575.46
6.57
485.33
+19
Погода в Ереване
Рус

В Армении подготовили правовую базу для проведения веттинга

16:18
21 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 21 ноября. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс и в конституционный закон "О Конституционном суде".

По слова министра юстиции Рустама Бадасяна, принятие данного пакета изменений становится очередным шагом в направлении реформирования системы правосудия в стране.

"Основная цель проекта - обеспечить эффективные и полные основания для проверки благонадежности судей (веттинга) по следующим направлениям: проверка имущества, профессионализма, уважения к правам человека, беспристрастности, возможности принятия решений независимо от определенных связей и внешнего воздействия", - сказал министр.

По словам Бадасяна, механизм проверки благонадежности судей отвечает следующим принципам: проверка благонадежности не должна проводиться посредством временного инструментария и не должна носить временный характер. Вместо этого процесс будет носить перманентный характер и судьи, после принятия пакета изменений, постоянно будут проходить процедуру проверки.

"Для проведения проверки благонадежности судей специальный орган создаваться не будет, за решение данного вопроса будет ответственен Высший судебный совет (ВСС)". - сказал он.

Основные изменения в пакете предусматривают конкретизацию правил деятельности судей и оснований для привлечения к ответственности.

"В частности, добавлены такие виды деятельности, которые ставят под сомнение независимость, беспристрастность и неподкупность судьи. Также предусматривается обязательность представления полной декларации об имуществе, доходах, а также представлении соответствующих данных при изменении имущества", - сказал Бадасян.

Министр также подчеркнул, что во всех пунктах указано, что привлечение к ответственности при совершении нарушения возможно лишь в том случае, если оно совершено преднамеренно или носит характер злостной халатности.

В качестве основания для возбуждения дисциплинарного производства может стань нарушение международных обязательств, взятых на себя Арменией в сфере защиты прав человека. Также расширен список дисциплинарных штрафов, и к ним добавлен штраф средней тяжести.

Помимо этого, Комиссия по предотвращению коррупции получила право инициировать дисциплинарное производство при обнаружении проблем в декларациях об имуществе и доходах.

В дополнение ко всему вышесказанному Дисциплинарный комитет, состоящий исключительно из судей, избираемых на пять лет, будет заменен на Комиссию по этике и дисциплине, члены которой избираются сроком на два года. В состав данной структуры будут входить не только судьи, но и предложенные общественными организациями юристы.

"Установлены сроки возбуждения дисциплинарного производства. Высшему судебному совету предоставлены дополнительные возможности по эффективному обсуждению вопроса привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. В частности, Совет по собственной инициативе сможет приглашать свидетелей, назначать экспертизы и требовать предоставления доказательств, что в данный момент возможно только при ходатайстве суда", - сказал Бадасян.

Министр также отметил, что в будущем необходимо будет провести конституционные изменения для предоставления возможности обжаловать решения по дисциплинарному производству ввиду того, что по действующему законодательству решения ВСС окончательны и обжалованию не подлежат.

Он также сообщил, что при приеме судей на работу будет дополнительно проводиться психологический тест, а возрастной ценз будет снижен с 28 лет до 25 лет.

Конкретизацию также получила оценка деятельности судей: предусмотрена специальная комиссия по этому вопросу, и в случае обнаружения дисциплинарных нарушений в ходе проверки эта структура получит возможность обратиться в Комиссию по этике и дисциплине.

В закон "О Конституционном суде" внесены корректировки, в частности, по вопросу предоставления декларации об имуществе и доходах в Комиссию по предотвращению коррупции. Указывается, что для начала дисциплинарного производства Комиссия должна обратится к Национальному Собранию, которое, в свою очередь, может обратиться в КС для прекращения полномочий судьи на основании реального дисциплинарного нарушения.

В целях обеспечения эффективно борьбы с коррупцией предлагается расширить понятие "семья", а также внедрить механизм обязательного представления ситуативных деклараций. За невыполнение этих обязательств предусмотрена ответственность. В то же время предоставляется возможность обжаловать решение о требовании предоставления ситуативной декларации. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
02 Августа 2020
Дожди с грозами и похолодание ожидаются в Ереване
Армгидромецентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
13:50
01 Августа 2020
Новый глава Минэкологии Армении назвал ключевую проблему Севана
Новоназначенный министр обозначил приоритетные задачи, которые необходимо решить для спасения озера Севан
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
11:12
01 Августа 2020
От COVID-19 в Армении за сутки скончалось 11 пациентов, в их числе - 41-летний мужчина без хронических болезней
За истекшие сутки в Армении зафиксирован 291 новый случай коронавируса
11:00
01 Августа 2020
В Армении накануне зафиксирован 291 новый случай коронавируса, общее число превышает 38,8 тыс.
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом, было проведено 165656 тестов на коронавирус
10:14
01 Августа 2020
Мнацаканян отметил ключевую роль Москвы в ослаблении эскалации на армяно-азербайджанской границе
Министр иностранных дел Армении высоко оценил роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в вопросе снижения напряженности на армяно-азербайджанской границе.
09:58
01 Августа 2020
Глава МИД Армении рассчитывает на конструктивный диалог с новым азербайджанским коллегой
Глава МИД Армении заявил, что сейчас очень важно справиться с деэскалацией (на армяно-азербайджанской границе) и подготовиться к следующему этапу переговоров по Карабаху
09:00
01 Августа 2020
Дайджест недели: уменьшение случаев COVID-19, резкая реакция Армении на действия Турции в регионе и критика Кочаряна
Мы расскажем читателям о наиболее резонансных событиях минувшей недели, с 27-го по 31-е августа

23:37
31 Июля 2020
Мнацаканян: Армения не позволит Турции дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе
Глава армянского МИД Зограб Мнацаканян заявил, что позиция Турции отражает ее деструктивную и дестабилизирующую политику, которая наблюдается в Восточном Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке
20:39
31 Июля 2020
Преступность в Армении за первое полугодие 2020 г. выросла на 6,1% (ВИДЕО)
Замначальника Полиции заявил, что в первом полугодии 2020 года полиция полностью выполнила свои задачи и контролировала оперативную ситуацию
20:00
31 Июля 2020
Ереван и Степанакерт назвали агрессию Азербайджана в Тавуше ударом по карабахскому урегулированию
Главы МИД Армении и Арцаха обсудили последствия прямой вооруженной агрессии Азербайджана 12 июля в Тавушской области
19:34
31 Июля 2020
Парламентарии Армении и палаты представителей США подписали меморандум о взаимопонимании
Состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между "Группой дружбы Армения-США" армянского парламента и "Комиссией по армянским вопросам" Палаты представителей Конгресса США