625.49
6.89
522.2
+15
Погода в Ереване
Рус

У властей могут быть тайные договоренности по сдаче территорий Армении - оппозиционный депутат

14:50
12 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 12 февраля. Новости-Армения. Действующие власти Армении – и по этому поводу есть разумное сомнение – либо не владеют ситуацией, либо намеренно в рамках тайных договоренностей продолжают сдавать территории и позиции. Об этом заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Шаке Исаян на брифинге в парламенте.

В этом контексте она рассказала, что на участке Цхук-Леран в Сюникской области GPS зафиксировал, что это территория Азербайджана, и главам общин сообщили, что весной, когда растает снег, там пройдут работы по делимитации.

"Свидетелями такой же ситуации мы стали в общине Джил (Гегаркуникская область – ред.), где сельчане показали нам конкретную позицию и сказали, что такая же проблема ждет их весной. Кто-либо слышал об этом от властей?", - сказала она.

Депутат от той же фракции Микаел Мелкумян сообщил, что если власти провели, проводят и продолжат проводить капитуляцию, оппозиция должна провести срочную мобилизацию.

"Весь народ, вся нация должна стать оппозицией этих властей, и очень быстро, потому что мы не знаем, сколько осталось от 29 800 кв/км Советской Армении", - сказал он.

Депутат от «Просвещенной Армении» Ивета Тоноян коснулась вопроса необходимости того, чтобы власти отреагировали на распространившуюся в сети информацию о "тайном документе" по Сюнику и Арцаху. Она также заявила, что распространенное СНБ заявление является решением с целью скрыть реальность от общества.

Накануне СНБ выступила с комментариями относительного своего более раннего заявления о том, что с учетом создавшейся оперативной ситуации и соображений безопасности, а также принимая за основу обстоятельство проведения пограничных работ на соответствующих территориях Сюникской области, для освещения различных тем на этих территориях представителями СМИ необходимо согласовать это с органами СНБ.

"Общенациональное и всеармянское требование отставки властей однозначно сформировано, и в любой момент эти негативные настроения лопнут", - сообщила она.

Ажиотаж с «тайными документами»

После недавнего заявления экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна поднялся ажиотаж о возможности тайного подписания Арменией нового документа с Азербайджаном. Он отметил, что в ходе посещения Капана узнал о подписанном между Арменией и Азербайджаном меморандуме, который регулирует движение по дороге Горис-Капан в Сюникской области.

Накануне в ходе правительственного часа в парламенте вице-премьер Армении Тигран Авинян отметил, что не осведомлен о каком–либо документе без российского посредничества. При этом он заявил, что помимо заявлений и представленных документов есть еще одна договоренность относительно участка Горис-Давид Бек, поскольку там дорога проходила по спорным участкам. При этом он отметил, что не намерен обсуждать данный вопрос в парламенте, поскольку многие аспекты являются «гостайной», но выразил готовность поделиться информацией с депутатами в рамках закрытого заседания.

Единый кандидат в премьер-министры от оппозиционного движения Вазген Манукян накануне заявил, что существует секретный документ, согласно которому границы Сюника и проходящие по нему коммуникации определяются в ущерб Армении.

В Министерстве обороны Армении сообщили, что еще 19 декабря 2020 года они распространили сообщение, в котором, в частности, было отмечено, что согласно достигнутой договоренности, на участке дороги Горис - Давид-Бек из соображений бесперебойного движения размещаются российские пограничные силы.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:34
17 Апреля 2021
Президент Армении решил не подписывать резонансные изменения в ИК, инициированные властями
Глава государства имеет ряд принципиальных замечаний относительно изменений в ИК, принятых в преддверии внеочередных выборов в парламент Армении
17:08
17 Апреля 2021
"Нападение на Армению означает нападение на Россию": Пашинян о единой системе безопасности (ВИДЕО)
Система обеспечения безопасности Армении опирается на сотрудничество с Россией в этой сфере, заявил Никол Пашинян
11:03
17 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 208 тыс., скончались 24 человека
По положению на утро 17 апреля, в Армении зафиксированы 207 973 подтвержденных случая коронавируса
09:06
17 Апреля 2021
Армению ждет жара вплоть до 35 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:10
16 Апреля 2021
В МВД России пригрозили нелегальным мигрантам из стран СНГ депортацией. Граждан Армении среди них - более 61 тыс.
Замглавы российского МВД попросил страны СНГ провести агитационную работу
15:21
16 Апреля 2021
"Исключено": Мгер Григорян - о заявлениях Алиева по "Зангезурскому коридору"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявления президента Азербайджана о намерении "вернуться в Зангезурский коридор"
09:04
16 Апреля 2021
Теплый фронт «разогреет» Армению до 31 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.  
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев
12:29
15 Апреля 2021
Проезд транспорта по туннелю на оживленном перекрестке в Ереване ограничат на 2 дня
Мэрия Еревана сообщает о временном ограничении транспортного сообщения через туннель на одном из центральных перекрестков
11:48
15 Апреля 2021
Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления
Армен Саркисян считает данные изменения предположительно спорныму и обратился в КС с целью определения их соответствия Основному закону страны