630.16
7.24
518.61
+25
Погода в Ереване
Рус

В Армении возбудили новое уголовное дело о финансировании Турцией и Азербайджаном терроризма в войне против Арцаха

17:27
30 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 30 ноября. Новости-Армения. В Главной военной прокуратуре Армении возбуждено новое уголовное дело по признакам финансирования терроризма в войне против Арцаха, сообщает пресс-служба генпрокуратуры РА

По данным ведомства, с целью осуществления терроризма на территории Арцаха и Армении ответственные должностные лица военно-политического руководства Турции, действуя в составе организованной группы, предоставили соответствующие финансовые/денежные средства, а также оружие и боеприпасы международным террористическим группам «Султан Сулейман Шах/Аль Амшат», «Сукур» «Аль-Хамзат», «Султан Мурад», чтобы выбрать наемников-террористов из их рядов, обеспечить их беспрепятственный переход через сирийско-турецкую госграницу сначала на территорию Турции, а затем в Азербайджан.

"Начиная с 27 сентября 2020 года более 2 000 наемников из группировок «Султан Сулейман Шах/Аль Амшат» и «Султан Мурад» были вовлечены в Вооруженные силы Азербайджанской Республики и активно участвовали в заранее запрограммированных, скоординированных и целевых военных действиях против Арцаца", - сообщили в пресс-службе.

На основе вышеизложенного возбуждено новое уголовное по признакам, предусмотренным ч.2-й ст. 217.1-й Уголовного кодекса РА (Финансирование терроризма, то есть предоставление или сбор финансовых средств для совершения террористического акта).



Недавно в Генпрокуратуре Армении заявили, что Азербайджан перебрасывает и размещает на перешедших под его контроль территориях Арцаха террористов, являющихся выходцами из северных регионов Сирийской Арабской Республики (это один из центов вербовки наемников).

Ранее директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявлял, что СВР РФ получила от партнерских спецслужб стран Ближнего и Среднего Востока точные данные об участии сирийских боевиков в боях в Нагорном Карабахе (речь идет, по предварительным данным, о 2 тыс. наемников).

Вывод экспертов ООН

Ранее рабочая группа ООН по вопросам наемников выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность по поводу использования Азербайджаном наемников во время боевых действий в Нагорном Карабахе и предполагаемой роли Турции в отправке вооруженных групп из Сирии в Азербайджан.

Более того, группа отметила, что перебравшиеся в Азербайджан сирийские боевики, возможно, связаны с вооруженными группами, лицами, обвиняемыми в совершении военных преступлений и серьезных нарушениях прав человека во время сирийского конфликта. Таким образом, наказание боевиков становится невозможным и создает риски нарушения международного права.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса