+21
Погода в Ереване
Рус

Требования нет? Больше половины опрошенных Gallup жителей Армении считают необходимыми внеочередные парламентские выборы

14:15
19 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 19 февраля. Новости-Армения. Около 58% опрошенных жителей Армении заявили о необходимости проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Об этом свидетельствуют результаты исследования под названием "Действительно ли есть общественное требование проведения внеочередных парламентских выборов", представленные в пятницу руководителем армянского представительства "GALLUP International Association" Арамом Навасардяном.

Так, 37,1% опрошенных респондентов считают, что в нынешней политической ситуации в Армении однозначно нужно проведение внеочередных парламентских выборов, 21,3% считают, что они "скорее нужны". В то же время 19,7% опрошенных ответили, что выборы "в принципе не нужны", 13,6% склоняются к тому, что выборы "скорее не нужны".

Также 41,2% опрошенных считают, что выборы должны быть проведены под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна, 28,2% придерживаются противоположного мнения. 7,9% респондентов отметили, что выборы должны быть проведены временным правительством, 13,9% затруднились ответить.

Свыше трети опрошенных (35%) полностью не согласны с заявлением правящей фракции "Мой шаг" о том, что нет необходимости в проведении внеочередных парламентских выборов. Еще 15,9% респондентов "скорее не согласны" с данным заявлением. 28,2% граждан полностью солидарны с мнением "Моего шага", 11,7% "скорее согласны:.

Но в то же время 33,1% опрошенных в случае, если выборы в НС будут проведены в ближайшее воскресенье, проголосуют в пользу фракции "Мой шаг". 27,2% респондентов не отдали бы свои голоса никому, а 15,7% затруднились с выбором.

Остальные респонденты проголосовали бы в пользу партий "Процветающая Армения" (4,4%), "Просвещенная Армения" (2,6%), "Республиканская партия Армении" (2,2%), АРФ "Дашнакцутюн" (2,2%), "Отечество" (0,9%), "Республика" (0,7%), "Сасна црер" (0,4%), "Решение гражданина" (0,2%), "Христианско-демократическое возрождение" (0,1%), "Оринац еркир" (0,1%), "Орлы Армении - Объединенная Армения" (0,1%) и других партий (3,4%).

Несмотря на то, что гражданам задали вопрос о выборе партии, респонденты назвали также имена Роберта Кочаряна (5,6%) и Вазгена Манукяна (0,9%), в пользу которых согласны проголовать.

Респонденты также оценили свое отношение к политическим деятелям по пятибалльной шкале: в результате ни один из политиков не получил положительную оценку. Так, действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян получил оценку 2,8, нынешний президент Армении Армен Саркисян - 2,3, первый президент Левон Тер-Петросян - 1,7, второй президент Роберт Кочарян - 2, третий президент Серж Саргсян - 1,7, глава фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян - 2,2, глава фракции "Процветающая Армения" Эдмон Марукян - 1,8, руководитель партии "Отечество" Артур Ванецян - 1,5, единый кандидат в премьеры от оппозиционного движения Вазген Манукян - 1,6, а представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян - 1,6.

7 февраля во фракции "Мой шаг" заявили, что в ходе встречи с премьер-министром страны Николом Пашиняном было констатировано, что предложение главы правительства о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика у парламентской оппозиции, среди широких слоев населения нет требования о проведении внеочередных выборов.

Исследование было проведено в период с 15 по 17 февраля 2021 года посредством телефонных опросов. Были опрошены 801 человек по всей территории Армении, погрешность выборки исследования составляет +-3,5%.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с ноября-декабря прошлого года и и до сих пор (с небольшим перерывом в январе) регулярно проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян сообщил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. --0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:07
12 Апреля 2021
Закроется ли вновь воздушное сообщение между Арменией и Россией из-за COVID-19: комментирует министр
Министр здравоохранения РА прокомментировала слухи о возможности закрытия воздушного сообщения между Арменией и Россией.
14:30
12 Апреля 2021
Копыркин назвал вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана приоритетом для России
"Работа ведется, очень упорная и настойчивая работа", - сказал посол России в Армении, отвечая на вопрос о возвращении армянских пленных
14:15
12 Апреля 2021
Армения обсуждает возможность запуска совместного с Россией производства вакцины «Спутник V» – министр
По словам министра, это предполагает наличие профессиональных, производственных и прочих инфраструктур
13:47
12 Апреля 2021
Вакцинация в Армении начнется с завтрашнего дня, кому достанется AstraZeneca, а кому Спутник V: поясняет министр
Вакцинация в Армении начнется с 13-го апреля, вакцины распределены по возрастным категориям, сказала в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян
12:52
12 Апреля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении стабильно напряженная, нужны дополнительные места для госпитализации – Минздрав
В Армении в последние 1-2 недели отмечается стабильно напряженная ситуация с COVID-19, заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян
12:20
12 Апреля 2021
Шестеро военных сдали в СНБ Армении 2 тыс. патронов, "АК" и снайперскую винтовку, привезенных из Арцаха (ВИДЕО)
Шестеро военнослужащих Минобороны Армении сдали в СНБ Армении большое количество оружия и боеприпасов, привезенных ими из Арцаха.
11:40
12 Апреля 2021
Президент Армении не подписал изменения в Судебный кодекс и обратился в КС
Армен Саркисян считает, что предлагаемые законом регулирования в Судебный кодекс являются ситуативными и предположительно спорными с точки зрения правовой определенности
11:08
12 Апреля 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 510 новых случаев, скончались 18 человек
По положению на утро 12 апреля, в Армении зафиксированы 203 327 подтвержденных случаев коронавируса
16:36
11 Апреля 2021
В Ереване ожидается дождь с грозой и переменчивая погода
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие дни
11:05
11 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 приближается к 203 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 11 апреля, в Армении зафиксированы 202 817 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Апреля 2021
Европарламент обсудит 12 апреля вопрос армянских пленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном
В Европарламенте 12 апреля состоится специальное обсуждение по вопросам освобождения и возвращения армянских пленных из Азербайджана, сообщил Арман Татоян
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность