакцинации иностранных граждан от коронавируса нового типа.
17:29
15 Июля 2021
Армянские депутаты увеличили себе выплаты на расходы в 5 раз. Оппозиция голосование проигнорировала
Парламент Армении принял в окончательном чтении изменения в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности и находящиеся на госслужбе"
17:05
15 Июля 2021
В Ереване планируется построить суперсовременный стадион
Пашинян принял в четверг предпринимателя Джевана Челоянца
16:29
15 Июля 2021
Армянские депутаты увеличат себе выплаты в 5 раз для встреч с избирателями
Парламент Армении принял в первом чтении изменения в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности и находящиеся на госслужбе"
14:13
15 Июля 2021
Адская жара: в Ереване будет +42 градуса
Жителей Еревана вновь накроет жара в 40-42 градуса
13:40
15 Июля 2021
У армянской стороны две жертвы на границе с Азербайджаном: Пашинян указал ОДКБ на этот факт
За последние два месяца у армянской стороны было двое жертв на армяно-азербайджанской границе, заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян.
12:56
15 Июля 2021
Пашинян заявил, что Азербайджан намеренно мешает открытию региональных коммуникаций
И.о. премьер-министра Армении обвинил руководство Азербайджана в намеренном препятствовании работам по разблокированию региональных коммуникаций и демаркации границы
11:06
15 Июля 2021
7 советов как пережить жару. ИНФОГРАФИКА
После аномально жаркого июня, погода дала жителям Армении небольшую передышку. Но уже через два дня зной снова затопит страну и ее столицу
10:07
15 Июля 2021
Дожди днем и ночью: на Ереван обрушатся грозы
Температура воздуха постепенно понизится на 3-5 градусов
19:16
14 Июля 2021
В Армении заявили о создании нового национального авиаперевозчика
ANIF и Air Arabia объявили в среду о подписании соглашения о создании новой национальной авиакомпании Армении