552.69
6.6
487.98
+1
Погода в Ереване
Рус

"У Армении нет цели завоевывать территории": Пашинян - о принципах оборонной стратегии (ВИДЕО)

16:44
25 Октября 2021

ЕРЕВАН, 25 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник в парламенте расссказал о реформах ВС РА и представил некоторые принципы оборонной стратегии республики.

Выступая на обсуждениях в парламентских комиссиях по проекту госбюждета 2022 года, он отметил, что согласно принятой недавно программе правительства на 2021-2026 гг., Армения - как любая миролюбивая страна, будет развивать и реформировать свои Вооруженные силы не с целью агрессии, а с целью защиты от агрессии.

"У Республики Армения нет цели завоевывать территории", - подчеркнул премьер.

По его словам, оборонный бюджет республики 2022 года превышает прошлогодний на 11%, то есть на 345 млрд. драмов. "Мы будем последовательно двигаться по пути создания в Армении профессиональной армии, но плавно, посредством обдуманных шагов, шаг за шагом увеличивая привлекательность армейской службы, улучшая имидж офицера, развивая оборонную доктрину Республики Армения", - сообщил Пашинян.

По его словам, в создавшейся новой атмосфере безопасности защита границ нашей страны продолжает остается важнейшим приориритетом. "Мы поставили задачу с каждым годом реализовать обороны границ посредством Пограничный войск, имея в перспективе видение реализации данной функции только со стороны пограничников", - сказал он.

Пашинян заявил, что вывод подразделений Вооруженных сил Азерайджана с территории Армении, в частности, участка Сотк-Хознавар, и старт процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы создадут благоприятные условия для решения этой задачи.

Согласно проекту главного финансового документа Армении на 2022 год, доходы госбюджета в будущем году составят 1 трлн. 946 млрд. драмов (на 17% больше в сравнении с 2021 годом), расходы - 2 трлн. 190 млрд. драмов (на 10% больше прошлогоднего показателя).


Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. ($1 - 476,48 драма) --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:08
01 Декабря 2021
Суренян показал обильный снегопад в Армении на фоне грома и молний (ВИДЕО)
В Ашоцке обильный снегопад сопровождается громом и молнией
18:07
01 Декабря 2021
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана встретятся в Москве 1 декабря
В российской столице состоится заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций региона
17:54
01 Декабря 2021
Партии фарша с сальмонеллой из ресторана сети Yeremyan уничтожены – регулятор
Инспекционный орган безопасности продуктов питания представил результаты новых экспертиз, проведенных по факту отравлений в одном из ресторанов сети Yeremyan Projects
17:36
01 Декабря 2021
Завершены проверки в фонде "Айастан": организацию подозревали в нецелевом использовании средств, собранных в дни войны в Арцахе
Подведены итоги проверки относительно целевого использования средств, собранных Всеармянским фондом "Айастан" в ходе кампании "Мы и наши границы"
17:14
01 Декабря 2021
Стафилококк обнаружен в образцах, взятых в ереванском колледже, где отравились дети
Регулятор обнародовал результаты лабораторной экспертизы, проведенной по факту госпитализации воспитанников образовательного комплекса «Татев»
16:05
01 Декабря 2021
Поколение Америя 14. Эксклюзивная возможность начать профессиональную карьеру в Америабанке
По окончании программы участникам, применившим полученные знания и навыки наиболее эффективным образом, будет сделано предложение работы
15:28
01 Декабря 2021
Азербайджанские ВС покинули Ишханасар или нет? Ваге Акопян представил свою позицию
Оппозиционный депутат Ваге Акопян прокомментировла появившуюся накануне информацию о выводе ВС Азербайджана на участке Ишханасара в Сюнике
14:43
01 Декабря 2021
Армянский омбудсмен бьет тревогу: азербайджанские ВС держат под наблюдением альтернативную дорогу Капан-Чакатен в Сюнике (ФОТО)
Арман Татоян требует устранить азербайджанских военнослужащих с территории пограничных общин Армении и создать демилитаризованную зону безопасности
14:16
01 Декабря 2021
В Армении стартовала бустерная вакцинация. Минздрав объяснил, чем можно ревакцинироваться (СХЕМА)
После полного курса вакцинации против COVID-19 ревакцинация рекомендуется людям в возрасте 18 лет и старше
12:38
01 Декабря 2021
Спецслужбы Азербайджана пообещали $20 тыс., но заплатили $4,5 тыс.: подробности по делу о госизмене в Армении (ВИДЕО)
В обмен на информацию, содержащую гостайну, азербайджанские спецслужбы пообещали заплатить завербованным гражданам Армении $20 тыс.
11:07
01 Декабря 2021
В Армении от COVID-19 накануне скончались 43 человека, число инфицированных превысило 339 тыс.
По положению на утро 1 декабря в Армении зафиксированы 339 020 подтвержденных случаев коронавируса
10:45
01 Декабря 2021
Глава МИД Армении отправится в Швецию на заседание Совета министров ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 1-2 декабря посетит Швецию с рабочим визитом