630.68
7.05
522.09
+18
Погода в Ереване
Рус

Суд по делу Кочаряна перенесен, дело не прекращено, хотя статья обвинения признана антиконституционной

14:26
30 Марта 2021

ЕРЕВАН, 30 марта. Новости-Армения. Заседание суда по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна и других фигурантов, обвиняемых в свержении конституционного строя в рамках событий 1-2 марта 2008 года, перенесено на 2 апреля.

Свое решение судья Анна Данибекян обосновала отсутствием на заседании представителей истца.

Судья сообщила, что от всех адвокатов получены ходатайства о прекращении уголовного дела и уголовного преследования по статье 300.1 УК Армении (свержение конституционного строя).

"Вопрос прекращения уголовного преследования должен быть обсужден на сегодняшнем заседании, однако учитывая то, что на заседании нет истцов, сегодня суд не считает возможным обсуждение указанного вопроса. В то же время суд считает, что необходимо отложить заседание на короткий срок и на следующем заседании обратиться к обсуждению данного вопроса", - сказала Данибекян.

Ранее, прокурор Геворг Багдасарян представил суду ходатайство о том, чтобы отложить заседание до 6 апреля в связи с опубликованным накануне решением Конституционного суда о признании статьи 300.1 УК антиконституционной. 

26 марта КС Армении признал несоответствующей Основному закону страны и недействительной статью 300.1 УК, по которой судят экс-президента РА Кочаряна и еще троих деятелей. Решение КС было обнародовано по итогам рассмотрения заявлений, поданных адвокатом Кочаряна и судьей суда общей юрисдикции г.Еревана Давидом Григоряном.

Как заявил сегодня суду адвокат экс-президента Айк Алумян, что в субботу - на следующий день после признания КС решения о антиконституционности статьи 300.1 УК, в суд было подано ходатайство о прекращении уголовного преследования Кочаряна по вышеуказанной статье, прекращении производства уголовного дела, изменении меры пресечения, а также о том, чтобы суд обязал органы, осуществляющие уголовное преследование, выразить письменные извинения Кочаряну.

"На данный момент фактически в отношении нашего подзащитного осуществляется уголовное преследование по статье, которой отныне нет в УК. И вы (судья Анна Данибекян) вместо того, чтобы обсуждать наше ходатайство - более того, у вас даже нет необходимости его обсуждать, вы должны были уже прекратить уголовное преследование - сейчас вы обсуждаете вопрос: отложить ли заседание до следующего вторника или нет? Вы представляете, какого масштаба правонарушение вы совершаете?", - задался вопросом Алумян.

Дальнейшее обсуждение в зале суда продолжилось в напряженной обстановки до оглашения судьей решения о переносе заседания. Произошла перепалка между судьей и адвокатами. 

Позже, в беседе с журналистами, адвокат экс-главы Генштаба ВС, бывшего замминистра обороны РА Юрия Хачатурова Мигран Погосян заявил, что необходимости в обсуждении ходатайства не было, поскольку статья 300.1 прекратила существование с момента принятия КС соответствующего решения.

"Мы вправе не явиться на следующее заседание суда. Я отметил, что отныне нет законного обвинения в отношении Юрия Хачатурова, поэтому у него нет необходимости в адвокате, и мы можем в принципе не участвовать в этом процессе", - сказал он, при этом не исключив, что сторона обвинения может переквалифицировать статью в отношении его доверителя и остальных фигурантов дела.

Уголовное дело против экс-президента

Кочарян является основным фигурантом уголовного дела о свержении конституционного строя (ст. 300.1 УК Армении) в рамках расследования массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване. Остальными обвиняемыми являются - Сейран Оганян (тогда - министр обороны Армении), Юрий Хачатуров (экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны РА) и Армен Геворкян (бывший глава администрации президента).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:01
08 Мая 2021
Легендарному Коммандосу посмертно присвоено звание Национального героя Армении
Генерал-майору Артушу Тадевосяну (Аркадий Тер-Тадевосян, Командос) указом президента Армении Армена Саркисяна посмертно присужден Орден Отечества
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске
17:46
07 Мая 2021
Новый и современный центр продаж и обслуживания "Ростелекома" открылся в Гюмри
Новый центр продаж и обслуживания позволит абонентам получать качественный сервис в более комфортных условиях
17:33
07 Мая 2021
Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана
Сейчас проведение демаркационных работ в Сюнике на границе с Азербайджаном неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.
16:58
07 Мая 2021
Население Армении сокращается
Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей
16:43
07 Мая 2021
Отставка властей необходима для стабилизации ситуации в Армении - Союз офицеров запаса
Политическая стабильность в Армении может будет установлена только после отставки действующей власти, заявил бывший замдиректора СНБ РА Грант Епископосян
16:06
07 Мая 2021
Армянский парламент избрал члена Аудиторской палаты
Всего в голосовании приняли участие 98 депутатов, один бюллетень был признан недействительным
15:28
07 Мая 2021
Топ-5 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в апреле в годовом разрезе
Представляем пятерку продуктов питания, цены на которые показали наибольший рост в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года
13:46
07 Мая 2021
Армения возбудила дела об уголовном преследовании азербайджанских чиновников в связи с войной в Арцахе - Генпрокуратура
Возбуждены дела об уголовных преследованиях, их очень много, но публично о них пока сказать не могу, заявил Давтян