632.79
7.15
519.83
+20
Погода в Ереване
Рус

В Армении возбуждено уголовное дело по факту нарушения военнослужащими Азербайджана госграницы в Сюнике (ПОДРОБНОСТИ ИНЦИДЕНТА)

22:43
13 Мая 2021

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. В Армении возбуждено уголовное дело по факту пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы РА на участке Черного озера (Сев лич) Сюникской области и нарушения территориальной целостности Армении, сообщил советник генпрокурора республики Гор Абрамян на своей странице в Facebook.

Согласно материалам, подготовленным сисианским управлением Военной полиции Министерства обороны РА по поручению военной прокуратуры Горисского гарнизона, была получена фактическая информация о том, что 12 мая 2021 года около 08:00 группа вооруженных военнослужащих ВС Азербайджана, организованные командирами нескольких воинских подразделений ВС Азербайджана, без разрешения пересекли государственную границу, охраняемую на участке Черного озера, располагающегося на административной территории общины Горис Сюникской области Армении.

Продвинувшись на порядка 3-3,5 км по территории Армении, они расположились на одной из благоприятных высот, и, озвучив угрозы применить насилие в адрес приблизившихся военнослужащих ВС Армении, заявили, что эта территория принадлежит Азербайджану и они не позволяют пройти вперед, а в случае продвижения пригрозили применить оружие.

С учетом того, что в подготовленных материалах содержится информация, содержащая признаки преступлений, связанных с совершением действий, направленных на передачу части территории Армении другому государству посредством незаконного пересечения госграницы Армении военнослужащими ВС Азербайджана и угрозы насилия, в военной прокуратуре горисского гарнизона возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 329-й (Незаконное пересечение государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения) и статьи 300.2-й (Действия, направленные на нарушение территориальной целостности) Уголовного кодекса Армении.

В то же время по распоряжению военной прокуратуры Севанского и Ехегнадзорского гарнизонов в Варденисском и Сисианском отделениях Военной полиции Министерства обороны Армении также готовятся материалы для выяснения обстоятельств аналогичных проявлений, зарегистрированных сегодня на отдельных участках госграницы в Гегаркуникской и Сюникской областях Армении.

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

12 и 13 мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация - азербайджанские военнослужащие незаконно пересекли границу с Арменией и продвинулись вперед.

Накануне в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

В тот же день Минобороны Армении заявило, что утром 12 мая азербайджанские военные якобы с целью "корректировки границ" попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участков Сюника, но после мер, предпринятых армянскими ВС, прекратили эти работы. С участием российского миротворческого контингента ведутся переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая армянское оборонное ведомство сообщило об очередной провокации ВС Азербайджана в отношении суверенной территории Армении - попытке обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая постоянный и полномочный представитель Армении в ОДКБ Виктор Биягов на заседании Постоянного совета ОДКБ подчеркнул, что в случае, если подразделения ВС Азербайджана как можно быстрее и в разумные сроки не отступят с территории Армении, вся ответственность за дальнейшую эскалацию ситуации ложится на азербайджанскую сторону. Позже в тот же день ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

Реакция властей Армении

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров".

Однако утром 13 мая Пашинян на заседании правительства констатировал, что каких-либо изменений не произошло. В тот же день состоялось второе за сутки заседание Совбеза, на котором глава правительства поручил соответствующим структурам обратиться в ОДКБ для начала консультаций из-за ситуации в Сюнике. Речь идет о действиях по координации позиций стран-членов ОДКБ и для принятия мер с целью устранения возникшей угрозы. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту
16:44
07 Июня 2021
Коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль на конкурсе виски и спиртных напитков в Токио
В июне в столице Японии подвел итоги токийский конкурс вин и спиртных напитков, по результатам которого ARARAT "Наири" 20-летней выдержки завоевал золотую медаль
13:40
07 Июня 2021
Свыше 46,5 тыс. прививок от COVID-19 сделано в Армении - Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках Армении всю неделю, в том числе по выходным, тремя препаратами
13:00
07 Июня 2021
Армения и Грузия возобновят железнодорожное сообщение, прерванное из-за пандемии
Первый поезд из Еревана в Батуми отправится 15 июня
11:34
07 Июня 2021
Беспредецендный случай госизмены раскрыт в Армении, один из фигурантов - бывший военный (ВИДЕО)
Бывший армянский военнослужащий и его приятель шпионили в пользу Азербайджана во время арцахской войны, в СНБ представили подробности
11:12
07 Июня 2021
В Армении число пациентов с коронавирусом снизилось до 3 154 человек
По положению на утро 7 июня, в Армении зафиксированы 223 212 подтвержденных случая коронавируса