633.58
6.9
532.78
+22
Погода в Ереване
Рус

Суд не арестовал Карена Бекаряна: эксперты заявили о политическом преследовании

14:07
22 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. Ереванский суд на заседании в понедельник удовлетворил жалобу защиты против задержания политического аналитика, сооснователя медиахолдинга "Карьяк-медиа" Карена Бекаряна и отклонил ходатайство о его аресте в качестве меры пресечения, сообщил в понедельник журналистам адвокат Гор Микаелян - защитник Бекаряна.

По имеющейся информации, Бекаряну и арестованному на днях экс-главе аппарата НС Ара Сагателяну инкриминируется, в частности, управление неким фейковым аккаунтом на имя #Gagik_Soghomonyan и публикация неразрешенной информации.

"В своем ходатайстве об аресте следователь СНБ сослался на три основания: уклонение от следствия, воспрепятствование следствию и совершение нового преступления", - рассказал журналистам Микаелян.

При этом адвокат подчеркнул, что суд отклонил ходатайство об аресте его доверителя ввиду отсутствия обоснованного подозрения. По его словам, в качестве обоснования был выдвинут лишь факт совпадения IP-адреса (которым пользуется Бекарян с IP вышеуказанного фейка #Gagik_Soghomonyan-а - ред.), что может произойти с любым пользователем программы VPN из Армении.

Сам Бекарян, выйдя из здания суда под аплодисменты своих сторонников, сообщил журналистам, что считает данный процесс политическим преследованием, а что само следствие, процесс предварительного расследования и возбужденное дело "содержат, мягко говоря, ноль логики".

Он отметил, что есть определенные положения, связанные с тайной предварительного расследования, поэтому не может вдаваться в детали.

Бекарян прокомментировал заявления следствия относительно совпадения IP-адресов. Он объяснил, что на протяжении многих лет Азербайджан применял в отношении армянских IP-адресов политику ограничений: был период, когда в случае входа на любой азербайджанский ресурс, армянские IP-адреса закрывались.

"Известно, что на протяжении десятков лет я занимаюсь вопросами анализа внешней политики, пользуюсь информацией и включаю ее в свои исследования... Так что, когда я узнал, что есть программа (речь про VPN - ред.), которая дает возможность обойти этот запрет Азербайджана для пользователей с армянским IP, естественно, я воспользовался ею", - объяснил он, подчеркнув, что в Армении многие эксперты, юристы и правозащитники пользуются информацией с азербайджанских  ресурсов с целью помочь армянским пленным, удерживаемым в Азербайджнае. 

Мнение экспертного сообщества

Еще до объявления решения суда экс-советник президента Арцаха, политолог Тигран Абрамян сообщил журналистам о признаках политического преследования.

"В последнее время особенно эти преследования проявляются в отношении всех экспертов, специалистов, которые вносят существенный вклад в работах по противодействию Азербайджану, в переговорном процессе (по Арцаху)", - сказал он.

Общественно-политический деятель, экс-депутат НС Армении Арман Сагателян также заявил о политической подоплеке уголовного преследования.

"Мы становимся свидетелями усиления очередных репрессивных действий и это, конечно, ни о чем хорошем не свидетельствует. Это говорит, в первую очередь о том, что государство еще больше катится к пропасти", - заявил он.

Правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен Меликян считает постыдным подобное дело для спецслужбы любой страны. Он отметил, что одним из обвинений является то, что во время войны в Арцахе фейк, руководство которым приписывают Бекаряну и Сагателяну, осуждал властей и предоставлял альтернативную информацию.


Обвинения в адрес Сагателяна и Бекаряна

В пятницу вечером сотрудники СНБ подвергли приводу и позднее задержали бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ара Сагателяна, политического аналитика, сооснователя медиахолдинга "Карьяк-медиа" Карена Бекаряна и еще пятерых граждан.

Перед задержанием сотрудники СНБ провели обыски в рабочих кабинетах Сагателяна и Бекаряна. Во время обысков были изъяты телефоны и компьютеры - как заявляют адвокаты, с грубыми нарушениями Конституции и УПК Армении.

В числе подвергнутых приводу в СНБ были также трое сотрудников офиса Сагателяна, директор Международного центра развития парламентаризма, эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян и Анжела Элибегова (ее телефон и рабочий компьютер также были конфискованы). Элибегову и Мелоян допросили, затем выпустили.

А Бекаряну и Сагателяну в тот же вечер были предъявлены обвинения по трем статьям: публичные призывы к возбуждению национальной и расовой вражды; возбуждение вражды в отношении определенных категорий лиц и нарушение правил публикации информации в период военного положения.

В воскресенье решением суда Сагателян был арестован на два месяца. Его защитник Акоп Енокян считает, что предъявленные Сагателяну обвинения как с правовой, так и фактической точек зрения не обоснованы. --0

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна