525.36
7.42
476.73
+2
Погода в Ереване
Рус

Судьи Армении раскритиковали Высший судебный совет и готовы предоставить информацию о своем имуществе

23:21
27 Мая 2019

ЕРЕВАН, 27 мая. Новости-Армения. В понедельник в Ереване в течение более 5 часов продолжалось общее собрание судей, на котором обсуждались последние развитии вокруг судебной власти в стране. В собрании приняло участие 165 судей из 229.

По итогам собрания был согласован текст решения, который зачитал перед журналистами председатель Кассационного суда РА Ерванд Худкарян. Он сообщил, что данное заявление сделано с учетом широких обсуждений последних дней вокруг судебной системы на различных платформах и в свете всеобщего общественного внимания к судебной власти, а также ввиду осуждений в адрес судей озвучиваемых на массовых мероприятиях.

«Обще собрание придает важность необходимости реформ в судебной системе, считая их важным предусловием правового развития. Однако они должны иметь четкое и обоснованное видение с видимым и ожидаемым окончательным результатом. Эффективность судебно-правовых реформ возможно обеспечить исключительно правовым путем и конструктивным диалогом всех ветвей власти», - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

В заявлении отмечается, что общее собрание судей, как высший орган самоуправления судебной власти, выражая волю судей, считает обязательным участие членов собрания в обсуждениях, направленных на реформирование судебной власти, предоставляя соответствующую профессиональную помощь в возможном выборе инструментария и в вопросе выработки связанных с ним правовых актов.

«Собрание заявляет, что ни один судья не против того, чтобы в целях укрепления общественного доверия, представить общественности информацию о собственности. Общее собрание приветствует любые мероприятия, направленные на укрепление общественного доверия к судебной власти, которые будут ограничены законом и будут осуществлены при строгом его соблюдении», - сообщио Худкарян.

Было отмечено, что общее собрание судей призывает уполномоченные органы при разработке любого законопроекта, направленного на реформирование судебной системы, исходить из требований Конституции Армении и международных обязательств, держаться выше узких интересов, предусмотреть достаточные гарантии по защите заинтересованных лиц и руководствоваться идеей повышения уровня правосудия в стране.

Также общее собрание придает важность гарантированному Конституцией праву на свободу самовыражения и подчеркивает, что любое здоровое, рациональное осуждение, как выражение свободы слова, приемлемо и для судебной власти, поскольку дает возможность исправить существующие недостатки.

«Тем не менее, собрание находит, что свобода самовыражения не может быть приемлема в отношении выражений, порочащих честь и достоинство судей, принижающих авторитет судебной власти, так же, как и в отношении препятствующих естественной деятельности судов действий, которые разрушают общественное доверие к судебной власти», - сказал он.

«Общее собрание судей фиксирует, что бездействие Высшего судебного совета не отражает общую волю судей, и этот орган на практике не гарантирует их независимость , - сказано в заявлении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 мая заявил о проведении акции "Во имя независимых судов" и призвал на следующее утро блокировать работу всех судов республики (блокирование по призыву премьера действовало с 8:30 до 13.30).

20 мая Пашинян выступил с заявлением, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время "хирургического вмешательства" в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу (проверка благонадежности - ред.), также стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия

24 мая стало известно, что глава Высшего судебного совета Армении Гагик Арутюнян подал в отставку "С учетом событий, происходящих в отношении судебной власти и судей, и высказанной мною 20-го мая в прессе озабоченности в этой связи, отныне не считаю целесообразным дальнейшую работу в статусе председателя Высшего судебного совета и члена Совета". -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:36
12 Октября 2019
Бабье лето - рестарт: в Армении снова станет жарче
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
12:17
12 Октября 2019
Корреспонденту "Новости-Армения" присуждена премия фестиваля прессы "Энергичные люди" в России
Корреспондент АМИ "Новости-Армения" Анна Овакимян получила вторую премию на фестивале региональной прессы "Энергичные люди-2019"
09:00
12 Октября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 7-го по 11-е октября
13:47
11 Октября 2019
Алиев упрекнул Армению в "героизации фашизма" из-за памятника Гарегину Нжде. Пашинян жестко ответил ему (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне
12:55
11 Октября 2019
Экс-директору Всеармянского фонда "Айастан" предъявлены новые обвинения, суд удовлетворил ходатайство о его аресте
Обвинение, предъявленное ранее исполнительному директору Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяну по части 1-й статьи 214-й УК Армении, изменено и дополнено
09:04
11 Октября 2019
Армения на один день окажется в зоне дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
11 Октября 2019
Главное за четверг, 10 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 10 октября
20:17
10 Октября 2019
Ким Кардашян отправилась из Армении домой и показала роскошный самолет (ВИДЕО)
Американская звезда реалити-шоу и бизнес-леди Ким Кардашян, которая вместе с сестрой Кортни и детьми находилась в Ереване, опубликовала виде в своей Instagram Stories
09:07
10 Октября 2019
В Ереване ожидается дождь с грозой
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
08:00
10 Октября 2019
Главное за среду, 9 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 9 октября
13:23
09 Октября 2019
Прямое авиасообщение будет возобновлено между Арменией и Латвией
Перелеты будут осуществляться дважды в неделю
11:56
09 Октября 2019
Роберт Кочарян прооперирован
Второй президент Армении Роберт Кочарян, проходящий в качестве обвиняемого по "Делу 1 Марта", прооперирован