630.16
7.24
518.61
+26
Погода в Ереване
Рус

В Армении изменен порядок вакцинации от COVID-19: прививки доступны людям вне группы риска и иностранцам

13:53
28 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 28 апреля. Новости-Армения. В Армении внесены изменения в порядок вакцинации от коронавируса нового типа COVID-19. Замдиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении, руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян в среду на пресс-конференции представила детали.

Новые правила

В качестве первого изменения Саакян сообщила, что если в прошлом вакцинация проводилась только в течение пяти рабочих дней, то отныне поликлиники будут работать также в субботу и воскресенье в формате дежурств с 10:00 до 16:00.

По ее словам, это позволит проводить вакцинацию с учетом просьб граждан, которые не могут обратиться в поликлинику в будние дни.

Саакян также сообщила, что будет снята поэтапность вакцинирования: за получением вакцины могут обратиться все желающие.

"Все граждане старше 18 лет, находящиеся как в группе риска, так и вне её, могут обратиться за вакциной AstraZeneca. Вакцину "Спутник V" получат особенно уязвимые группы: люди от 18 до 54 лет, преимущественно медработники, люди с хроническими заболеваниями и граждане, находящиеся в организациях соцзащиты", - сказала она.

По ее словам, данная политика может измениться, если будут получены новые партии препарата "Спутник V".

Саакян заявила, что отныне граждане могут получить вакцину в любом предпочитаемом ими медучреждении, необходимо только заранее записаться на вакцинацию. Эта возможность доступна также иностранным гражданам, которые временно находятся в стране и имеют вид на жительство.

Эксперт добавила, что перед вакцинацией не требуются какие-либо обследования. Она подчеркнула, что срок годности имеющегося в стране препарата "Спутник V" истекает в сентябре 2021 года, а AstraZeneca - в конце мая.

Новые вакцины и  пандемическая ситуация 

Саакян сообщила, что в стране продолжает сохраняться стабильно-напряженная эпидемиологическая ситуация: в день фиксируется от 800 до 1000 новых случаев COVID-19 и свыше 10-ти смертей, коэффициент воспроизводства вируса составляет около 1.0.

"Однако наблюдается маленькая относительная тенденция к снижению (заболеваемости)", - отметила она.

Она напомнила, что процесс вакцинации в Армении продолжается: в страну было импортировано 24 тыс. доз препарата AstraZeneca и две партии "Спутник V" (для 7,5 тыс. и 14 тыс. человек).

"В ближайшее время мы ожидаем приобретения новой партии китайского препарата Sinovac и в дальнейшем, в рамках инициативы COVAX, и других вакцин", - сказала она.

Саакян рассказала, что по положению на 28 апреля в Армении применено 2641 доза вакцины для 597 человек, серьезные проблемы со здоровьем среди вакцинированных не зафиксированы.

Она отметила, что были только ожидаемые реакции: небольшое повышение температуры, некоторые местные реакции, слабость, краткосрочные гриппозные проявления.

По ее словам, число привитых от коронавируса лиц ежедневно растет на 4-5%.

О процессе вакцинации в Армении

Процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тыс. жителей. В страну 28 марта было импортировано 24 тыс. доз AstraZeneca (в рамках инициативы ВОЗ "COVAX FACILITY"); 15 апреля - 15 тыс. доз препарата "Спутник V", а 26 апреля - еще 14 тыс. доз этого же препарата (первый компонент, предназначенный для 14 тыс. человек).

Вакцинация проводится на добровольной основе, причем, граждане в возрасте 18-55 лет будут вакцинированы "Спутником V", а лица старше 55 лет - препаратом AstraZeneca.

Также Армения ведет переговоры на площадке “COVAX FACILITY” о покупке партии вакцины Novavax (США), есть предварительная договоренность с правительством Китая на предмет предоставления в рамках донорского партнерства с Арменией препарата Sinovac.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 28 апреля, в Армении зафиксированы 214 872 подтвержденных случая коронавируса. В целом, были проведены 974 776 тестов на коронавирус. Скончался 4 071 человек, 196 289 пациентов выздоровели, продолжают лечение 13 503 больных. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.