633.58
6.9
532.78
+18
Погода в Ереване
Рус

В Армении раскрыли махинации с алмазами, задержан госчиновник среднего звена (ВИДЕО)

11:51
29 Января 2021

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении в результате проведенных масштабных следственно-судебных действий, а также комплексных оперативно-розыскных мероприятий выявила ряд махинаций по импорту алмазов в страну.

Как отметили в пресс-службе СНБ, выяснилось, что посредством таможенной процедуры «выпуск для внутреннего потребления» в Армению под видом компании, осуществляющей деятельность внутри страны, из Объединенных Арабских Эмиратов были импортированы и задекларированы обработанные алмазы массой в 1776.84 метрических каратов по фактурной стоимости в $148.535, таможенная стоимость которых была оценена в 72.014.112 драмов.

Однако в ходе подготовки материалов по делу и по итогам проверок со стороны экспертов (18.09.2020 г.) выяснилось, что рыночная стоимость данных алмазов, импортированных компанией по этой декларации, составляет более 420 млн. драмов, в результате чего государство не досчиталось таможенных пошлин в особо крупных размерах.

В ходе предварительного расследования, возбужденного в Комитете по госдоходам и переданного в СНБ, выяснилось, что начальник управления лицензирования и разрешений Министерства экономики Армении А.Н., являясь должностным лицом, ответственным за выдачу государственного контрольного акта по итогам проверок импортируемой хозяйствующим субъектом продукции, совершил очевидно противоправные действия.

В частности, 6-го сентября 2020 года, он лично получил от собственников компании взятку в особо крупных размерах за сокрытие реальной стоимости импортированных алмазов, выплату более низкой таможенной пошлины, не проведение проверок для предоставления государственного контрольного акта и его подделку.

После этого А.Н. из корыстных побуждений поручил советнику по правовым вопросам министра экономики В.С. составить и предоставить представителям компании поддельный акт госконтроля о соответствии импортируемых камней представленной декларации, что им и было сделано.

Под давлением неопровержимых доказательств и фактов, полученных по уголовному делу, советник министра экономики Армении по правовым вопросам дал признательные показания.

По подозрению в получении взятки в крупном размере, 26 января 2021 года в Следственное управление СНБ РА доставили и задержали начальника управления лицензирования и разрешений министерства экономики А.Н.

В тот же день фактические владельцы коммерческой компании, действующей в Армении, а также подозреваемый в предполагаемом преступлении и около десятка лиц, подозреваемых в возможных связях с ним, были доставлены в Следственный отдел по подозрению в даче взятки и в добавлении заведомо ложной информации в официальные документы должностным лицом с целью получения прибыли или других личных мотивов или групповых интересов.

Предпринимаются необходимые следственные и иные правовые действия для определения реального размера ущерба, причиненного государству в результате совершенных преступлений, выяснения всего круга лиц, причастных к коррупционному механизму и дачи уголовной оценки в соответствии с своими действиями.

Служба национальной безопасности призывает бизнес работать исключительно в правовом поле и воздерживаться от коррупционных действий.

Лицо, подозреваемое или обвиняемое в предполагаемом преступлении, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА вступившим в законную силу приговором суда. ($1 – 518,16 драма). -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:20
12 Апреля 2021
Шестеро военных сдали в СНБ Армении 2 тыс. патронов, "АК" и снайперскую винтовку, привезенных из Арцаха (ВИДЕО)
Шестеро военнослужащих Минобороны Армении сдали в СНБ Армении большое количество оружия и боеприпасов, привезенных ими из Арцаха.
11:40
12 Апреля 2021
Президент Армении не подписал изменения в Судебный кодекс и обратился в КС
Армен Саркисян считает, что предлагаемые законом регулирования в Судебный кодекс являются ситуативными и предположительно спорными с точки зрения правовой определенности
11:08
12 Апреля 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 510 новых случаев, скончались 18 человек
По положению на утро 12 апреля, в Армении зафиксированы 203 327 подтвержденных случаев коронавируса
16:36
11 Апреля 2021
В Ереване ожидается дождь с грозой и переменчивая погода
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие дни
11:05
11 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 приближается к 203 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 11 апреля, в Армении зафиксированы 202 817 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Апреля 2021
Европарламент обсудит 12 апреля вопрос армянских пленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном
В Европарламенте 12 апреля состоится специальное обсуждение по вопросам освобождения и возвращения армянских пленных из Азербайджана, сообщил Арман Татоян
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны