554.01
6.88
476.94
+8
Погода в Ереване
Рус

"Турецкие агенты сделали бы то же самое": Кочарян - в адрес действующих властей Армении (ВИДЕО)

12:35
04 Октября 2021

ЕРЕВАН, 4 октября. Новости-Армения. Второй президент РА, лидер партии "Армения" Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции указал причины начала 44-дневной войны в Арцахе и косвенно заподозрил власти Армении в том, что они являются турецкими агентами.

Он подчеркнул, что тяжелый проигрыш в арцахской войне вызвал ряд вопросов, однако до сих пор ответы на них не получены. Напротив, появились новые вопросы, по сей день остающиеся без ответа. По словам президента, самый важный вопрос: была ли война неизбежной или была разожжена - намеренно или случайно.

Кочарян объяснил, что любая страна перед принятием решения начать войну проводит глубокий анализ: сопоставляет возможности своих ВС с возможностями противника, оценивает внутриполитическую ситуацию в стране противника, пытается просчитать возможности соперника, предсказать, как будут вести себя союзники противника и военно-политические организации, в состав которого он входит.

"С 2018 года правительство Армении сделало все, чтобы все эти обстоятельства совпали, и чтобы Азербайджан оценил остановку как благоприятную для решения карабахского конфликта военным путем", - заявил он.

По словам второго президента, армянские власти ввели в тупик переговорный процесс противоречивыми заявлениями, вызвали недоверие Минской группы ОБСЕ к Армении, сформировали мнение, что Армения пытается сшустрить и уйти от предметных переговоров, скомпрометировали армию, разделили общество на "черных" и "белых", что в Армении действует хаотичное, несистемное управление, а во время войны такой стиль смертелен для страны.

"(Власти Армении) испортили отношения с Россией, ОДКБ. Было ясно, что ОДКБ как единица не будет иметь активного участия во всем этом. Азербайджан активно за всем этим следил и счел, что более благоприятных условий не будет. Риски в связи с результатами войны для них минимальны. Из-за этих ошибок мы оказались в изоляции, ни одна страна не осудила Азербайджан за развязывание войны", - сказал он.

Кочарян подчеркнул, что "создалось впечатление, будто в Армении в принципе нет Министерства иностранных дел", хотя в стране были и есть опытные дипломаты, но "как структура МИД не существовал:.

Он заявил, что было сделано все для вовлечения Турции (в войну в Арцахе - ред.). По его словам, тезис "новая война- новые террирории", высказанный министром обороны Армении, не оставлял Азербайджану альтернатив, кроме как "броситься в объятия Турции" для уменьшения своих рисков.

"Если бы власти Армении были турецкими агентами, сделали ли бы то же самое, в той же последовательности для достижения своей цели", - объявил Кочарян.

Говоря о том, знали ли власти Армении о грядущей войне, он сообщил, что о высокой опасности войны предупреждали аналитики, посольства начали предупреждать своих граждан, что поездки в Арцах опасны.

"Трудно предположить, что в правительстве об этом не знало. Если все же об этом знали, то как объяснить то, что в первые несколько дней войны Армения понесла огромные потери и военной техники, ПВО и артиллерийские возможности. Этому нет объяснения", - сказал он.


О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3781 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:24
27 Октября 2021
Парламент Армении почтил память жертв теракта 27 октября 1999 года
Национальное собрание Армении в ходе очередного заседания в среду почтило минутой молчания память жертв теракта 27 октября 1999 года
11:18
27 Октября 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 300 тыс., накануне от COVID-19 скончались 39 человек
По положению на утро 27 октября в Армении зафиксированы 300 143 подтвержденных случая коронавируса
11:01
27 Октября 2021
Процесс получения гражданства Армении будет упрощен
Парламент Армении принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О гражданстве Республика Армения".
10:37
27 Октября 2021
В Армении принят в первом чтении закон о сокращении новогодних выходных
Парламент Армении на заседании в среду принял предложенный правительством проект о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах".
23:00
26 Октября 2021
Президент Армении совершил исторически беспрецедентный визит в Саудовскую Аравию (ВИДЕО)
Это беспрецедентное событие, безусловно, является поворотным моментом в международных отношениях Армении, отметили в пресс-службе президента
17:57
26 Октября 2021
В Армении внесены изменения в правила вакцинации от коронавируса для иностранцев
Минздрав Армении сообщил об изменениях в процессе вакцинации от коронавируса для иностранцев
17:14
26 Октября 2021
Никаких ответов: депутат назвала клоунадой закрытое заседании НС Армении по ситуации на границе с Азербайджаном
Депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян прокомментировала закрытое заседание парламента по ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана
16:48
26 Октября 2021
В Ереван доставлено 211 новых автобусов. Марутян рассказал подробности (ВИДЕО)
Транспортная сеть Еревана пополнится 211-ью новыми автобусами по завершении оформления некоторых документов
16:08
26 Октября 2021
В Армении раскрыты множественные случаи коррупции со стороны более 10 принудительных исполнителей
Обвинения были предъявлены в общей сложности 10 лицам
14:48
26 Октября 2021
Викарий госсекретаря Ватикана посетит Армению с официальным визитом
В Армении состоится церемония открытия резиденции Апостольской нунциатуры Святого престола
14:17
26 Октября 2021
В Армении срок действия паспортов старого образца ограничат 2 годами. Скоро их заменят на биометрические паспорта
В Армении планируется примерно через год полностью перейди на новую систему биометрических паспортов
13:47
26 Октября 2021
Гегама Манукяна силой увели с трибуны парламента. Он назвал отрекшихся от Арцаха предателями (ВИДЕО)
"Отрекшиеся от Арцаха - предатели. Это предательство", - заявил депутат от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Манукян с трибуны парламента