550.94
6.32
480.88
-6
Погода в Ереване
Рус

"Трудно комментировать то, чего нет": МИД России - о заявлениях спикера парламента Армении о "плане Лаврова"

19:57
03 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. В МИД РФ отреагировали на высказывания главы парламента Армении о некоем "плане Лаврова", заявив, что трудно комментировать то, что существует не в действительности, а в воображении.

Ранее в ходе встречи с представителями российских СМИ глава парламента Армении Ален Симонян, упомянув некий "план Лаврова", связал с Россией "сдачу Карабаха", пишет РИА Новости.

"В ходе упомянутой беседы уважаемый председатель Национального собрания Республики Армения Ален Симонян, сославшись на "мысли армянского общества" о том, что "Россия сдала Карабах", заявил: "Если бы кто-то (в Армении) собирался что-то сдавать, было несколько вариантов это сделать, включая план Лаврова". В то же время он подчеркнул, что никто ничего не сдавал", - сообщили журналистам в МИД РФ.

"Трудно комментировать то, что существует не в действительности, а в воображении. К таким воображаемым реалиям относится и "план Лаврова", - указали в министерстве.
Там также добавили, что нельзя говорить о "сдаче", так как речь шла о поэтапном разрешении нагорно-карабахского конфликта.

В МИД напомнили, что последнюю редакцию плана урегулирования сопредседатели Минской группы ОБСЕ передали сторонам в июне 2019 года. Как заявили в МИД РФ, "предусматривалось возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, на втором – двух в обязательной увязке с определением статуса Нагорного Карабаха (НК)".

"Среди других элементов плана – признание за НК прав, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность его населения; участие представителей Нагорного Карабаха в заседаниях ОБСЕ; снятие блокады; открытие границ; принятие сторонами обязательств о неприменении силы; решение вопроса о ширине и статусе Лачинского коридора с учетом возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов", - напомнили в министерстве.

"Что касается статуса НК, то лежавшие до осени 2020 года на столе переговоров предложения предусматривали буквально следующее: определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения в сроки, согласованные сторонами, под эгидой ООН или ОБСЕ всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха и имеющего юридически обязывающий характер в соответствии с нормами и принципами международного права", - добавили там.

"При этом формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, не будут ничем ограничиваться, а любой результат будут уважаться сторонами. Данные предложения, хотя полного согласия и не удалось достичь, не отвергли ни в Армении, ни в Азербайджане. Факты красноречивы: упущена масса возможностей для мирного урегулирования, причем не по вине Российской Федерации", - заметили в министерстве.

Во внешнеполитическом ведомства РФ предложили еще раз сравнить упомянутые предложения сопредседателей с нынешней ситуацией и делайте выводы.

"МИД России всегда с уважением относится к общественному мнению других стран, даже если с ним не согласны. Это верно вдвойне, когда речь идет о наших союзниках и друзьях, к каковым относится Армения", - указали в министерстве.

Там добавили, что в любом обществе мнения и оценки разнятся, а амедиапространстве нередко тиражируются заведомо предвзятые суждения, которые зачастую являются результатом политических манипуляций.

"Вызывает глубокое сожаление то, что некоторые армянские политики не только не опровергают абсурдные "мысли" насчет "сдачи" Россией не принадлежащего ей Нагорного Карабаха, а, по сути, солидаризуются с подобными безосновательными суждениями", - отметили в МИД РФ.

"Все усилия Российской Федерации, включая содействие прекращению 44-дневной войны, подписание и реализацию трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, говорят сами за себя", - сказали в министерстве.

"Россия крайне заинтересована помочь армянам и азербайджанцам перевернуть болезненные страницы их отношений, содействовать обеспечению мира, стабильности и процветания на Южном Кавказе", - заключили в МИД РФ.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:10
16 Января 2022
На некоторых трассах в Армении – гололед, проезд по некоторым участкам затруднен
MЧС Армении сообщает, что в республике есть закрытые и труднопроходимые дороги
11:08
16 Января 2022
В Армении за сутки зафиксировано 240 новых случаев COVID-19, скончался 1 человек
По положению на утро 16 января в Армении лечение продолжают 4 473 пациентов с коронавирусом  
20:27
15 Января 2022
На юг Армении обрушился снегопад, в республике есть закрытые дороги - МЧС
МЧС Армении сообщает, что в связи со снегопадом и гололедом проезд по некоторым дорогам в стране закрыт или затруднен
17:59
15 Января 2022
В Ереване впервые издан армяно-азербайджанский разговорник
«Сегодня как никогда важно владеть языком врага", - заявила автор первого армяно-азербайджанского разговорника Лусине Мовсисян
17:27
15 Января 2022
Пользователи в Армении жалуются на сбой интернета. В Beeline Armenia назвали причину
В компании  Beeline Armenia заявили, что предпринимаются все необходимые меры для восстановления доступа к интернету
16:35
15 Января 2022
Дорога из Арцаха в Армению закрыта из-за снежной бури
Из-за снежной бури и низкой видимости закрыта главная магистраль, связывающая Арцах с Арменией
09:04
15 Января 2022
По Армении морозы достигнут отметки в 27 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:54
14 Января 2022
Опубликованы фото армянских миротворцев, вернувшихся из Казахстана (ФОТО)
Подразделение армянских миротворцев, завершившее свою миссию в Казахстане в составе миротворческого контингента ОДКБ, вернулось на Родину
21:25
14 Января 2022
Пашинян создал рабочую группу по восстановлению железной дороги из Ерасха до Азербайджана
Решением армянского премьера, создана рабочая группа по восстановлению железнодорожных путей из Ерасха до границы с Азербайджаном и на участке Мегри
19:31
14 Января 2022
Армянские миротворцы вернулись из Казахстана самолетами ВКС РФ
Подразделения миротворцев армии Армении вернулись из Казахстана к местам постоянной дислокации тремя самолетами Минобороны России
16:23
14 Января 2022
В Ереване оценили первую встречу спецпредставителей Армении и Турции как "позитивную и конструктивную"
В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией
15:23
14 Января 2022
Царукян объявил о конкурсе по созданию статуи Иисуса Христа «на возвышении Армянского мира»
Пусть она укажет армянскому народу путь возрождения и света, заявил Царукян