586.7
6.69
495.44
+17
Погода в Ереване
Рус

Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий

12:54
14 Июня 2021

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности и немедленного отвода ВС Азербайджана с территорий близ армянских сел и межобщинных дорог, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.

В распространном в понедельник заявлении Татоян, в частности, подчеркнул, что присутствие и действия азербайджанских военнослужащих близ сел, на межобщинных дорогах Гегаркуника и Сюника нарушают гарантированные Европейской конвенцией по правам человека права жителей Армении, такие как: право на жизнь, право на безопасность и личную неприкосновенность, право на уважение частной и семейной жизни, право на собственность, свободу передвижения и др. То же самое касается также азербайджанских флагов, знаков и любой техники ВС Азербайджана (установленных впритык к армянским поселениям - ред.).

"Мы предоставим правительству доказательства, собранные в ходе работ омбудсмена по сбору фактов, которые подтверждают указанные нарушения и обосновывают срочную необходимость формирования зоны безопасности", - сказал Татоян.



Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:14
15 Июля 2021
В Ереване назвали дезинформацией сообщения Баку об обстреле армянскими силами азербайджанских позиций в Гегаркунике
Армянские подразделения при необходимости реализуют только меры по противодействию противнику, заявили в Миноборны
20:49
15 Июля 2021
Участок проспекта Исакова в Ереване будет закрыт на 3 месяца (СХЕМА)
Ограничение обусловлено строительными работами дорожного участка Аргаванд-Ширак
20:18
15 Июля 2021
Определены катастрофические последствия коронавируса среди детей
23 миллиона детей не прошли плановую иммунизацию в 2020 году
18:22
15 Июля 2021
Армения ведет переговоры с ЕС о присоединении к системе EU Digital COVID Certificate - МИД
Армения и Евросоюз ведут переговоры о возможностях присоединения страны к системе EU Digital COVID Certificate, разработанной со стороны ЕС
18:17
15 Июля 2021
Армения разрабатывает окончательный образец сертификата о вакцинации от COVID-19 - МИД
В Армении разрабатывается окончательный образец сертификата о вакцинации от коронавируса, который будет направлен странам-партнерам для получения от них замечаний
17:52
15 Июля 2021
Сотни иранцев заполонили Ереван в ожидании «антикоронавирусной» вакцинации (ФОТО, ВИДЕО)
В Армении с 15 июля вводятся новые правила вакцинации иностранных граждан от коронавируса нового типа.
17:29
15 Июля 2021
Армянские депутаты увеличили себе выплаты на расходы в 5 раз. Оппозиция голосование проигнорировала
Парламент Армении принял в окончательном чтении изменения в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности и находящиеся на госслужбе"
17:05
15 Июля 2021
В Ереване планируется построить суперсовременный стадион
Пашинян принял в четверг предпринимателя Джевана Челоянца
16:29
15 Июля 2021
Армянские депутаты увеличат себе выплаты в 5 раз для встреч с избирателями
Парламент Армении принял в первом чтении изменения в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности и находящиеся на госслужбе"
14:13
15 Июля 2021
Адская жара: в Ереване будет +42 градуса
Жителей Еревана вновь накроет жара в 40-42 градуса
13:40
15 Июля 2021
У армянской стороны две жертвы на границе с Азербайджаном: Пашинян указал ОДКБ на этот факт
За последние два месяца у армянской стороны было двое жертв на армяно-азербайджанской границе, заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян.
12:56
15 Июля 2021
Пашинян заявил, что Азербайджан намеренно мешает открытию региональных коммуникаций
И.о. премьер-министра Армении обвинил руководство Азербайджана в намеренном препятствовании работам по разблокированию региональных коммуникаций и демаркации границы