584.78
6.68
494.78
+24
Погода в Ереване
Рус

В Армении есть угроза возврата к пиковым показателям заражения COVID-19 через 10 дней. Эксперт озвучила опасные тенденции (ВИДЕО)

09:27
19 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 19 сентября. Новости-Армения. Армения через 10 дней может вернуться к высоким показателям заражения коронавирусом, если в обществе продолжатся тенденции послабления в ограничениях и соблюдении норм безопасности, заявила начальник отдела неинфекционных заболеваний и эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Ромела Абовян.

Эксперт заявила накануне в программе Петроса Казаряна в эфире ОТА, что за последние дни заметна тенденция быстрого увеличения случаев коронавируса, и это обусловлено не только ростом числа проводимых тестов.

«Несмотря на то, что с переходом от режима ЧП к карантину санитарно-гигиенические нормы и ряд ограничений не сильно изменились, однако населения стало меньше им следовать. В результате этих послаблений, к сожалению, мы сегодня имеем то, что имеем: показатели двух дней демонстрируют ощутимый рост (количества случаев – ред.). Прогнозируется, что если послабления таким же образом продолжатся, приблизительно через 10 дней у нас будет такая ситуация, как несколько месяцев назад», - подчеркнула она.

В ответ на ремарку о том, что в последнее время в обществе заметна активизация «антимасочных» настроений, в том числе, призывов отказаться от масок среди школьников и продвижения идей об их вреде для здоровья, Абовян заявила, что никоим образом не может понять людей, распространяющих такого рода дезинформацию.

«Хочу заверить, что маски изготавливаются на специальных производствах по специальным стандартам, основным из которых является то, чтобы маска обеспечивала воздухообмен. Проводилось множество исследований, которые показали, что даже при шести масках у человека сатурация (уровень насыщения крови кислородом – ред.) остается в пределах 95-98%», сказала она, подчеркнув, что маска не вызывает нехватку кислорода.
Загружается новость ... "Право"

Как отметила в этой связи эксперт, ВОЗ определила, и Армения адаптировала эту установку, что маски могут не носить дети до 5-ти лет. Это, по ее словам обусловлено только тем, что дети этого возраста еще не обладают достаточной координацией, не могут правильно надевать и снимать их, а также не осознают необходимости менять маски каждые три часа.

«Что касается детей старше 5-ти лет, то, согласно ВОЗ, каждая страна в зависимости от эпидемической ситуации сама принимает решение касательно детей в возрасте до 11-ти лет. Армения расценила эпидемическую ситуацию, как достаточно напряженную, и установила обязательное требование ношения масок, в том числе, для детей до 11-ти лет», - сказала она, добавив, что детей старше 12-ти лет должны носить маски по правилам, установленных для взрослых.

В этой связи Абовян пояснила, что, как показывают многочисленные международные публикации, количество случаев инфицирования, в том числе, коронавирусом, резко сокращается после введения обязательного требования ношения масок.

«Обязательное условие (ношения масок – ред.) в Армении было введено в первую неделю июня, когда у нас ежедневно фиксировалось 700 и более случаев, и спустя ровно два инкубационных периода – 28 дней – по положению на 7 июля у нас было резкое снижение: случаи с 700 и более снизились до 300 и более», - сообщила она.

В заключении Абовян призвала население руководствоваться только официальной информацией, не поддаваться на дезинформацию, а также не делать послаблений в соблюдении норм безопасности и основных правил (ношение масок, мытье и дезинфекция рук, социальная дистанция).

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 18 сентября, в Армении зафиксированы 46 910 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 926 человек, вылечились 42369 пациентов. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:33
17 Июля 2021
Азербайджанские ВС вновь вели огонь в направлении армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило в субботу об обстрелах со стороны азербайджанских ВС
15:03
17 Июля 2021
В Армении заявляют об отказе Баку предоставить коридор для задействования желдороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия
Баку отказывается предоставить Армении коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия, заявил и.о. главы правительства РА Никол Пашинян
14:51
17 Июля 2021
ЕС и Армения углубят партнерство во имя процветания, стабильности и безопасности: Пашинян и Мишель
"Контакты Армении и ЕС никогда не были столь интенсивными", - заявил Никол Пашинян. В свою очередь глава Евросовета заявил о желании ЕС укрепиться в странах региона
14:13
17 Июля 2021
Пашинян: Азербайджан пытается спровоцировать новые столкновения в Арцахе и на границе с Арменией
Никол Пашинян заявил о непримлемости силового решения карабахского конфликта и заподозрил Азербайджан в подготовке новых провокаций
11:04
17 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 227,2 тыс., накануне от COVID-19 скончался 1 человек
По положению на утро 17 июля, в Армении зафиксированы 227 298 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
17 Июля 2021
На Армению надвигается тропический зной: Ереван и регионы «раскалятся» до 42 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:57
16 Июля 2021
Мэру Сисиана предъявлено обвинение, следствие ходатайствует о его аресте
Продолжается расследование уголовного дела против мэра Сисиана. Ранее были арестованы мэры общин Горис, Мегри, Каджаран, а также Воротан и Караундж
19:10
16 Июля 2021
Пашинян обсудил с замглавы Генштаба ВС России ситуацию на границе с Азербайджаном
И.о. премьер-министра Армении высоко оценил сотрудничество с Россией в области обороны
18:42
16 Июля 2021
Высший судебный совет отказался восстановить полномочия Рубена Вардазаряна как председателя Совета ВСС
Высший судебный совет Армении отказался восстановить полномочия Рубена Вардазаряна до завершения следствия по возбужденному против него уголовному делу
12:32
16 Июля 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь по направлению армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило об инциденте на границе
11:02
16 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 227 тыс., накануне от COVID-19 скончались 2 человека
По положению на утро 16 июля, в Армении зафиксированы 227 111 подтвержденных случаев коронавируса
21:14
15 Июля 2021
В Ереване назвали дезинформацией сообщения Баку об обстреле армянскими силами азербайджанских позиций в Гегаркунике
Армянские подразделения при необходимости реализуют только меры по противодействию противнику, заявили в Миноборны