550.94
6.32
480.88
-8
Погода в Ереване
Рус

Терроризируют жителей Армении и вымогают у иранцев деньги, представляясь армянами - омбудсмен назвал "уголовно наказуемым" азербайджанский пост на дороге Ереван-Капан (ФОТО)

09:20
14 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Размещение азербайджанского поста, вооруженных военнослужащих, заграждений и камер на пути к Воротану Сюникской области является незаконным. Он должен быть демонтирован, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он сообщил, что власти Азербайджана с 9 сентября 2021 года установили пост на межгосударственной дороге Ереван-Капан М2 у села Воротан Гориса. Она действует с 11 сентября. Аппарат защитника прав человека выявил там грубые нарушения прав человека.

По информации омбудсмена, в районе поста азербайджанской стороной установлено 10 видеокамер, 8 из которых контролируют дорогу, фиксируют передвижения гражданского населения, номера машин, лица водителей и пассажиров. Татоян подчеркнул, что фактически осуществляется сбор личных данных граждан с грубым нарушением международных правил по их защите. Речь идет о явном вмешательстве в личную жизнь человека и угрозе его безопасности.

Также на посту постоянно дежурят, по крайней мере, 4 вооруженных азербайджанских военнослужащих, лица которых постоянно скрыты масками. Омбудсмен подчеркнул, что их снаряжение носит откровенно терроризирующий характер с учетом того, что речь идет о дороге, связывающей общины, которой пользуются в основном гражданские лица.

Татоян сообщил, что по соседству с постом установлены заграждения для машин, а азербайджанцы без законных оснований останавливают грузовики с иранскими номерами.

По информации омбудсмена, азербайджанские служащие требуют у водителей документы и различные суммы. В частности, в одном случае иранские водители выплатили 3000 драмов, в других – 10 000 драмов, $50 или $120. По некоторым сообщениям, азербайджанцы представляются иранским водителям в качестве армян.

"Власти Азербайджана открыто захватили здание и прилегающую к нему территорию села Воротан, где размещены их вооруженные военнослужащие, в непосредственной близости от которого находятся база азербайджанской полиции, заграждения и видеокамеры", - написал Татоян на своей странице в Facebook.

По его словам, здание и земля принадлежат гражданину Республики Армения. Его право было утверждено Государственным комитетом кадастра Армении в 2013 году. Вооруженные силы Азербайджана захватили указанную недвижимость сразу после войны, угрожая вооруженным нападением на законного владельца собственности, дав ему всего несколько часов, чтобы покинуть территорию. На сегодняшний день они не выплатили компенсацию или не понесли ответственности за лишение гражданина Республики Армения его законных прав.

"Таким образом, все вышеупомянутые действия Вооруженных сил Азербайджана, в том числе, и в отношении полицейской базы, приводят к массовым нарушениям прав человека. Они уголовно наказуемы по своему характеру и не имеют правовой основы", - написал омбудсмен.

Он призвал учитывать, что до сих пор не было делимитации и демаркации государственной границы между двумя государствами.

Защитник прав человека Армении проинформировал о ситуации международные структуры (ООН, ОБСЕ, СЕ и другие).

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:54
14 Января 2022
Опубликованы фото армянских миротворцев, вернувшихся из Казахстана (ФОТО)
Подразделение армянских миротворцев, завершившее свою миссию в Казахстане в составе миротворческого контингента ОДКБ, вернулось на Родину
21:25
14 Января 2022
Пашинян создал рабочую группу по восстановлению железной дороги из Ерасха до Азербайджана
Решением армянского премьера, создана рабочая группа по восстановлению железнодорожных путей из Ерасха до границы с Азербайджаном и на участке Мегри
19:31
14 Января 2022
Армянские миротворцы вернулись из Казахстана самолетами ВКС РФ
Подразделения миротворцев армии Армении вернулись из Казахстана к местам постоянной дислокации тремя самолетами Минобороны России
16:23
14 Января 2022
В Ереване оценили первую встречу спецпредставителей Армении и Турции как "позитивную и конструктивную"
В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией
15:23
14 Января 2022
Царукян объявил о конкурсе по созданию статуи Иисуса Христа «на возвышении Армянского мира»
Пусть она укажет армянскому народу путь возрождения и света, заявил Царукян
14:16
14 Января 2022
В Армении в пятницу официально презентовали новый бренд национального авиаперевозчика Fly Arna
В Армении в пятницу официально презентовали новый бренд национального авиаперевозчика Fly Arna
12:35
14 Января 2022
МИД Армении к 32-й годовщине бакинских погромов: укоренение ненависти к армянам по-прежнему являются госполитикой в Азербайджане
МИД Армении выступил с заявлением в связи с 32-й годовщиной погромов армян в Баку
11:18
14 Января 2022
В Армении впервые за неделю сократилось суточное число новых случаев коронавируса
В Армении впервые за неделю зарегистрирован небольшой суточный спад новых случаев коронавируса
11:10
14 Января 2022
Метель и гололед: в Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы
В Армении по положению на утро пятницы из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги и трассы
09:04
14 Января 2022
В Армении ожидаются снегопады и лютые морозы
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:27
13 Января 2022
Уровень воспроизведения коронавирусной инфекции в Армении впервые пробил максимум – предупреждение эксперта
В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом
16:31
13 Января 2022
Армения рассчитывает на установление дипотношений с Турцией - МИД
Армения рассчитывает, что в результате процесса диалога с Турцией между двумя странами будут установлены дипотношения и граница будет открыта, заявил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян